Как создать QIWI-кошелек в Казахстане (регистрация) туралы қазақша

0
96

Преимущества и недостатки использования (создание) КИВИ (QIWI) кошелька в Казахстане. QIWI – одна из крупнейших международных электронных платежных систем. В ее состав входит обширная сеть терминалов в разных странах мира, мобильное приложение и интернет-сайт. В Казахстане система работает с 2011 года. За это время она стала очень популярна среди казахстанцев, ведь ее использование практически ни чем не ограничено.

КИВИ в Казахстане (регистрация)

Размах системы в республике впечатляет – более 30 тысяч терминалов и множество возможностей в финансовой сфере.

Это:

  • Пополнение мобильных счетов и своего кошелька.
  • Оплата коммуналки и услуг связи.
  • Погашение кредитов.
  • Оплата выставленных счетов.
  • Перевод и многое другое.

Регистрация в системе занимает считанные минуты и не требует особых навыков – с процедурой легко справиться даже неопытному пользователю компьютера. Номер кошелька соответствует мобильному номеру, поэтому его легко запомнить.

Рассмотрим на примере:

  1. Входим на сайт qiwi.kz или qiwi.com, нажимаем «Создать кошелек».

Вход на сайт qiwi.com или qiwi.kz
Вход на сайт qiwi.com или qiwi.kz

2. В специальной форме вводим номер телефона (программа автоматически определит страну и покажет казахстанский флаг) и капчу (здесь надо выбрать картинки с определенным изображением), жмем «Продолжить».


Ввести номер кошелька КИВИ
Ввести номер кошелька КИВИ

3. На указанный номер приходит код, который надо ввести. Если цифры не пришли, запрашиваем код еще раз. Если все нормально, кликаем «Подтвердить».


Код подтверждение Киви
Код подтверждение Киви

4. Придумываем пароль, обращаем внимания на условия создания (латинские буквы и т.д.). Это важно, так как без создания пароля невозможно завершить регистрацию. Если все введено верно, кликаем «Зарегистрироваться».

5. Ура! Кошелек создан!


Ваш Qiwi кошелек
Ваш Qiwi кошелек

Теперь можно не выходя из дома совершать нужные платежи и пользоваться другими услугами КИВИ.

Знайте! Регистрация кошелька абсолютно бесплатна для каждого! Если кто-либо просит за это деньги, возможно, это мошенники. Будьте осторожны!

Работа с QIWI и «настройка» банковской карты

Для начала работы желательно пройти идентификацию (ввести паспортные данные). Без этой процедуры ограничивается совершение некоторых видов платежей. Пополнение баланса в Казахстане производится через терминалы. Деньги на счет поступают моментально. Комиссия устанавливается хозяином. Например, 40 тенге с каждой тысячи или 0 тенге при внесении более 10000тг.

При этом необходимо брать в расчет, что при оплате некоторых услуг тоже взимается комиссия. То есть, если нужно погасить кредит на сумму 8500тг, надо закинуть 9000тг. 100 тенге снимет терминал при пополнении, и столько же снимет система при проведении платежа (цифры условные). Сдачу можно закинуть на баланс мобильного (комиссия за это не взимается).

Да, и еще. В некоторых финансовых организациях погасить задолженность можно только через терминал! Если есть сомнения, лучше связаться с кредитором и уточнить возможность оплаты через КИВИ кошелек.

Также пополнить кошелек можно с помощью банковской карты VISA или MASTER CARD. Здесь комиссия составляет 1% от суммы. Обратите внимание, чтобы воспользоваться этим способом, необходимо снять ограничение с банковской карты на оплату услуг в интернете и подключить услугу «Доставка СМС-паролей».

Все это можно сделать самостоятельно через интернет-банкинг: сходить в банкомат, вставить карту и в меню выбрать «Интернет-банкинг». Банкомат выдаст чек с логином и паролем от личного кабинета. Далее выбираем в меню «Доставка СМС-паролей».

Теперь нужен компьютер или другое устройство с выходом в интернет. Заходим на сайт интернет-банкинга банка-эмитента и вводим в соответствующие поля логин и пароль, полученные в банкомате.

Система попросит сменить пароль. Здесь надо обратить внимание на условия его создания. Часто в нем должны присутствовать латинские буквы, цифры и спецсимволы. Это важно. Если правила не соблюсти, не получится сменить пароль и войти в систему. Если все получилось, заходим в настройки и снимаем ограничение на платежи в интернете.

Если затруднительно самостоятельно все это выполнить, лучше обратиться к менеджеру банка, выпустившего карту, он поможет разобраться.

Пополнение кошелька с помощью карты

Способ очень удобный – за все можно платить не выходят из дома. Процедура проходит так:

1. Жмем «Пополнить кошелек».


Пополнить кошелек Qiwi
Пополнить кошелек Qiwi

2. Выбираем способ оплаты «Банковской картой».


Способ оплаты
Способ оплаты

3. Заполняем форму. Ставим способ оплаты, вводим номер карты, срок действия и код CVV (CVC). Если хотим привязать карту, ставим галочку напротив соответствующей надписи, если нет – снимаем. Указываем сумму, на которую нужно пополнить счет, и валюту. В нашем случае – тенге (KZT). Комментарий к платежу писать необязательно. Жмем «Оплатить».


Ввести данные и сумму оплаты
Ввести данные и сумму оплаты

4. Подтверждаем платеж.


Подтверждаем платеж
Подтверждаем платеж

5. Система попросит ввести одноразовый 3D Secure пароль. Он придет на телефон. После введения пароля, нажимаем «Отправить».


Одноразовый пароль
Одноразовый пароль

Вот и все. Счет пополнится в течение 1-5 секунд!

Пополнение кошелька с баланса телефона в Казахстане пока не практикуется. Возможно, этот способ станет доступным в ближайшие годы.

Оплата услуг и переводы с КИВИ в Казахстане

А вот оплачивать с QIWI-кошелька казахстанцы могут практически все! При этом иногда и без комиссии. Например, пополнение баланса мобильного, оплата услуг связи, одноклассники.ru и др. Интерфейс интуитивно понятный, везде написано, какие данные нужно ввести для совершения платежа.

Единственно, надо следить за правильностью вводимых номеров. При ошибке вернуть средства очень тяжело. Как правило, для этого надо обращаться к провайдеру, предъявив квитанцию и удостоверение личности. Но не все компании идут навстречу потребителям.


Для погашения кредитов необходимо знать счет, номер кредитного договора и ИИН. Система по этой информации определяет имя и фамилию должника, а в некоторых случаях и сумму задолженности. Это удобно и безопасно. Сразу видно, правильно ли введены данные, и если допущена ошибка, то исключен риск отправки денег «не туда».

Да, и необходимо учитывать, что срок проведения платежа составляет 1-3 дня. Поэтому оплатить задолженность нужно заранее.

Что касается переводов, то на КИВИ они достаточно невыгодны. В среднем по Казахстану перевод стоит 1% от переводимой суммы. В интернет-банкинге Народного Банка Казахстана между картами банка и вовсе 50 тенге. Здесь же 2%+100 руб. Выходит накладно.

Но удобно то, что в QIWI-кошельке действует автоматическая конвертация валюты. Например, нужно перевести деньги родне в Россию. Просто вводится нужная сумма в рублях, а система сама считает, сколько это в тенге. Обмен ведется по курсу Центробанка РФ на момент перевода. Ознакомиться с курсом можно здесь же, на сайте.

Если КИВИ-кошелек стал ненужным…

Если по каким-либо причинам использование QIWI в ближайшее время не планируется, блокировать кошелек необязательно. Рекомендуется просто вывести с него все деньги. Сделать это в Казахстане не сложно, но накладно (деньги отправляются переводом – 2%+100 рублей).

Если же кошелек используется достаточно активно, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Не хранить на счету крупную сумму.
  • Никому не сообщать пароль от кошелька.
  • Удалять с телефона СМС с Qiwi.
  • Блокировать номер мобильного, если он утерян.
  • Не обращать внимания на письма якобы от КИВИ и не переходить по указанным в них ссылкам. Система не ведет рассылку (исключение переписка со службой поддержки для решения технических проблем).

В целом пользоваться QIWI кошельком в Казахстане легко, удобно и безопасно. Есть маленькие неудобства, но они не критичны.

#Как #создать #QIWIкошелек #Казахстане #регистрация