Фибропластический париетальный эндокардит слайд,презентация – Аралас

0
115

Фибропластический париетальный эндокардит слайд,презентация

Фибропластический париетальный эндокардит (эндомиокардиальная болезнь) Леффлера
Это весьма редкое заболевание встречается в умеренных широтах и поражает чаще лиц среднего возраста мужского пола.
При заболевании наблюдается абсолютное увеличение эозинофилов крови и выраженный фиброз париетального эндокарда, что приводит к утолщению или наоборот сужению камер сердца. В воспалительный процесс практически всегда вовлекается миокард, итогом зачастую становится сердечная недостаточность. 
Этиология и патогенез. Причина фибропластического эндокардита Леффлера неизвестна. Высказывалось предположение о его связи с различными инфекционными агентами, главным образом паразитарными, которые вызывают возникновение эозинофилии. Это предположение, однако, не подтвердилось 
В патогенезе болезни выделяют три стадии:
Некротическая (острая);
Длится 5-6 недель,  воспалительные изменения захватывают желудочки и верхушку сердечной мышцы. Возникают очаги отмерших клеток со скоплением эозинофилов, лимфоцитов и плазматических клеток. Подобные изменения могут наблюдатьсяв сосудах внутренних органов и кожи.
Тромботическая;
На эндокарде левого желудочка образуются тромбы различного размера, в ряде случае подобное можно наблюдать и в правых отделах. Происходит постепенное утолщение эндокарда с формированием зоны богатой сосудами и различными клетками крови. При этом одна часть мышечных волокон гипертрофируется, а другая наоборот атрофируется. Развивается очаговый склероз и разрастается молодая соединительная ткань.
Стадия фиброза;
Отмечается сужение сердечных камер, рубцевание сухожильных хорд, как следствие может возникнуть порок сердца. Причём, выражен не только склероз  и утолщение непосредственно эндокарда, но и прилегающих сосудов с остаточными явлениями воспаления в их стенках.

Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!