Реферат: Город Белгород

0

Центр Белгородской области расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу р. Северский Донец, в 695 км к югу от Москвы.
Узел железнодородных линий и автомобильных дорог. Аэропорт.
Население: 337 600 человек (2002). Мужчин: 45,5%. Женщин: 54,5%.
Впервые упоминается как населенный пункт в 1237 г. По мнению Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 г. (считается годом его основания) для защиты Муравского шляха от частых набегов крымских татар, был обнесен земляным валом; стал самой укрепленной крепостью Белгородской засечной черты.
Основан на Белгородье, т.е. в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный. Новый город уже при закладке по приемственности получил название Белгород. В этом названии определение белый связано с реальным цветом грунта местности: город находится в центре Мелового Юго-Запада, частично занимает высокую меловую гору, где во второй половине 19 в. ежегодно добывалось свыше 1 тысячи тонн мела.
В 17 в. главный военно-административный пункт на южной границе Русского государства.
В 1785 г. с присоединением к России Крыма и Новороссийского края исключен из числа крепостей.
В 1708 г. приписан к Киевской губернии. С 1719 г. – в Курской губернии. С 1779 г. уездный город Курского наместничества, с 1796 г. – Курской губернии.
С первой половины 18 в. становится крупным промышленным и культурным центром. В 1869 г. через Белгород прошла Курско-Харьковская железная дорога.
С 1934 г. центр Белгородского района Курской области.
Во время Великой Отечественной войны в Белгороде происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками (в ходе Курской битвы 1943 г.). В честь освобождения Белгорода и Орла от немецко-фашистских войск в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.
С 1954 г. центр Белгородской области.
Экономика. Производство стройматериалов: цементный завод, асбоцементный и мелоизвестковый комбинаты. Машиностроение и металлообработка: АО – «Белэнергомаш», «Завод металлоконструкций», «Гормаш»; предприятия радиоэлектронной промышленности.
Пищевая промышленность: комбинаты – плодоовощеконсервный, мукомольно-крупяной и мясной; АО «Белвитамины»; завод лимонной кислоты. ТЭЦ.
Через Белгород проходит газопровод Шебелинка – Москва.
В Белгородском районе выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, сахарную свеклу, подсолнечник. Плодоводство (яблоки, сливы, вишни, груши). Разводят крупный рогатый скот, свиней, а также овец, птицу.
Месторождения железной руды (90% КМА), мела, глин.
Педагогический университет. Академии: сельскохозяйственная, технологическая стройматериалов, потребительской кооперации. Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Белгород – центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии (КМА).
Театры: драматический имени М.С. Щепкина (уроженец Белгородской области), кукол.
Музеи: два художественных и краеведческий (филиал – мемориальный комплекс «Курская дуга» в поселке Яковлево). Музей-диорама «Огненная дуга».
Архитектура, достопримечательности: Покровская церковь (1711 г.), Смоленский собор (1737-64 гг.), польско-литовский костел (начало 19 в.), Спасо-Преображенский собор (1813 г.) и др.
В 47 км к западу от Белгорода, в бывшей слободе Борисовка (конец 17 в.; вотчина Б.П. Шереметева, центр иконописания и художественных промыслов) находится церковь Михаила Архангела (1804-11). К западу от Борисовки, в стороне от левого берега реки Ворскла, в селе Головчино, – остатки бывшей усадьбы 18 в.: отдельные службы, парк, церковь Преображения (1796), круглое сооружение (видимо, манеж; конец 18 – начало 19 вв.).
Неподалеку от Головчина, на правом берегу Ворсклы, у старинного села Хотмыжск (бывший город), – остатки одной из самых мощных крепостей (1640) Белгородской засечной черты (рвы и валы, в центре – одноглавая церковь эпохи классицизма).

Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз