Дипломные работа. Анализ финансового состояния организации (на примере АО «Казпочта»)

0

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………….3

 

1 Сущность  финансового  положения  организации……………………….…….6

1.1  Сущность  и информационная основа анализа  финансового

состояния  организации…………………………………………………….………6

1.2  Методы и приемы анализа финансового состояния                        организации…………………………………………………………………………10

1.3  Формирование финансовых результатов организации………………………13

 

2  Анализ  финансового  состояния  организации

(на примере  АО «Казпочта»)………………………………………………………24

2.1 Общая оценка финансового состояния и его изменения…………………….24

2.2  Анализ ликвидности и платежеспособности  организации…………………41

2.3 Возможности использования информационных технологий в  финансовом анализе……………………………………………………………………………….47

 

3  Пути  совершенствования  финансового состояния организации

в условиях  МСФО………………………………………………………………….54

3.1 Порядок проведения  аудита  финансовой отчетности организации……….54

  • Новые подходы к диагностике финансового состояния организации………58

3.3   Пути  улучшения   финансового состояния организации…………………..63

 

Заключение………………………………………………………………………….72

 

Список  использованной литературы………………………………………..……77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Анализом финансового состояния организации занимаются руководители и соответствующие службы, так же учредители, инвесторы с целью изучения эффективного использования ресурсов. Банки для оценки условий предоставления кредита и определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей.

Значимость финансовой отчетности многоаспектна и может быть рассмотрена как в рамках теории бухгалтерского учета и финансов, так и с позиции практикующих бизнесменов и специалистов. Следует  отметить, что концепция составления и публикации отчетности является краеугольным камнем системы национальных стандартов бухгалтерского учета в большинстве экономически развитых стран. Такое внимание объясняется тем, что любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынках капитала. Привлечь потенциальных инвесторов и кредиторов возможно лишь путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Одним из важнейших принципов бухгалтерского учета  является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что далеко не любые полезные сведения могут быть отражены непосредственно в отчетности, часть их приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структурирования бухгалтерского отчета. Данная проблема должна рассматриваться в двух аспектах: допустимая степень унификации отчетных форм и структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения существующего состояния теории и практики подготовки отчетности, практики зарубежных стран, рекомендаций международных учетных стандартов.

К пользователям финансовой отчетности относятся имеющиеся и потенциальные инвесторы, работники, кредиторы, поставщики и прочие торговые кредиторы, покупатели, правительства и их органы, и общественность. Они пользуются финансовой отчетностью, чтобы удовлетворить свои различные информационные потребности.

Руководство предприятия несет основную ответственность за подготовку и представление финансовой   отчетности предприятия. Руководство также заинтересовано в информации, содержащейся в финансовой отчетности, даже, несмотря на то, что имеет доступ к дополнительной управленческой  и финансовой информации, которая помогает ему выполнять свои обязанности по планированию, принятию решений и контролю. Руководство имеет возможность определять форму и содержание подобной дополнительной информации с тем, чтобы она отвечала его потребностям.

Актуальность исследования и анализа организации и его социально-экономического аспекта в новых условиях определяются, прежде всего, продолжающимся становлением рыночной экономики, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.

Цель   данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней финансовой отчетности дать более полную характеристику финансового состояния организации, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В конечном счете, результаты проведенного анализа позволяют ответить на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Научная новизна темы исследования состоит в том, что удовлетворение огромного спроса на услуги в области оффшорного программирования может стать важным источником доходов страны. Экспорт интеллекта способен приносить стране не меньше доходов, чем вывоз невосполнимых природных ресурсов.

Новый механизм хозяйствования должен обеспечивать организации, как устойчивость, так и гибкость, его восприимчивость к изменениям конъюнктуры рынка и различным нововведениям. Формирование такого механизма методов проб и ошибок – процесс слишком дорогой и затяжной. Поэтому необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства.

Предметом дипломного исследования является информационная основа анализа  финансового состояния  организации.

Объектом дипломного исследования является анализ  финансового  состояния  АО «Казпочта».

Практическая значимость работы заключается в определении важнейших направлений развития

Основными задачами  дипломной  работы являются:

  • изменение финансового состояния предприятия за 2004-2008 годы;
  • анализ финансовой устойчивости организации;
  • анализ ликвидности баланса;
  • анализ финансовых коэффициентов;
  • анализ рентабельности и деловой активности;
  • выработка путей по совершенствованию  финансового состояния организации.

Анализ финансового состояния  организации основывается на данных финансовой отчетности  АО «Казпочта»   за 2008 – 2010 годы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансовой деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с партнерами. Оценка этих показателей, нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности. Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к организации.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной  литературы.

В ходе работы над дипломом были использованы нормативные документы, работы ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации из периодической экономической печати за последние годы. Основными источниками, при написании первого раздела (теории) будут служить: издания под редакцией  К.Ш. Дюсембаева, В. В. Ковалева, Г. Н. Савицкой и С.М. Пястолов. По В. В. Ковалеву рассматривались такие понятия как финансы предприятия; финансовое состояние; основные типы моделей, используемых в финансовом анализе; а также, понятие экспресс-анализа. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» С. М. Пястолова стал основой для написания системы финансовых показателей характеризующих финансовое состояние предприятия. Издание под редакцией Г. Н. Савицкой послужило источником для написания информационной основы финансового анализа. Для написания второго раздела (практики) будут служить бухгалтерский баланс, отчет о доходах и расходах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Сущность  финансового  положения  организации

1.1  Сущность  и информационная основа анализа  финансового состояния  организации

В условиях рынка финансы предприятий приобретают особенно важное значение. Выдвижение на первый план финансовой стороны деятельности предприятий является в последнее время одной из наиболее характерных черт экономической жизни развитых капиталистических стран. Возрастающую роль финансов предприятий следует рассматривать как тенденцию, действующую во всем мире.

Термин “финансы” происходит от латинского “financia” – денежный платеж. Финансы предприятия – это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функции.

Современная финансовая система государства состоит из централизованных  и  децентрализованных финансов.

«Финансы – это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов (предприятия, организации, учреждения), страхование, государственные финансы»[1. стр. 67].

Финансовые отношения возникают в тех случаях, когда тем или иным способом (законодательным, договорным и т.д.) необходимо осуществить наличные и безналичные денежные платежи, а также когда платежи происходят фактически. Финансы предприятий являются системой отношений, которые связаны с их денежными платежами и возникают в процессе индивидуальных кругооборотов средств предприятий и источников этих средств. Другими словами, финансовые процессы предприятий заключаются в формировании их денежных доходов и расходов. Финансы предприятий обслуживают непрерывный кругооборот средств предприятия и источников их формирования, заключающийся в снабжении, производстве, сбыте, получении и распределении финансовых результатов (выручки, прибыли), привлечении и возврате заемных средств. В процессе кругооборота происходит непрерывное изменение структуры средств предприятия и их источников, определяемой как соотношение между элементами имущества и элементами формирующего его капитала. Структура средств предприятия складывается как пропорция между стоимостными величинами основных средств и других внеоборотных активов, запасов и затрат, денежных средств, расчетов и других оборотных активов. Структура источников имущества предприятия – это пропорция между стоимостными величинами источников собственных средств, долгосрочных кредитов и займов, краткосрочных кредитов и займов, расчетов с кредиторами и других краткосрочных пассивов. Каждый из перечисленных агрегатов соответственно имеет свою структуру, определяемую более мелкими элементами.

Соотношение структуры средств предприятия и структуры источников их формирования в каждый фиксированный момент времени задает финансовое состояние предприятия, определение степени устойчивости которого является одной из наиболее важных задач финансового анализа. Финансовое состояние – это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Скачать

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз