Хронический холецистит слайд,презентация – Биология

0
44

Хронический холецистит слайд,презентация

Основную роль в развитии ХНХ играют возбудители инфекций, в частности, условно-патогенная микробная флора (кишечная палочка эшерихии, стрептококки, стафилококки, реже протей и синегнойная палочка). Причиной ХНХ также может быть паразитарная инвазия (лямблии,  описторхии, стронгилоиды, клонорхии).
Хронический некалькулёзный холецистит возникает в результате повреждения стенки желчного пузыря панкреатическими ферментами, которые поступают туда через рефлюкс панкреатического секрета. К жидким причинам развития ХНХ относятся травмы живота, опеки, сепспис, нарушение кровообращения в стенке ЖМ. 

Микробы и паразитарные возбудители попадают в Ж.М гематогенним, лимфогенним и восходящим путем с кишечника по общей желчной и пузырной протоках. Развитие воспалительного процесса в ЖМ сопутствует застой в нем желчи и изменения ее химического состава. Под вплиянием микроорганизмов сначала развивается уплотнение стенки пузыря, атрофия его слизистой оболочки или утолщение и полиповидные изменения складок. Под эпителием, который остался, появляются, мелкие лимфомакрофагальные инфильтраты с примесями сегментоядерных и эозинофильных лейкоцитов. 

1. В зависимости от клинических особенностей
а) хронический некалькулёзный холецистит, болевая форма
б) хронический некалькулёзный холецистит, диспепсическая форма
в) хронический некалькулёзный холецистит, атипичная формы:
  кардиальная
  поясничная
  гастродуоденальная
2. В зависимости от функционального состояния желчного пузыря:
а) с нормально функционирующим желчным пузырем
б) с гипертонической-гиперкинетической дискинезией
в) с гипотонической-гипокинетической дискинезией

Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!