Содружество Независимых Государств – СНГ туралы қазақша

0
16

В конце 80-х годов прошлого столетия в политических кругах мирового со­общества появилось новое имя. В драматический момент истории, когда на глазах планеты рушилась супердержава, имя это в ряду немногих других символизировало зарождение новой эпохи. Это был Нур­султан Назарбаев, за считанные месяцы снискавший огромное уважение не только в своей стране, но и за ее пределами. В 1990 — 1991 гг., по итогам опросов обще­ственного мнения, он дважды был назван «Человеком года», вызывая к себе симпа­тии людей, живущих на всем пространстве огромной страны.  На миллионы людей большое влияние оказал авторитет нашего политического ли­дера, энергично продвигавшего реформы и обеспечивавшего безопасность страны и умело предотвращавшего конфликты и раздоры внутри страны.

«В первые годы независимости в нашей республике суще­ствовала определенная эйфория, — пишет Н.А. Назарбаев в книге «На пороге XXI века», — в том числе и относительно перспектив внешнеполитической деятельности. Считалось, что достаточно провозгласить суверенитет, как мир широко распах­нет свои двери перед нами. Но сегодня можно прямо сказать: все было не так просто и не так легко. Происходили сложнейшие геополитические про­цессы, которые сказывались и на наших возможностях».

Непростая политическая обстановка того времени и собы­тия, происходившие вокруг Казахстана, самым непосредствен­ным образом влияли на ситуацию в республике. Южные гра­ницы бывшего СССР представляли собой пояс нестабильно­сти, более того — зону военных конфликтов. Война в Афгани­стане перешагнула границу и оказалась тесно увязанной с граж­данским конфликтом в Таджикистане. На территории Кыр­гызстана, в городе Ош безответственные политиканы столкну­ли два народа — узбеков и кыргызов. Происходили конф­ликты из-за водных и земельных ресурсов на кыргызско-таджикской границе. Продолжала полыхать необъявленная война между Азербайджаном и Арменией. Вспыхнула война в Грузии. Тяжелым бременем и наследием для нашей страны стали проблемы на границе с Китаем — на участке, представ­лявшем собой полосу протяженностью около 1700 км, на кото­рой в прежние годы базировались огромные воинские кон-тингенты и где еще в советские времена часто возникали оча­ги напряженности. Здесь достаточно вспомнить события в районе Семипалатинска, когда китайские войска вторглись на территорию Казахстана.

Характеризуя сложившиеся вокруг Казахстана внешние ус­ловия, Н.А. Назарбаев подчеркивает, что «это был только пер­вый круг потенциальных и реальных конфликтов вокруг наших границ». Говоря о новых вызовах эпохи, Н.А. Назарбаев отмечает, что для того, чтобы не стать заложником «застывшего времени», нужно быть реалистом. Прежде всего, Казахстан в новом столетии пред­ставляет собой часть мирового экономического и политического пространства. И именно в силу этого мировые ориентиры стано­вятся национальными. В качестве единственного способа выжи­вания нации и государства наш лидер предлагает открытую эко­номику и интеграцию в мощные мировые экономические зоны. Прошедшее время показало правоту лидера нашего госу­дарства.

Президент выдвинул в качестве основы государственной политики национальную безопасность. Это обусловлено тем, что прежняя система безопасности, существовавшая до этого мо­мента, навсегда ушла в прошлое. Возникли новые угрозы, кото­рые сохраняются и сейчас, и они требуют создания новых меха­низмов национальной безопасности. Прежде всего, речь идет о международном терроризме и экстремизме, которые несут уг­розу всему миру, и в частности Центральной Азии. Во-вторых, здесь есть особая региональная проблема — Афганистан. Данное государство не только территория концентрации экстремистов, но и источник наркотиков и наркобизнеса. В-третьих, существу­ет реальная угроза массовой миграции беженцев и настоящей гуманитарной катастрофы в Центральной Азии. Следует иметь в виду и проникновение экстремистских идей в массовое созна­ние людей. Весь этот непростой спектр проблем по-новому ста­вит проблему национальной безопасности. В качестве решения вышеназванных проблем, в послании «Свободному, эффектив­ному и безопасному обществу» президент инициирует следую­щие идеи и практические шаги:

—  строительство реальной (а не словесной) системы реги­ональной безопасности — необходим Договор о коллективной безопасности и Шанхайская пятерка. (Сегодня мы являемся свидетелями того, что все это имеет место в реалиях современ­ного мира);

—  построение сильной современной армии (реальное уве­личение финансирования, формирование новых военных округов, подготовка новых спецподразделений для современных локаль­ных войн и т. д.). В этом ключе президентом дано поручение Совету Безопасности и силовым структурам разработать госу­дарственную программу борьбы с терроризмом и экстремиз­мом на 2001 — 2003 гг.;

—  усиление ответственности за распространение наркоти­ков и экстремистскую деятельность.

«Если перевести проблему безопасности Казахстана в ядер­ную плоскость, — говорит президент, — то напомню, что второй круг нестабильности не ограничивается только отмеченными выше конфликтами. Как бы ни складывались наши отношения с околоядерными державами: Пакистаном, Индией, Ираном, Ираком, Израилем, КНДР, ЮАР, возможность производства ими ядерного оружия опасна не только для ближайших соседей и потенциальных противников этих стран. Ядерное оружие -наказание века, от которого могут пострадать не только зачин­щики. После крушения СССР контроль над распространением этого страшного оружия мог быть нарушен.

Необходимо было комплексное решение данных проблем. Именно в это же время во многих республиках остро встал вопрос о пересмотре границ, существовавших в СССР. В этих условиях президент Казахстана решительными политическими шагами и своей политической волей снял напряжение, возник­шее на национальной почве между нашей страной и Россией, призвал к прекращению межнационального и территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Другим событием, не менее драматичным по своей поли­тической остроте, стад, «августовский путч» 1991 г. в Москве, разразившийся буквально в преддверии заключения нового Союзного договора. В этих условиях огромную роль сыграла политическая воля Н.А. Назарбаева, продемонстрировавшая решительность и мудрость его как ответственного политика. Адекватное восприятие ситуации позволило сохранить ста­бильность и спокойствие в стране, поставить заслон антикон­ституционному выступлению без введения чрезвычайного по­ложения в Казахстане.

Августовские события продемонстрировали бесперспектив­ность существования КПСС, являвшейся фундаментом старой отжившей советской системы. Трансформация взглядов Н.А. Назарбаева способствовала выводу Компартии Казахстана из структуры КПСС и впослед­ствии отказу от коммунистической идеологии.

Интересен анализ сложившейся ситуации, данный Н.А. На­зарбаевым, и его последующие действия: «Большинство тог­дашних руководителей республики сочло необходимым выра­зить поддержку Государственной комиссии чрезвычайного по­ложения (ГКЧП), Секретари ЦК Компартии Казахстана и обкомов, некоторые руководители парламента уговаривали меня не выступать с осуждением ГКЧП. Отдельные чиновники начали выносить портреты М. Горбачева из кабинетов. Как бы ни хотелось сегодня кое-кому это отрицать, но так в действи­тельности было.

Ситуация была очень сложной. Я был уверен в том, что речь идет о незаконных действиях, тем более, возникла масса вопросов относительно М. Горбачева, его поведения в этой си­туации. Напомню также, что буквально накануне я обсуждал с Б. Ельциным целый ряд вопросов дальнейшего существования Союза, и наши подходы носили достаточно согласованный ха­рактер.

Мы наотрез отказались вводить чрезвычайное положение в Казахстане и в принятом заявлении осудили ГКЧП. В нем говорилось: …Созданный тремя лицами комитет, без участия Верховного Совета СССР и республик, порождает заведомо незаконные документы, которые, кроме всего прочего, попирают республиканские декларации о суверенитете…»

Мне было ясно — в Москве происходит антиконституцион­ный государственный переворот. Но одно дело оценить ситуа­цию, а другое выбрать правильный путь решения проблемы. Первой задачей для меня было поддержание стабильности в республике и предотвращение возможных конфликтов. К сча­стью, это удалось. По мере прояснения ситуации и ее анализа становилось понятно —• путчисты потерпят поражение. Впро­чем, я, знавший персональный состав ГКЧП, был в этом уверен с самого начала, но боялся одного — в судорожных попытках остаться у власти они могли натворить столько всего…»1.

Действительно, смутные времена — серьезная проверка лич­ности на прочность. В начале октября 1991 г. по инициативе президента в Алма-Ате собрались руководители 13 суверенных государств на совещание по согласованию мер по продовольствен­ному снабжению населения в контексте сохранения единого эконо­мического пространства и многообразных хозяйственных связей.

«Казахстан в этих условиях делал все, — подчеркивал Н.А. Назарбаев, — чтобы не допустить хаоса. Я предложил заключить добровольный экономический союз…» .

В итоге работы совещания руководители восьми республик выразили желание подписать договор об экономическом сооб­ществе. Возникает закономерный вопрос: не был ли это прооб­раз будущего СНГ?

Как видим, уже в самом начале своего пути политика-меж­дународника Нурсултан Назарбаев проявил себя созидателем и интегратором.

Многие аналитики пророчествовали, что Казахстан с его полиэтничной структурой может стать ареной этнических конф­ликтов. В этих сложных условиях для консолидации всех сил казахстанского общества с целью преодоления экономического и социального кризиса в стране, быстрого и необратимого про­должения начатых реформ, и, наконец, с целью обретения стра­ной лидера, который бы получил мандат доверия народа, глава государства Н.А. Назарбаев принял смелое политическое ре­шение — провести всенародные выборы президента Казахста­на. 1 декабря 1991 г. он был избран первым президентом, полу­чив поддержку 98 /о казахстанцев, принявших участие в голосо­вании.

Это обстоятельство и незнание реалий Казахстана поначалу повлияло на формирование негативного отношения к республи­ке как к исламскому государству, обладающему ядерным ору­жием и угрожающему всему миру.

Н.А. Назарбаевым были предприняты решительные и пос­ледовательные меры по преодолению негативного отношения к республике. По признанию самого президента, только личные контакты, переговоры с руководителями государств мира, веду­щих экономических гигантов, международных организаций могли переломить ситуацию. Что и было с успехом осуществлено.

Казахстану, как новоиспеченному субъекту мировой политики, необходимо было решить ряд проблем: —  показать, что на самом деле представляет собой Казахстан; —  обеспечить международное признание, безопасность и территориальную целостность страны; —  включиться в мирохозяйственные связи.

Ситуация осложнялась отсутствием собственных традиций в сфере внешнеполитической деятельности, у республики не было ни одного международного договора. «В этих условиях, — пишет Н.А. Назарбаев, — нужно было заново создавать всю договорную базу межгосударственных отношений. А это -огромная и напряженная работа. Без подписания соглашений о дружбе и сотрудничестве, договора об основах взаимоотношений не могли быть установлены деловые контакты. Мы доби­лись того, что с первых дней нашей независимости многие стра­ны заключили с нами полномасштабные экономические согла­шения, установили режим благоприятствования в торговле».

Одним словом, Казахстан встал на трудный путь вхожде­ния в мировое сообщество в качестве его равноправного парт­нера. Ученым еще предстоит дать оценку роли Н.А. Назарба­ева в становлении государственности Казахстана, укреплении его позиций в мировом сообществе. Мы же, его современники, эту роль по праву можем назвать крупномасштабной и много­гранной. Этому способствуют и личные качества президента. Вот как его, к примеру, характеризует спикер сената К. Токаев: «Как непосредственный участник многих встреч и переговоров президента с главами государств, известными политиками, вид­ными общественными деятелями мог бы отметить его «фир­менный стиль» — непринужденность, убедительность и ред­кую для «державных» политиков обаятельность. Президент — личность, несомненно, харизматичная, с ярко выраженной инди­видуальностью. К тому же он обладает даром настроиться на общую психологическую тональность с собеседниками, заинте­ресовать их. Иностранцы считают его «репрезентативным» ли­дером, имея в виду то, что внешность и поведение президента точно отражают облик и характер народа.

Н.А. Назарбаев тщательно готовится к международным встречам, скрупулезно изучает аналитические информационно -справочные материалы, детально знакомится с текстами дого­воров и соглашений. Большое внимание он уделяет личности собеседников, к каждому из них он подходит персонифициро­ванно».

Казахстан постоянно прилагал большие усилия по укрепле­нию СНГ, выступая одним из инициаторов принятия ряда со­глашений по организационному оформлению и созданию коор­динирующих органов, способствующих сохранению общего эко­номического пространства, совершенствованию хозяйственных связей, коллективной безопасности.

История стран Содружества свидетельствует, что только в 1993 г. был принят ряд важных документов, направленных на укрепление и координацию их действий — Устав СНГ (мин­ская встреча), Заявление о стремлении к дальнейшему повыше­нию эффективности деятельности Содружества, Соглашение об образовании Межгосударственного банка СНГ и др. В том же году на московской встрече были созданы Координацион­но-консультативный комитет и Исполнительный секретариат СНГ (по инициативе Н.А. Назарбаева).

В связи с тем, что страны СНГ не справлялись с имеющи­мися проблемами и не реализовывали в полном объеме имею­щийся интеграционный потенциал, президент Казахстана пред­ложил концепцию нового интеграционного объединения в рам­ках СНГ, предусматривающую необходимость многовекторно­го интегрирования экономик стран СНГ, проект «О формирова­нии Евразийского союза государств».

Одной из крупнейших заслуг Н.А. Назарбаева как страте­гически мыслящего государственного деятеля и видного учено­го-обществоведа является выдвижение идеи, формулирование и продвижение концепции создания Евразийского Союза как перспективной формы интеграции стран СНГ, возрождения ев­разийской цивилизации.

Начало этому процессу было положено 29 марта 1994 г. на состоявшейся в рамках официального визита в Москву встрече Н.А. Назарбаева с профессорско-преподавательским составом и студентами МГУ. На ней он впервые обнародовал свой за­мысел по созданию Евразийского Союза государств на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, которые бы координировали внешнеполитическую, экономическую деятельность межгосу­дарственного образования, оборонную политику. Для обсуждения вопросов стратегической важности предполагалось создать Со­вет глав государств и правительств. Главное же отличие от того же СНГ автору идеи виделось во введении общего гражданства, но при условии полного равенства, уважения суверенитета друг друга, прав личности и индивидуальности каждого государства. Предложение Н.А. Назарбаева вскоре было оформлено в проект «О формировании Евразийского Союза государств», разослано главам стран СНГ, а затем опубликовано в ряде изданий.

Следует отметить, что под воздействием идей этого проекта в течение двух последующих лет в СНГ были сдвинуты с мертвой точки многие интеграционные процессы.

Идея о создании ЕАС была встречена неоднозначно. Преж­де всего, следует отметить, что противниками интеграции высту­пают различные силы внутри СНГ. Это связано с тем, что интеграционные процессы подразумевают передачу части суве­ренитета наднациональным органам управления в обмен на выгоды экономического объединения. Известно, что углубле­ние интеграционного процесса без передачи части полномочий межнациональным органам невозможно, а руководство ряда стран Содружества не готово расстаться даже с частью полно­мочий ради благополучия своих народов.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что западные страны без восторга воспринимают вероятность возникновения и усиления нового экономического и военно-политического союза на пост­советском пространстве. Запад не хотел бы получить сильного геополитического соперника и экономического конкурента в лице Содружества или ЕАС.

Тем не менее, идея о создании ЕАС дала новый импульс процессу интеграции на постсоветском пространстве. Одним из этапов практического воплощения проекта ЕАС и политики ускорения экономической интеграции в рамках СНГ явилось подписание 30 апреля 1994 г. президентами Казахстана, Кыр­гызстана и Узбекистана Договора о создании Единого экономического пространства между тремя государствами. В июле

1994  г. главы государств-участников ЦАС создали Межгосу­дарственный Совет, учредили Советы премьер-министров, МИД и его рабочий орган — Исполком Межгоссовета, образовали Центральноазиатский банк сотрудничества и развития.

В рамках СНГ был создан Межгосударственный эконо­мический комитет Экономического союза (МЭК). Именно этот орган был призван направлять основные усилия на концепту­альную разработку путей углубления интеграции и ее механиз­мов. Заключено Соглашение о создании зоны свободной тор­говли, принято решение о создании Платежного союза, а в 1995  г. — о создании Межгосударственного валютного комитета. В начале 1996 г. в Москве состоялось очередное заседание

Совета глав государств СНГ, на котором одним из централь­ных вопросов был вопрос о ходе формирования Таможенного союза и Платежного союза. Забегая вперед, следует сказать, что Таможенный союз начнет свою деятельность только с 2010 г. На протяжении всех лет именно президент Казахстана неустан­но акцентирует внимание на этой проблеме.

Страны Содружества за всю историю своего существования обсуждали и решали немало проблем, осуществляли программы интеграционного развития на конкретные периоды, прошли слож­ные пути. Оснований для этого было достаточно. Анализ пока­зывает, что были как субъективные, так и объективные причины. В частности, мировые финансово-экономические кризисы, ряд нерешенных проблем в межгосударственных отношениях и проч. К тому же, возникали вопросы кардинального выбора специа­лизации стран СНГ — индустриальные или сырьевые? Мно­гочисленные встречи глав государств — Кишиневская, Мос­ковская и др. — не ответили на ключевые вопросы: какие пер­воочередные задачи Содружества надо поставить во главу утла, как реформировать СНГ, сделать его дееспособным, динамич­но развивающимся. Не прибавили определенности ни специ­ально созданный международный форум по СНГ, ни дальней­шие заседания Совета глав правительств СНГ.

#Содружество #Независимых #Государств #СНГ

Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз