Жизнь птиц зимой
Профессиональное объединение «Краеведение»
Мандрыкина Марина Анатольевна
Шелега Нина Анатольевна
ГУ «Детский ясли-сад № 21 г. Риддера»
Программное содержание: воспитывать у детей интерес к жизни птиц, любознательность, бережное отношение к окружающей природе и пернатым друзьям, внимание и заботу о птицах в холодное время года; развивать сообразительность и логическое мышление в дидактических играх и упражнениях; расширять и уточнять круг конкретных представлений у детей и подвести к обобщению полученных представлений, к раскрытию связи между внешним видом птицы (окраска, строение конечностей, клюв) и её питанием, движением и образом жизни; развивать познавательные способности детей, закрепить знания об экологии, умение проводить взаимосвязь между окружающей природой и жизнедеятельностью птиц.
Словарная работа: орнитолог, орнитология, водоплавающие, насекомоядные, оседлые, кочующие, зерноядные.
Оборудование: картинный материал, разрезные картинки о птицах, головоломки.
Ход занятия:
1. Птицы наиболее многочисленные и заметные среди окружающих нас животных. Остановитесь среди шумной городской улицы и попробуйте отвлечься от людского потока и грохота транспорта. Вы сразу увидите птиц: вот деловито снуют под ногами прохожих голуби, здесь же дерутся из-за корочки хлеба воробьи, на ветке берёзы задорно тенькает синица. А на верхушку тополя уселся чёрный дрозд и раздалась его мелодичная песня. Попробуйте так же легко найти в городе дикого зверя, ящерицу или змею. И так везде – в лесу, в степи, в горах: первыми мы видим или слышим птиц, а уж потом, если повезёт, и других животных.
2.Ребята, кого мы называем пернатыми друзьями?
Почему?
А для чего птицам нужны перья?
Все ли перья у птицы одинаковые?
В крыльях маховые перья – помогают во время полёта.
В хвосте рулевые перья – направляют полёт
Пуховые перья – защищают от ушибов, царапин, от жары, от холода, от намокания, пересыхания.
Наука, которая изучает жизнь птиц, называется ОРНИТОЛОГИЕЙ.
А как мы назовём учёного, который занимается этой наукой?
ОРНИТОЛОГ
3.На земле очень много разных птиц: есть большие и … (маленькие), есть дневные и … (ночные), есть птицы, которые не умеют летать, назовите их (страус, пингвин). Есть птицы, которые хорошо плавают … (водоплавающие), есть птицы, которые чудесно поют … (певчие). Есть птицы, которые питаются насекомыми … (насекомоядные), есть птицы, которые питаются другими живыми существами … (хищные), есть птицы, которые улетают в тёплые края … (перелётные). Есть птицы, которые остаются с нами … (зимующие).
Д/игра «Отгадай загадку»
Маленький мальчишка
В сером армячишке
По дворам шныряет,
Крохи собирает. ВОРОБЕЙ – зимующий, всеядный
***
Я по дереву стучу,
Червяков добыть хочу,
Хоть и скрылся под корой,
Всё равно ты будешь мой. ДЯТЕЛ — зимующий, всеядный
***
Чёрный, проворный,
Кричит «крак»,
Червякам враг ГРАЧ — перелётный, насекомоядный
***
На шесте – дворец,
Во дворце – певец.
А зовут его … СКВОРЕЦ – перелётный, насекомоядный
***
Пёстрая крякуша, ловит лягушек.
Ходит вразвалочку – спотыкалочку.
УТКА — водоплавающая, всеядная.
***
Живёт в лесу,
Ухает, как разбойник,
Люди его боятся,
А он людей боится. ФИЛИН – ночной, зимующий, хищный
***
Известно с давних нам времён,
Что это птица – почтальон.
ГОЛУБЬ – зимующий, зерноядный
***
Птицы с длинными ногами
До весны простились с нами.
Машут крыльями вдали
И курлычут … ЖУРАВЛИ — болотные, перелётные, всеядные.
4 Д/упражнение: «Покажи и назови перелётных и зимующих птиц»
Дети выбирают из предложенных картинок птиц зимующих и перелётных.
5. ??? Почему перелётные птицы улетают в тёплые края?
Холод птицам не почём. Самое главное, улетающим птицам зимой нечего есть. Осенью исчезают насекомые: одни погибают, другие прячутся, значит, насекомоядным птицам зимой прокормиться невозможно. Большая часть птиц питается всё лето семенами разных трав, кустарников, деревьев, но многие семена, созревая, падают на землю и скрываются под снегом. Пойди их, найди зимой. Замерзают болота, речки, озёра, а это значит, что уткам, чайкам, цаплям, журавлям, куличкам, тоже негде добывать пищу.
Возле крупных электростанций воду не могут сковать даже самые лютые морозы, и тут стайки уток зимуют, как ни в чём не бывало. Но таких мест мало.
Чтение отрывка из сказки «Где живут зимой птицы?»
…Захотел воробей Чик Чирикин полететь в Африку, хоть одним глазком взглянуть на страну, где круглый год растут диковинные цветы, где живёт немыслимый зверь – слон с хвостом вместо носа и другие удивительные звери: толстые бегемоты, полосатые лошадки и даже крокодил. А про зиму, снег и лёд там и слыхом не слыхивали. Осенью вместе с перелётными птицами любопытный Чик Чирикин и отправился в эту самую Африку. Попросился с ласточками, но не смог, они летают очень быстро. Хотел полететь с пеночками, но не смог, они летят ночью (чтобы на них не напали ястреб и сокол). Попросился у птички-чечевицы, но она полетела в Индию. Скворцы улетели в Туркмению. Хотел ещё напроситься к кому-нибудь в попутчики, да не стал спрашивать – очень уж есть захотел. Махнул воробьишка крылышком и помчался прямиком к дому. У коровника поклевал, на огороде поклевал, на помойке корочку подобрал, сел на чердаке под крышей, нахохлился, закрыл глазки и засыпая решил: «Ну её, эту Африку! Нам, воробьям, слоны ни к чему. Были бы крошки, овса немножко – не хуже других перезимую. Прилетишь с мороза на чердак, к горячей печной трубе, погреешься – куда там жаркие страны! А без крокодила как-нибудь обойдусь!»
Физминутка.
6. ??? А что происходит с птицами, которые остаются с нами зимовать?
Если мы отправимся в зимний лес, то увидим, жив, не пропал пернатый народец. Ещё издали в морозной тишине слышно, как стучит дятел. Это он кору долбит на больных деревьях, добывает из-под коры вредных личинок, да сонных жучков. Вместе с дятлом летают, попискивают стайки синичек, поползней, пищух. Они тоже отыскивают в коре, в трещинах деревьев спрятавшихся на зиму насекомых, отложенные ими яички, куколок.
Всегда сыт зимой глухарь. Чего-чего, а уж сосновой хвои в лесу хватает. А когда сыт, никакой мороз не страшен.
Сыты тетерева и рябчики. На берёзе, ольхе всю зиму висят серёжки. Тетеревам да рябчикам эта еда по вкусу, и почки годятся, и сизые ягоды можжевельника. На ночь тетерева да рябчики ныряют с деревьев в мягкие сугробы; потопчутся, повозятся птицы под снегом и устраивают себе тёплые спаленки. В морозные дни они сидят под снегом, пока не потеплеет.
А клёст ухитрился вовсе зиму обмануть. Мороз трещит, вьюги воют, а клестам хоть бы что, зимой даже гнёзда вьют. Тёплые гнёзда, из еловых веточек, а в них малыши-пуховички. Птенцы зимой? В трескучий мороз? Чудеса, да и только! Ни какого чуда нет. Клёст своим клювом отлично справляется шишками; летят на землю жёсткие чешуйки, а под ними в шишках полным-полно спелых семян. Что ж, раз пищи много и гнездо тёплое – почему бы не выводить птенцов. Для клеста горькие еловые семена самая вкусная еда на свете.
1. — А теперь мы поговорим о птицах, которые зимуют с нами в городе.
Морозы жестокие в этом году…
Тревожно за яблоньку в нашем саду,
Тревожно за Жучку: в её конуре
Такой же морозище как на дворе.
Но больше всего беспокойно за птиц
За наших воробышков, галок, синиц:
Ведь очень же холодно в воздухе им.
Поможем ли мы беззащитным таким?
Поможем! Их надо кормить,
И тогда им будет легко пережить холода.
Мы, ребята, можем помочь птицам в холодное время года – откроем для них столовую, смастерим кормушки.
Повешу на ветку простую кормушку,
В неё положу я печенье и сушку.
Съедят угощенье весёлые птицы
И песнями будут, с нами делится.
Давайте поможем мальчику решить задачу, который не знает, сколько ему надо сделать кормушек для птиц, если к нему прилетят сороки, вороны, воробьи, голуби (одну).
Все ли птицы любят одинаковые угощения?
Задание детей за столами (угощение для птиц: зёрна, крошки, сало, смена)
8. — Ребята, с наступлением холодов к нам прилетают птички. Про одну – есть загадка:
Зимой на ветках яблоки,
Скорей их собери!
И вдруг вспорхнули яблоки,
Ведь это …(снегири)
Снегирь – довольно крупный, с коротким толстым клювом чёрного цвета, чёрными крыльями и хвостом, серой спиной и большой чёрной «шапочкой» на голове. У самца вся грудь и передняя часть брюшка красные, у самки они серого цвета. Голос снегиря – негромкий свист, песня довольно тихая. Кормятся они в кронах, где кроме семян объедают древесные почки. Снегири у нас зимуют с октября по март. Обыкновенные снегири гнездятся только на Алтае.
Выбегай поскорей, посмотреть на снегирей!
Прилетели, прилетели! Стайку встретили метели,
А мороз –красный нос, им рябинку принёс;
Хорошо угостил, хорошо подсластил,
Зимним вечером поздним ярко-алые гроздья.
Свиристель – это житель тайги и лесотундры, прилетает в Казахстан на зиму. Свиристель размером со скворца, с высоким хохолком на голове. Эти птицы живут стаями – от 5 до нескольких десятков птиц. Голос – нежное свиристение. На зимовке питаются различными ягодами, причём поглощают их невероятном количестве, а опустошив запасы, перекочёвывают в новое место. У нас свиристели встречаются с октября до начала мая.
К нам с морозом прилетели
Стайки ярких свиристелей.
Прилетели свиристели
в сто свирелей засвистели,
на рябинку дружно сели
всё до ягодки объели.
Птиц, которые улетают в тёплые края, называют … (перелётные). Птиц, которые остаются с нами зимовать называют … (зимующие), а ещё их называют ОСЕДЛЫЕ. А вот птиц, которые прилетают к нам с морозами и метелями называют КОЧУЮЩИЕ.
9. ??? Какая наука занимается охраной и защитой нашей природы? (экология)
Посмотрите на вот эти экологические знаки, объясните их смысл, как это касается птиц.
ЗНАКИ:
Нельзя рубить деревья.
Нельзя разорять птичьи гнёзда.
Нельзя разводить в лесу костёр.
Нельзя вытаптывать и рвать траву.
Нельзя разорять муравейники.
Нельзя уничтожать насекомых.
10. Итог занятия
Птицы — это голоса наших полей, гор и пустынь.
Птицы – это покорители неба. Они могут подняться выше облаков, перелететь через моря.
Птицы – это верные наши помощники, защитники наших лесов, полей, садов, огородов от вредных насекомых и грызунов.
Птицы – это тайна и красота. О птицах сложены стихи и песни, рассказы и сказки. Без птиц нам не обойтись!
Рахмет ретінде астында тұрған жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!