Реконструкция коровника для уборки навоза при безпривязном содержании животных в крестьянском хозяйстве «Мамед» Алматинской области

0

Реконструкция коровника для уборки навоза при безпривязном    содержании животных в крестьянском хозяйстве

«Мамед» Алматинской области

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  1. Обоснование темы дипломного проекта

1 .1. Литературный обзор по теме дипломного проект осуществления. . . . . . . .

  1. 2. Технологическии расчет линии уборки навоза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  2. 1 Структурная схема линии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  3. 2 Технологические расчеты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  4. 3 Обоснование, выбор машин и расчет режимы их работы . . . . . . . . . . . . . .
  5. 4 Схема соответствия и график загрузки машин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  6. 5 Определение размеров помещения, расчет освещения, вентиляции и отопления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3 Конструкторская разработка средства для уборки навоза. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.1 Требования, предъявляемые к технологическому процессу, выполняемому машиной. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.2 Обоснование конструктивно-технологической схемы машины . . . . . . . . . .

3.3 Технологические и конструкторские расчеты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3.4 Техническое обслуживание и техника безопасности . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  1. 4. Охрана труда и окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4.1 Анализ травматизма в целом по хозяйству за последние три года и не     посредственно на участке указанного в дипломном проекте . . . . . . . . . . . . . . . .

4.2 Техника безопасности при работе на кормоприготовительных машинах

4.3 Техника безопасности при установке и эксплуатации средств водоснабжения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4.4 Техника безопасности  доильном зале . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4.5 Техника безопасности при кормораздаче . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  1. Технико-экономическое обоснование дипломного проекта . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На сегодняшний день успех в сельском хозяйстве во многом зависит прежде всего от того, как быстрее будет улучшаться положение в экономике республики. В ней накопилось много острых и неотложных работ, к числу которых относится важнейшая социально-политическая, продовольственная проблема.

Придавая этой проблеме исключительно важное значение, правительство разработали аграрную политику применительно к современному этапу.

В концентрированном виде эта политика выражается в следующем “В ближайшие годы значительно улучшилось снабжение населения страны продовольствием, чтобы решить эту проблему нужно создать на селе новые экономические отношения на основе перестройки форм собственности, наличие разнообразных форм хозяйствования, включая крестьянские хозяйства, широкого внедрения арендных отношений, укрепления материально-технической базы агропромышленного комплекса. Особенно подчеркнуто необходимость осуществления крупных мер по повышению эффективности использования имеющегося.

Требований к доению коров и правил первичной обработки молока. Улучшение качества заготовленного молока способствует наиболее полному удовлетворения потребности населения в полноценных продуктах питания, кроме того, качество молока во многих странах мира является одним из важнейших факторов, определяющих экономическую эффективность его производства [1].

Кстати большинство пороков молока возникает непосредственно на фермах, хозяйствах. Ведь если молоко низкого качества получено из-за недоброкачественных кормов, заболевании животных, некачественной первичной обработки молока и прочих причин, то его навсегда можно улучшить на стадии переработки. Несоблюдение и нарушение требований операций первичной обработки молока, низкое качество оборудований, приводит к значительному к снижению качества молока вплоть до полной непригодности для пищевых целей.

Несоответствие качества заготовляемого молока требованиям молочной и сыродельной промышленности объясняется, кроме пониженной питательной ценности, общебактериальной обстановки среде и механической загрязненностью.

Всесторонние исследования процесса машинного доения коров и его особенностей, проведенные в нашей стране и за рубежом, а также широкий опыт применения доильных установок в ряде стран мира свидетельствует о том, что машинное доение нередко оказывается неэффективным и приводит к снижению продуктивности животных, ухудшению качества молока, увеличению себестоимости продукции.

Основные причины низкой продуктивности процесса-недостатки организационного, технологического и технического характера. К основным недостаткам следует отнести: слабый контроль параметров процесса в связи с его вероятностным характером, недостаточное регулирование системы человек- машина-животное (ЧМЖ), участвующей в машинном доении, взаимное несоответствие отдельных элементов и подсистем по производительности и реакции на изменяющиеся условия работы, незавершенность процесса по основным качественым показателям (неполное выдаивание коров в связи с плохой подготовой вымени, потери последних, наиболее жирных порций молока, снижение качества продукции и др.).

Для устранения этих недостатков необходимо знание технологических и биологических закономерностей процесса, режимов и особенностей работы элементов и звеньев системы ЧМЖ, их взаимосвязей и организации, а также управления ими.

Однако такие важные вопросы теории и практики машинного доения, как конструирование и применение контрольного оборудования, совершенствование управления процессом, использование информационных связей в системе ЧМЖ, применение инженерных методов при исследовании биологических показателей системы, разработка средств и методов повышения квалификации опреторов и другие, не нашли должного освещения в литературе и требуют отдельного рассмотрения.

В связи с этим возникла необходимость на основе единой концепции дать современную характеристику основ машинного доения коров и первичной обработки молока.

Для получения качественного молока после доения необходима своевременная правильная первичная обработка в виде охлаждения и пастеризации, с целью хранения молока на ферме от вечерней до утренной с последующей доставой на молзавод для переработки.

Молоко является универсальным продуктам питания. В коровьем молоке открыто около 120 различных веществ. В его состав входят вода, молочный жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, а также витамины, ферменты и микроэлементы. В тоже время молоко скоропортящийся продукт, поскольку является благоприятной питательной средой для размножения всевозможных микроорганизмов, которые попадают в него из окружающей среды.

В течение первых 2-3 часа после доения рост бактерий в молоке сдерживается за счет активности антибактериальных веществ. Этот период называется бактерициодной фазой. При низких температурах (4…6º) жизнедеятельность бактерий практически прекращается.

С целью сохранения хорошего качества и первоначальных свойств молока на более длительной промежуток времени на фермах производится его первичная обработка. Она включает следующие операции: удаление из помещения, в котором содержатся животные, приём (учет), очистка от механических примесей, охлаждения, пастеризация, временное хранение, отправка на приемные пункты.

Для выполнения этих операций используются специальные машины, которые сотавляюттехнологическую линию доения и первичной обработки молока.

Транспортирование молока в молочную из места доения осуществляется по молокопроводу (при доении в молокопровод) или флягами на специальных тележках (при доении в ведро) [2,3]. Учет молока производится с помощью устройства зоотехнического учета молока (УЗМ-1 и УЗМ-1А), счетчика группового надоя молока АДМ-52.000, весов и молокомеров.

  1. Обоснование темы дипломного проекта

1 .1. Литературный обзор по теме дипломного проект

 

Линия уборки навоза при беспривязном содержании животных

Сведения из задания: ферма  – МТФ; число животных – 400голов; расчетная линия – уборки навоза; машины и оборудование в линии – скреперная установка УС-15, сборный транспортер – КНП-10А, фекальный насос ФГ-81/18; конструкторская разработка – узел приводной звездочки КНП-10А; направление продуктивности – молочное; вместимость помещения – 200 голов; способ содержания – беспривязный, способ раздачи кормов – мобильный.

Производственный процесс – совокупность технологических (физических, химических, биологических) воздействий, совершающихся в определенной последовательности для получения продукта определенного количества и качества.

Технологический процесс – совокупность последовательно выполняемых сельскохозяйственных операций по изменению расположения, формы, размеров и свойств перерабатываемого сырья.

Производственный процесс может состоять из нескольких технологи-ческих процессов. Так, процесс получения молока включает в себя техноло-гические процессы подвоза, приготовления и раздачи кормов, подачи воды, поения, доения, уборки и утилизации навоза и др.

Каждый производственный процесс состоит из ряда взаимосвязанных операций, протекающих в установленной последовательности. К таким опе-рациям относятся технологические (основные), включающие в себя прием и переработку исходного сырья в полуфабрикат или готовый продукт; транс-портные, выполняемые для перемещения сырья по ходу процесса перерабки от одной машины к другой; контроль учета и управления ходом процесса. Доля тех или иных операций в общем производственном процессе зависит от совершенства принятой технологии, схемы его организации, компоновки оборудования в цехе и других условий.

Технология – это совокупность способов, приемов, средств, орудий и режимов их работы, применяемых для превращения сырья в продукцию.

Технологию производства продукции животноводства можно условно разделить на две части – зооинженерную (биологическую) и инженерно-техническую (машинную).

Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других продуктов при минимальных затратах кормов, труда и материальных средств. Она определяет для различных условий способы кормления, системы содержания и ухода за животными, воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.

Разработка новых технологических процессов и технических средств или модернизация существующих конструкций машин предопределяется зоотехни-ческими требованиями, которые составляются как для отдельных машин, так и для их системы, а также поточных технологических линий. Названные требова-ния для каждой операции в поточной линии должны определять количественные и качественные характеристики режимов работы машин, их конструктивные параметры и предельно допустимые отклонения этих характеристик.

Инженерно-техническая технология определяет процессы поточного производства. Она представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на превращение разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке и приготовлению кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.

Поточно-технологическая линия – это совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с животноводческими комплексами и инженерно-строительными сооружениями, совместно обеспечивающими поточно-непрерывное или поточно-прерывное (цикли-ческое) выполнение данного технологического процесса.

Для выполнения технологических процессов целесообразно применять не отдельные машины, а агрегаты, установки, комплекты оборудования, формируя из них поточные линии.

Схема производственного процесса и технические средства для его осуществления.

Структурная схема производственного процесса молочно-товарной фермы с уборкой навоза скреперной установкой [1] представлена на рисунке 1.1. Технические средства для механизации технологических процессов выбраны из [2,3… ] и приведены в таблице 1.1

 

 

СКАЧАТЬ