Развитие информационных технологий в Республике Казахстан туралы қазақша

0
2
Advertisement

Развитие экономики Республики Казахстан, также, как и всех цивилизованных стран, в настоящее время непос­редственно зависит от успехов в области информатики и управления. Создание национальных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры РК с пос­ледующей интеграцией в мировое информационное про­странство для полноценного его использования в про­цессах социально-экономического развития республики — одна из важных задач информатики. Фундаментальные и прикладные проблемы в этой области связаны с разра­боткой новейших информационных технологий, созда­нием локальных и глобальных информационных систем и сетей. Задачи управления не ограничиваются управле­нием производственными процессами, а распростра­няются на управление информатизацией РК и экономи­ческими процессами в стране в целом.

В течение последних 10 лет в Республике Казахстан по научному направлению «Информатика и управление» проводились фундаментальные и прикладные работы по следующим программам фундаментальных исследований: междисциплинарная программа «Информатика» (1991-1992 гг.); «Информатика, управление и вычислительная техника» (1993 —1996 гг.); «Теоретические проблемы информатики, управления и создания информационных систем» (1997— 1999 гг.); «Исследовать математические модели, методы и средства информационных техноло­гий построения информационна систем и систем управ­ления» (2000—2002 гг.); по республиканской целевой научно-технической программе «Информатизация народ­ного хозяйства Республики Казахстан» и межотраслевой научно-технической программе «Разработка и реализа­ция пилотного проекта сегмента единого информацион­ного пространства Республики Казахстан».

Спектр исследований в области информатики, ин­форматизации и управления в мире необычайно ши­рок, В Республике Казахстан традиционно разраба­тывается лишь ограниченный круг проблем в этих об­ластях, определяемый кадровым составом, научными и производственными связями, а также финансовыми возможностями и потребностями страны.

Традиционные мировые лидеры по разработке средств информатизации и создания новых информа­ционных технологий планируют в ближайшее время поднять производительность компьютеров не менее чем на 3 порядка, создать память, емкость которой бу­дет исчисляться уже терабайтами. Системное про­граммное обеспечение обновляется регулярно, разра­ботчики стремятся к созданию максимально друже­ственного интерфейса между компьютером и пользо­вателем. Ведутся активные исследования по созданию новых скоростных и высоконадежных каналов связи.

В НИИ математики и механики (НИИ ММ) при КазГУ им. аль-Фараби членами Инженерной академии РК по программам фундаментальных и прикладных исследо­ваний активно проводятся работы по построению ма­тематических моделей и их адаптации к задачам гид­родинамики применительно к нефтегазодобывающей промышленности. В рамках республиканской отрасле­вой программы научных исследований «Разработка но­вых информационных технологий и автоматизирован­ных систем управления технологическими процессами в машиностроении, нефтегазовой, горно-металлурги­ческой промышленности и в других отраслях» под ру­ководством академика ИА РК Ш. Смагулова создан ком­плекс программ. Разработана информационная систе­ма OIS «CHINGIS-3000», которая предназначена для оперативного сбора производственной и геолого-про­мысловой информации, учета, контроля, анализа про­гнозирования разработки нефтяных месторождений и позволяет проводить анализ архивной информации и текущей технологической работы скважин с начала их эксплуатации. По результатам научных исследований выпущены монографии; В.Н. Монахов, Н.В. Зубов, БТ. Жумагулов, Ш.Смагулов «Новые информационные тех­нологии в нефтедобыче». Ал маты: Гылым, 1996; Б Т. Жумагулов, В.Н. Монахов. «Подземная гидродинамика», Алматы: Гылым, 2000, коллектив авторов в составе ака­демиков ИА РК Б.Т. Жумагулова, Н.Т. Данаева и Ш. Смагулова удостоены в 1994 году Государственной пре­мии в области науки, техники и образования.

В НИИ математики механики при КазГУ им. аль-Фа­раби также разрабатываются компьютерные учебные программы для высшей и средней школы. Так, по за­казам Департамента образования г, Алматы и Мини­стерства культуры, информации и общественного со­гласия созданы виртуальные лаборатории по физике, биологии и казахскому языку в виде комплекса обуча­ющих программ. Выпущен мультимедийный гипертек­стовый учебник по истории Казахстана. В городском институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров создатели учебных программ обучают учителей тому, как применять новые компью­терные технологии в учебном процессе. Программные средства внедрены более чем в 100 школах города Алматы, а также в других регионах РК.

Эффективность решения проблем экономики суще­ственно зависит от создания в республике единого ин­формационного пространства и ее вхождения в миро­вое информационное сообщество. В Казахстане при­нят Указ Президента РК о государственной программе формирования и развития национальной информаци­онной инфраструкгуры Республики Казахстан, многие организации республики подключены к Internet и име­ют возможность пользоваться информационными ре­сурсами других государств и различных организаций нашей страны.

В Казахстане продолжаются создание информаци­онно-вычислительных систем и сетей различного на­значения (коммерческие, банковские и пр.), разработка прикладного программного обеспечения, создаются современные средства телекоммуникаций. Не остает­ся s стороне и наука—фундаментальная и прикладная. Об этом можно судить хотя бы по многочисленным автоматизированным системам, успешно работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях, где компьютеры стали уже настолько привычным инстру­ментом в производстве и управлении, что теперь уже трудно представить работу без них.

Исследования казахстанских ученых вносят ощутимый вклад в разработку и развитие теоретических проблем информатики и управления, создания и развития инфор­мационных технологий и систем, связанных с мировыми тенденциями и потребностями республики, которые ве­дутся по признанным и нетрадиционным направлениям.

В Послании Президента страны народу Казахстана— Стратегии развития республики до 2030 г. — в качества долгосрочного приоритета определена национальная безопасность, одним из важнейших элементов которой является информационной безопасность. Актуальность проблемы обеспечения информационной безопаснос­ти обусловлена, прежде всего, возросшим влиянием ин­формации на многие стороны общественной жизни. Проникая во все сферы деятельности государства, ин­формация приобретает конкретное политическое, ма­териальное и стоимостное выражения. В основе обес­печения информационной безопасности лежат нацио­нальные интересы Республики Казахстан.

Программа действий Правительства Республики Казахстан содержит специальный раздел, посвящен­ный информационной безопасности. Широкое использование современных информаци­онных технологий в управленческих и финансовых структурах, а также в обществе в целом выдвигает ре­шение проблемы информационной безопасности в чис­ло основных. Кроме прямого ущерба от возможных уте­чек информации, информатизация может превратиться в средство подавления свободы человека, стать источни­ком серьезной угрозы государственной и духовной жизни личности. Сложность решения проблемы состоит в не­обходимости сочетания максимальной открытости, га­рантированного Конституцией Республики Казахстан, доступа к информации с необходимостью ограничения доступа к ней в интересах национальной безопасности. В этой связи вопрос создания новых информационных технологий, ориентированных на обеспечение инфор­мационной безопасности систем различного назначе­ния, становиться одной из приоритетных задач.

Широко известно, что проблема обеспечения ин­формационной безопасности, носит комплексный ха­рактер, сочетающий нормативно-законодательные, организационные, программно-технические и прочие меры. Известно также, что в нашей стране доминиру­ют зарубежные аппаратно-программные средства, про­зрачные для разработчиков этих средств. Необходимо создание отечественной системы обеспечения инфор­мационной безопасности, разработка методов, моде­лей и алгоритмов защиты информации для различных уровней секретности (конфиденциальности) с после­дующей их аппаратно-программной реализацией.

Нарушения безопасности информационных ресуроов. обусловленные несанкционированным доступом к фай­лам баз данных, перехватом и последующим раскрыти­ем зашифрованных сообщений, их модификацией, при­водят к серьезным для их владельцев последствиям, связанным с экономическим, моральным и др. ущербом.

Имевшие место практически во всех развитых стра­нах многочисленные факты злоупотреблений конфиден­циальной информацией в системах обработки и переда­чи данных с нанесением огромных материальных потерь, приводят к выводу о необходимости исследования проб­лемы защиты информации, разработки методов и созда­ния средств защиты информационных ресурсов компью­терных и телекоммуникационных системах.

Многие результаты теоретических исследований, выполненных в Институте проблем информатики и уп­равления, нашли свое практическое применение.

Методы криптографии и формирования электрон­ной подписи использованы для защиты информации в программном комплексе тестирования абитуриентов. Созданы автоматизированные системы для ВАК РК и городской больницы «Калкаман», республиканская ин­формационно-вычислительная система «Приватизация». Разработанные методы по распознаванию образов и классификации применялись при обработке результа­тов космической съемки для уточнения современного русла реки Сырдарьи: границ подводных геологичес­ких объектов и береговой линии Каспийского моря.

В последние годы значительное развитие получи­ли разработки и внедрение информационных техно­логий для ведущих отраслей экономики, в частности нефтегазового комплекса. В этой области ведущими учеными являются академики Международной инженер­ной академии и Инженерной академии РК Б.Т. Жума-гулов, Ш.С, Смагулов (см. книгу Б.Т. Жумагулов, В.Н. Монахов «Гидродинамика нефтедобычи1‘). Восстанавли­ваются связи с республиками ближнего зарубежья, ус­танавливаются и крепнут творческие контакты с учены­ми и организациями других стран, плодотворное сотрудничество с которыми сулит радужные перспек­тивы по расширению спектра исследований отечествен­ной науки и ее востребованности за рубежом.

#Развитие #информационных #технологий #Республике #Казахстан

Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз

Ең соңғы жаңалықтарды KzNews.KZ телеграм каналынан оқи аласыз! Телефоныңызға тікелей келетін ақпаратқа жазылыңыз. 

 
Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз