Сочинение: Мой родной Тараз

0

Сочинение: Мой родной Тараз казакша Сочинение: Мой родной Тараз на казахском языке

Гордяцкий Максим
11 класс, гимназия №1
г. Тараз

Тараз – любимый город мой!
Мне хорошо всегда с тобой!
Здесь я родился, здесь я живу,
Здесь я свободно и вольно дышу!
Я решил написать сочинение о родном городе. Я его люблю и хорошо знаю, благодаря рассказам старожилов, изучению памятников, посещениям достопримечательностей, прогулкам по городу, посещению памятных мест, изучению материалов музеев и библиотек.
В нашей области 1100 памятников. Я с интересом их посещаю и изучаю. Считаю, что памятники – лучшие свидетели всего происходящего, это память о прошлых значительных событиях, о выдающихся людях. Изучая памятники, я пришел к выводу, что благодарные граждане города свято чтут память о тех, кто участвовал в борьбе за свободу и независимость народа во все времена, кто героически трудился на благо народа. Всё, что дорого моим землякам, запечатлено в памятниках.
Мой город много повидал: он был победителем и побежденным, до основания сожженным, но вновь возрожденным на Великом Шёлковом Пути. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил и писал, что Тараз – путеводная звезда истории нашего народа.
На протяжении двух тысячелетий город много раз менял названия: Теззек, Таниркут, Таласо, Тараз, Яны-Тараз, Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул. С 1997 года– Тараз.
Под современным центральным рынком (его закрыли для проведения раскопок) находятся остатки цитадели, к которой примыкают шахристан и рабады. В городе имелся трубопровод из глиняных труб, мощёные улицы, монетный двор. Исследователи достигли периода X-XII веков. При раскопках найдено 50 монет, более 40 тысяч экспонатов. Обнаружены две бани, датируемые X-XII веками. Их макеты я видел в музее Н.А. Назарбаева в Астане. Обнаружено медресе – это самое раннее медресе на территории Казахстана.
Археологи считают, что Тараз фактически был столичным городом. В нем жили люди разных национальностей и вероисповеданий. На шумных базарах звучали славянская, персидская, тюркская, китайская речи. И сейчас наш город по-прежнему многонациональный. В нашей гимназии учатся дети пятнадцати национальностей:
Я – русский, татарин – мой друг, Казахи, узбеки – это наш круг! Турки, уйгуры, корейцы, дунгане – Они тоже в нашем стане.
У нас все люди полны оптимизма,
В нашем Казахстане нет национализма!
Развитие нашего города зависит от людей, от их труда. Мои ближайшие родные внесли достойный вклад в развитие экономики и культуры города. В бабушкином семейном архиве хранится множество орденов и медалей, различных знаков, Почетных грамот за труд. Мой прадедушка, Синицын Михаил Васильевич, обслуживал Турксиб, сданный в эксплуатацию 31 декабря 1930 года. Это была огромная радость для людей. Первый поезд горожане встречали ликующими криками «ура». Ведь Турксиб связал Аулие-Ату со всеми центрами Союза. Дедушка был машинистом паровозов, а позднее тепловозов. Ему было доверено водить пассажирские поезда. За свой труд он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», отмечен знаком «Почётный железнодорожник».
В памяти о событиях Великой Отечественной войны в городе высечены монументальные памятники. За героизм, проявленный в боях, 20 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза: М. Бегенов, Н. Белашов, А. Даулетбеков, С. Естемисов, С. Ларионов, П. Томасевич, Н. Фазлаев, Б. Момышулы, А. Мин, А. Петров, К. Шакенов, А. Сорокин, В. Вишневецкий, В. Савва, С Сушев.
Самым юным Героем Советского Союза был 18-летний Жанибек Елеусов, прославившийся в боях за Днепр. 300 девушек добровольцами ушли на фронт из Джамбулской области. Они стали врачами, сестрами милосердия, снайперами, радистками.
Прославим Героев города нашего Медиков-женщин: Ефимову с Бойко Машей. Они выносили раненых с поля боя, Часто прикрывая от смерти их собою.
Имена джамбулских комсомольцев Петра Иванова и Ибрая Есильбаева навечно вписаны в историю легендарной «Дороги Жизни».
Я говорю: «Спасибо воевавшим, Кто добровольцем на фронт ушел, Всем землякам отважным нашим, Кто страну к Победе привел!»
Память о войне в нашей семье священна. Среди моих родственников много погибших, много умерших от ран после войны. Папин дедушка прошёл всю войну, много раз был ранен, вернулся в 1946 году домой. Много рассказывал о боях, о фронтовом братстве. Всегда повторял: «Сам погибай, а товарища выручай» Учил моего папу быть сильным человеком и преданным другом. Таким и стал мой папа. Большая часть наших родственников – люди военные . Четыре моих двоюродных деда – полковники в отставке, два из них воевали в Афганистане. Дядя – подполковник в отставке.
Бабушка рассказывала, что жители города собирали деньги на вооружение армии. Например, домохозяйки станции Джамбул в 1941 году собрали на танковую колонну «Турксибовец» сорок девять тысяч пятьсот четыре рубля.
В городе было несколько госпиталей. Клуб «КОР» стал госпиталем. Он был рядом с вокзалом, поэтому раненых прямо из вагонов перевозили на телегах или переносили на носилках в госпиталь. Безнадежных раненых жители аулов увозили к себе домой, отпаивали их кумысом, и большинство из них возвращались в строй. Вот такие мои земляки!!! Любовью и заботой окружили они осиротевших детей из Польши, которых привезли в наш город. Для них открыли школу на родном языке, интернат. Считаю, что жители нашего города внесли свой бесценный вклад для победы. Уверен, что надо из поколения в поколения передавать все то, о чем я пишу. Я должен рассказать об этом своим детям и внукам. Так будет передаваться память людская. Она не должна иссякнуть! Никто и ничто не должно быть забыто! Только тогда люди будут добрыми и порядочными, будут беречь мир на планете!
В моем городе всегда были и есть люди сильные, любящие свою страну и народ. Шагнул в бессмертие юноша Кайрат, которому я посвятил свое стихотворение «Герой поколения». Вот строки из него:
Кайрат Рыскулбеков – Герой поколения!
Как замечательны его устремления!
…В студеные дни декабря
Кайрат выступал не зря:
Воплотилась в жизнь его мечта-
Независимой стала любимая страна!
Я с одноклассниками неоднократно возлагал цветы к памятнику в парке его имени.
Во имя спасения мирных граждан 12 ноября 2011 года при задержании террориста – смертника погиб командир взвода дорожной полиции капитан Газиз Байтасов. На месте его гибели установлен постамент, а на аллее ДВД установлен бюст «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова. Я думаю, что его сыновья Армаджан и Адильжан вырастут такими же смелыми, как их отец. Еще больше хочу, чтобы трагедии такие не повторялись, чтобы не оставались дети сиротами.
Город Тараз – областной центр с населением более 300 тыс. человек. В нем 13 микрорайонов. В городе прекрасные площади, парки, скверы, аллеи, комфортабельные гостиницы. Хорошая зона отдыха – парк Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Вход – величественная колоннада, выполненная в античном стиле. В парке – фонтаны, водоем, аттракционы, высится памятник легендарному Кошек батыру. В центре города– прекрасный парк Турара Рыскулова. В 2013 году на благоустройство города было выделено более 236 миллионов тенге. С 2013 года работают новые областная и городская детские больницы, Назарбаев интеллектуальная школа, детский образовательный комплекс «інжу», где обучается 360 детей на казахском, русском и английском языках. Работает прекрасный Дворец спорта «Тараз – Арена», где в 13 залах ведутся занятиях по 18 видам спорта. В городе 53 школы. Я учусь в гимназии №1. Школа была открыта в 1878 году, 25 января 1924 года школе присвоено имя Ленина, статус гимназии присвоен в 2004 году.
Творят историю города люди. А люди у нас необыкновенные, любящие свой город, создающие для него что- то особенное. С 2009 года наш город стал отличаться от других городов Казахстана множеством цветов. Площади и скверы, улицы и перекрестки украшают пышные цветочные клумбы из белых, красных, розовых, фиолетовых петуний. Цветы везде: в плетеных корзинах, в изящных бетонных вазах, в бетонных чашах – тайгазанах. Они переливаются всеми цветами радуги. Свыше 30 видов цветов. Сотни тысяч только петуний
вырастила Жумагуль Омарова – руководитель фармацевтического объединения «Жасулан и К». Теперь имя цветочницы Жумагуль известно во всем Казахстане. Её мечта – превратить свою республику в красивейший цветочный сад. Мы гордимся своими выдающимися врачами, актерами, спортсменами. Недавно открывшейся пятиэтажной клиникой «Жүрек» руководит один из лучших кардиохирургов республики Абдуталып Аширов.
В ноябре 2013 года Н. А. Назарбаев посетил клинику и действительно убедился, что в клинике созданы все условия, позволяющие проводить все виды кардиохирургических операций, включая пересадку сердца. Всемирно известный актер Асанали Ашимов – наш земляк. 14 сентября 2012 года благодарные жители Тараза устроили ему юбилейный вечер в областном драмтеатре в честь его 75-летия. Я знаю выдающегося боксера Бахтияра Артаева. Наш земляк, получивший Золотую медаль на Олимпиаде в Афинах, неоднократно был в нашей гимназии и очень скромно рассказывал о себе. Жамбылский боксер Серик Конакбаев (жил рядом с моей бабушкой) – трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион Кубка мира,. Серебряный призер на 22-ых Олимпийских играх – сейчас депутат Мажилиса Парламента РК. Закончить хочу эссе своими словами:
Не могу разлюбить я свой город,
Когда люди такие в нем есть!
Они создают ему славу,
Им же Почет и Честь!


Полную версию материала можете скачать через !!!!

Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз