Home Білім Взаимодействия природы и человека | туралы қазақша

Взаимодействия природы и человека | туралы қазақша

0
16

Что мешает человеку обрести гармонию с природой? Природа — это естественная среда обитания всего живого на земле. Прародительницей жизни на нашей планете можно рассматривать природу. И своим рождением люди обязаны именно ей. Долгие века человеческое сообщество так или иначе ощущало свою гармоничную связь с природой, в ней черпая и силы, и вдохновение.

Но мир не стоит на месте. Человечество эволюционирует, открывает для себя все новые горизонты в освоении всего, что окружает его, но, развиваясь, постепенно теряет чувство единения с природным миром, превращаясь в обособленную его частью, ставя перед собой такие цели, как преобразование естественной среды под потребности прогрессивного социума.


Но возможно ли вернуть прежнее единение человека с природой, что может мешать человеку обрести гармонию с природой заново? Вопросы эти волнуют многих не только в наше время, к этим проблемам, как показывает классика, начали обращаться писатели активно уже в веке ХIХ. И предлагали свои варианты ответов на этот вопрос, исходя из субъективности мировоззрения и особенностей индивидуальных ценностей и принципов.

Наверное, одна из причин утраты гармоничного союза человека и природы, о которой задумывались многие и мыслители, и художники слова, это возрастающий эгоизм людей. Именно их эгоцентричное желание преобразовывать весь внешний мир под себя, не оставляя места нетронутой природе, использовать данные природой ресурсы в сугубо личных целях мешает достичь утраченной гармонии с природой. Более того, мы видим, что такое эгоистичное отношение ко всему живому превращает людей во вредителей.

К подобной мысли меня подтолкнуло размышление о произведениях художественной литературы, в которых писатели рассматривают проблему взаимоотношений человека и природы.

Одной из первых высказываний из русской классики, что сразу вспоминается «природа не храм, а мастерская и человек в ней работник». Эти слова героя романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Базаров — человек науки, по натуре своей — нигилист. Он привык все проверять на практике с помощью различных опытов и наблюдений. Для него природа — это то, что общество должно себе подчинить, это не более, чем ресурс, который необходимо использовать в угоду общественному развитию. Исходя из его представлений, человек является в мире «царем» всего живого и неживого.

Я не поддерживаю взгляд на мир, что демонстрирует Базаров. Ведь подобное видение природы формирует потребительское отношение к ней. А природа живая, и она может ответить человеческому миру самым неожиданным образом. Так, варварское потребительское использование водных ресурсов стало одной из причин того, что практически исчезло целое море – Арал. У каждого действия есть свои последствия. Многие ученые и влиятельные люди ставят свои и общественные интересы превыше состояния флоры и фауны Земли. А окружающая нас среда иногда отвечает на агрессивные нападки со стороны людей, показывая, что они лишь думают, что являются хозяевами планеты (об этом, правда, не делая данный момент текста определяющим, размышляет, например, Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Медный всадник», описывая наводнение, разбушевавшуюся Неву, которую, как думала власть, укротили, заключив в гранит, но это оказалось не так).

К уважительному восприятию природы призывает и писатель Борис Васильев. В своем романе «Не стреляйте в белых лебедей» автор описывает варварское отношение людей к лесу и ее обитателям. Смотритель, который работал в лесничестве, видел данную территорию как место для заработка: открыто занимался вырубкой деревьев и разрешал браконьерам убивать животных. Автор выводит этот момент на передний план, потому что такое поведение людей в наше время, увы, не редкость. Антагонистом описанного персонажа оказывается Егор Полушкин — новый лесник. Он относится к природе бережно, с любовью и заботой. Герой добросовестно пытается охранять вверенную ему территорию от браконьеров. Облагораживает лесную фауну, покупая белых лебедей для озера. Привыкшие к варварству, охотники не смогли смириться с оппозиционно настроенным Егором. Именно ощущение гармонии с природным миром и желание материализовать это чувство стали, как ни печально это звучит, причиной его гибели. По моему мнению, Полушкин придерживался верных стремлений и принципов. Кто, кроме нас, поможет спасти увядающий живой мир вокруг? Потому, если таких, как Полушкин, будет много, мир изменится, желанная гармония вернется!

В заключении своего рассуждения хочу отметить, что данная проблема — «как обрести гармонию с человека с природой», к сожалению, не теряет актуальности и в наши дни. Эгоистичное отношение людей к окружающей среде приводит ко множеству экологических проблем. А ведь человек обязан бережно относиться к окружающему миру и осознавать, что природа – его дом, а сам он часть ее мира. Люди должны понимать, что, губя свою естественную среду обитания, они губят и себя. Понимание этого – залог исправления ошибки и мостик к обретению утраченной гармонии с природным миром.

#Взаимодействия #природы #человека

Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз