Возможно ли социальное государство в Казахстане? туралы қазақша

0
7

Известно, что Конституция обладает не только высшей юридической силой, но и является законом прямого дей­ствия. Стало быть, любой человек республики как гражданин социального государства имеет право требовать от своего государства более полного обеспечения его определенными жизненными стандартами, соответствующими развитому об­ществу. С другой стороны, всем ясно, что Казахстан еще не социальное государство.

Но надо учитывать и то обстоятельство, что Основной за­кон страны принимался в период экономического кризиса, обнищания большей части населения, резкого расслоения общества. В то время повсеместно происходили задержки выплаты заработной платы и пенсий, был высок уровень безработицы, без тепла оставалось немало городов и населенных пунктов, наблюдалось нарастание социальной напря­женности.

Сейчас время другое, и социально-экономическая ситуа­ция в республике другая. За это десятилетие произошли кардинальные изменения в экономике, социальной и трудовой сфере. Казахстан в числе первых в СНГ признан развитыми странами Запада как республика с рыночной экономикой. У нас создан благоприятный инвестиционный климат. Об этом свидетельствует тот факт, что по объему привлекаемых ино­странных инвестиций на душу населения мы лидируем среди государств СНГ. Экономика страны демонстрирует высокие темпы роста — в среднем ежегодно около 10 процентов. Есте­ственно, такой экономический рост должен способствовать развитию социальной сферы, значительному расширению расходов на повышение благосостояния населения,

В мартовском (2006 г.) Послании народу Казахстана Пре­зидент страны Н.А.Назарбаев обозначил новые приоритеты-стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конку­рентоспособных стран мира. В ней сделан акцент на развитие современной и конкурентоспособной рыночной экономики, формирование высокого качества жизни, вливание инвести­ций в человеческий капитал, реализацию новой инновацион­ной политики.

Тем не менее построение социального государства в на­шей стране требует системного подхода и времени, В этом процессе многое зависит от того, как будет осуществляться модернизация управления государством и экономикой, де­мократизация общества, насколько экономика будет адекват­на быстро меняющемуся миру и отвечать интересам населе­ния страны.

Как известно, основную суть социального государства со­ставляют идеи всеобщего благосостояния народа. Это значит, государство должно нести юридическую ответственность за достойный уровень жизни и свободное развитие личности. Под достойной жизнью понимается материальная обеспечен­ность на уровне стандартов развитого общества, возможность обладать и пользоваться материальными и социальными бла­гами современной цивилизации, включая жилище и меди­цинское обслуживание, личную безопасность и социальное обеспечение, доступ к ценностям культуры и т.д. Достойная жизнь предполагает и свободное развитие человека, его фи­зическое, умственное и нравственное совершенствование.

Разумеется, наша сегодняшняя действительность далека от этих стандартов социального государства. Нам необходи­мо прежде всего определить принципы и механизм форми­рования такого государства. Условием для формирования и эффективной деятельности социального государства могут быть наличие правового государства и гражданского обще­ства.

Базовым фундаментом социального государства, есте­ственно, является сильная рыночная экономика, развиваю­щаяся на основе экономической свободы и одновременно ориентированная на решение социальных задач. Именно она обеспечивает государство необходимыми материальными и финансовыми ресурсами для соответствующей социальной защиты населения и сохранения экономической устойчиво­сти.

Огромную роль в социальном процессе играет социальная политика, являющаяся совокупностью основных принципов и мероприятий органов государственной власти и местного самоуправления, направленных на реализацию социальных прав наших граждан, предусмотренных Конституцией Ре­спублики Казахстан. Она охватывает широкий спектр про­блем социальных отношений: 1) труд и трудовые отношения; 2) пенсионное обеспечение; 3) образование и профессио­нальная подготовка; 4) обеспечение жильем, коммунальны­ми и бытовыми услугами; 5) здравоохранение, культура и наука; 6) социальное страхование, социальная помощь; 7) де­мография, защита семьи, материнства, детства и молодежи; 8) экологическая безопасность; 9) юридическая защита соци­альных прав граждан. Каждое из этих направлений должно опираться на систему государственных социальных стандар­тов и нормативов, установленных на основе законодательных или иных нормативно-правовых актов.

Надо отметить, что социальные стандарты и нормативы являются важнейшими составляющими социальной полити­ки социального государства. Возьмем, например, одни из ключевых стандартов-заработную плату. Немало делается государством по улуч­шению системы оплаты труда. Однако проблем здесь предостаточно, особенно на частных предприятиях. Во многих ор­ганизациях и предприятиях оплата труда работников проис­ходит вне зависимости от квалификации, профессионализма и фактической реальной результативности его труда, на «гла­зок», по настроению либо пониманию работодателя. Поэто­му необходимо решать не только проблему низких размеров оплаты труда, но и в целом организации заработной платы. Нужны новые современные формы и системы оплаты труда, способные заинтересовать работников в полной реализации на производстве своих способностей и возможностей.

По инициативе профсоюзов, через коллективно-договор­ное регулирование, используя соглашение и коллективные договоры, следует добиваться формирования фондов оплаты труда предприятий, организаций на уровне не ниже 60-70 % от доходов организаций, как принято в развитых странах мира, а не как у нас~в 2-3 раза ниже этого показателя.

Или другая проблема. Речь идет о преодолении бедности, об обеспечении социального приемлемого уровня жизни для малообеспеченных слоев населения. Несколько лет назад была разработана и принята Программа Правительства по борьбе с бедностью и безработицей. Но ее реализация слабо повлияла на повышение уровня жизни населения. По стати­стике у нас вроде неплохо, но реальность жизни показывает обратное.

Осложняют положения дел еще и факторы роста цен на продовольствие, лекарства, услуги ЖКХ. не адекватный ро­сту доходов этих слоев населения. По данным Агентства РК по статистике за I квартал 2006 года подорожало производ­ство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 2,4%. Цены на сахар подпрыгнули аж на 18э5%, картофель — на 11,4%, молоко — на 8,9%, овощи — на 5.8%.

Все это делает необходимой серьезную проработку форм и методов государственной помощи беднейшим слоям насе­ления. Нужно искать для них пути малозатратного удовлет­ворения потребностей, например, увеличить объем строи­тельства малогабаритного жилья за счет государства либо с большими льготами кредитования; изыскивать возможности снижения расходов на продовольствие и т.п.

Разработка и принятие Концепции социального государ­ства является настоятельной необходимостью для теорети­ческого осмысления проблем, создания методологической базы для оказания практической помощи государственным органам, местной власти, общественным объединениям по уяснению сути и принципов социального государства в со­ответствии со статьей 1 Конституции Республики Казахстан. Разработка такой концепции диктуется гармонизацией и сближением законодательства нашей республики с законо­дательствами стран СНГ, ЕврАзЭС, присоединением к Евро­пейской социальной хартии, другим международным конвен­циям, договорам и соглашениям.

В Российской Федерации разработана Концепция социаль­ного государства, которая состоит из двух частей: «Основные положения и принципы социального государства» (I часть) и «Механизм реализации основных положений и принципов социального государства» (II часть).

В Концепции раскрываются важнейшие принципы, на ко­торых должна строиться социально-экономическая полити­ка, а также факторы и условия развития социального госу­дарства.

Во второй части Концепции излагается механизм реализа­ции его основных положений и принципов. Они определяют­ся и интегрируются в первую очередь социальной политикой государства, которая является главной компонентой и ключе­вым ресурсом, активно влияющим на экономику и обеспечи­вающим ее развитие.

Концепция содержит конкретные рекомендации по про­ведению переориентации действующего экономического механизма на социальные цели. В связи с этим предлагает­ся комплекс законодательных мер, отвечающих социально-экономическим целям развития страны на основе определен­ных правил.

Полагаю, что у нас есть все предпосылки и условия, в том числе экономические, для воплощения идеи социального государства на практике. Во-первых, — это трудолюбивые и образованные граждане Казахстана, являющиеся патриотами своей страны. Во-вторых, динамично развивающееся обще­ство. В-третьих, современная рыночная экономика.

Для разработки Концепций социального государства Ка­захстана мы имеем соответствующие условия, В Стратегии «Казахстан-2030», в ежегодных Посланиях Президента страны Н.А.Назарбаева народу Казахстана опре­делены главные составляющие социально-экономической модернизации и политической демократизации, которые мог­ли бы стать основой положения и принципов Концепции со­циального государства Республики Казахстан.

«Казахстан отличает динамизм реформ: идею конкурен­тоспособности вы разработали и начали активно претворять в жизнь в очень короткий срок, — отметил Алек Хансен, пре­зидент Института по конкурентоспособности США, высту­пая на международной конференции «Стратегия «Казахстан-2030» в действии» в Астане. — Вы приняли вызов и готовы уйти из нефтяной зависимости. Скорость и качество дивер­сификации экономики станут главным показателем развития страны в ближайшие 15 лет.

…Декларация тысячелетия закрепляет цели, к которым стремится мировое сообщество. Мне кажется, одним из са­мых важных успехов страны можно считать тот факт, что Казахстан уже достиг многих из поставленных в данной про­грамме целей».

Как известно, по уровню развития социальных программ судят об уровне развития государства. Чем выше социальный стандарт государства, тем выше степень развития самого го­сударства. Естественно, путь к построению социального государства не прост и тернист. Но у нас есть все возможности. Думаю, что соотечественники будут глубоко заинтересо­ваны, чтобы наша республика стала в соответствии со статьей 1 Конституции РК действительно социальным государством, социальная политика которого будет направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

#Возможно #ли #социальное #государство #Казахстане

Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз