Дипломная работа. Внешняя политика гоминдановского Китая Чан Кайши

0
0
Advertisement

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..

 

1 Прозападная ориентация внешнеполитического курса правительства
чан Кайши………………………………………………………………………..

  • Установление власти Чан Кайши и формирование правительства в
    Нанкине…………………………………………………………………………..
  • Идеология внешней политики Гоминьдана и попытка ее реализации
    в отношениях с Японией и США……………………………………………….
  • Антисоветская деятельность нанкинского правительства и разрыв
    отношений с СССР………………………………………………………………

 

2 Гоминьдановская дипломатия в борьбе за равноправие Китая в
международном сообществе…………………………………………………….

  • Завершение Северного похода и его результаты………………………….
  • Борьба гоминьдановской дипломатии за международное признание
    нанкинского правительства……………………………………………………..
  • Деятельность правительства Чан Кайши по укреплению
    международных позиций Китая…………………………………………………

 

Заключение……………………………………………………………………….

Список литературы………………………………………………………………

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Внешняя политика государства, как известно, призвана обеспечивать благоприятное (в понимании правящего класса) международные условия реализации целей внутреннего развития. В результате революции 1925-1927г.г. к власти в Китае пришла партия Гоминьдан. Ее официальная идеология – учение Сунь Ятсена, организатора и руководителя Гоминдана, крупного политического деятеля Китая первой четверти XX века. Политическая программа, изложенная Сунь Ятсеном на первом съезде партии в январе 1924 года, была нацелена на построение единого, независимого и экономически сильного Китая. Однако эта программа не была претворена в жизнь в период революции. Ее выполнение легло на плечи нового, сформированного в Нанкине правительства, которое возглавил лидер правого крыла Гоминьдана Чан Кайши.

Чан Кайши и его сторонникам досталось тяжелое наследство. Страна была окутана сетью неравноправных договоров, представлявших империалистическим державам широкие возможности для политического, экономического и военного закабаления Китая. Его полуколониальное положение проявлялось в господстве иностранного капитала в экономике, когда империалистические державы полностью или частично контролировали добычу полезных ископаемых, распоряжались большинством железных дорог, определяли размер ввозных пошлин на иностранные товары. В городе империалисты управляли обширными районами: «Посольский квартал» в Пекине, «Международный сеттльмент» в Шанхае, иностранные «концессии» в Тяньцзине, Ханькоу, Гуаньчжоу и во многих других речных и морских портах, а также промышленных и культурных центрах. Китай был единственной страной в мире, где иностранцы пользовались правами экстерриториальности, т.е. были недоступны китайской юрисдикции. Империалистические государства держали в Китае свои войска, флот, имели свою полицию, органы разведки. Китайцы испытывали унижение иностранцев, когда в своей родной стране они видели таблички «китайцам и собакам вход воспрещен». Господство империалистов и преобладание полуфеодальных отношений в экономической системе порождали политическую раздробленность Китая. Милитаристские группировки не подчинялись центральному правительству. На международной арене Китай был обетом противоречий империалистических держав.

В борьбе за национальное возрождение идеологическим течением, способным объединить все классы и слои китайского общества, мог стать национализм. А.В.Меликсетов отмечает «Революция вызвала глубокие потрясения всех экономических, социальных и политических отношений в стране, она привела к невиданному прежде росту национального самосознания. Происходил болезненный, но благотворный по своим последствиям процесс осознания китайской нацией вопиющего противоречия между страстным желанием видеть возрожденным былое величие и могущество своей родины и реальным положением отсталой полуколониальной страны, находившейся в стороне от мирового прогресса. Обострение этого противоречия – главная причина значительного роста национализма, захлестнувшего все слои китайского общества, объясняет своеобразного антиколониалистного императива, который в ряде случаев определял политику Гоминьдана, в том числе и провозглашавшиеся им лозунги преодоления полуколониальной зависимости и экономической отсталости».[1]

Победа революции открыла Китаю дорогу для активизации на внешнеполитическом фронте. Очень важно, что пришедшие к власти политики были ярыми приверженцами идей национализма, остро переживающими ущемление суверенных прав своей страны. Они стремились устранить атрибуты, наиболее оскорбительные для страны, которая недавно считалась    «Поднебесной»,    центром    мироздания,    придать    ей    черты, сближавшие ее с державами, и дать ей возможность войти в мировое сообщество на равных с США, Англией, Францией и другими странами. В этом заключилась одна из главных задач правительства Чан Кайши.

Но на пути выполнения этой и других задач, направленных на возрождение Китая, китайских политиков и дипломатов ожидали большие сложности. И если за спиной держав было экономическое, политическое и военное могущество, то новое китайское правительство могло рассчитывать только на благоприятное стечение обстоятельств на международной арене и на искусство своей дипломатии, профессионализм и компетентность дипломатов. Гоминьдановская дипломатия строила свою деятельность на сочетании традиционных доктрин, в частности «И и чжи и» («сдерживай варваров руками самих варваров»), «Фэн эр чжи» («разъединяй и подчиняй»), с теорией суньятсенизма, которая, в свою очередь, являлась сочетанием традиций Востока и Запада, старого и нового. В предлагаемой работе рассматриваются отношения китайской дипломатии с крупнейшими империалистическими державами – США, Англией, Германией, Францией, Японией, а также с Советским Союзом в период становления нанкинского правительства – от образования в апреле 1927 г. Правительства Чан Кайши и до оккупации Манчжурии японскими войсками 18 сентября 1931 г. В работе были использованы труды, посвященные данной теме, как советских, так и зарубежных исследователей. Однако, публикавшаяся до конца 70-х г.г. в США и других западных странах обширная литература по истории внешней политики гоминьдановского правительства страдала одним общим недостатком: Китай рассматривался прежде всего как объект политического маневрирования со стороны крупнейших капиталистических держав.[2] Этот подход современные западные авторы объясняют характером источников, недоступностью ранее тайванских материалов, характеризующих стратегию и политику Гоминьдана.

Для воспроизведения объективной картины международных отношений Китая и оценки внешнеполитической программы его правительства в рассматриваемый период очень важны работы историков КНР, опубликованные в конце 80-х – начале 90-х годов, написанные на основе китайских и японских архивных материалов.[3]  Следует отметить, что в последние годы в КНР возрос интерес к изучению различных проблем, относящихся к республиканскому Китаю: идет переоценка и анализируется на новой основе отношения Чан Кайши с Японией начиная с момента прихода его к власти в 1927г.; вводятся в оборот материалы, характеризующие планы нанкинского правительства по укреплению национальной обороны и подготовке к войне с Японией, и т.д.. Тем не менее, и сейчас мы не можем говорить о плохом и адекватном изучении внешнеполитической деятельности правительства Чан Кайши. Многие аспекты носят дискуссионный характер и требуют дальнейшего анализа, в частности такие важные проблемы, как идентичность политики Чан Кайши Ван Цзинвэя, борьба группировок внутри Гоминьдана.

Среди советских историков, занимающихся проблемами новейшей истории Китая, в том числе проблемой внешней политики Гоминьдана, видное место занимает М.И. Сладковский. В его духовном труде «Новейшая история Китая»[4]   освящается историческое развитие китайского государства с 1917 г. по 1949 г., представленное как продолжение борьбы против империалистического гнета и внутренних реакционных сил, но уже в новых международных условиях, созданной победой Социалистической революции в России. Также значительной интерес представляет его работа «Китай и Япония»,3 в которой анализируются основные этапы развития Китая и Японии и отношения между ними с момента установления первых связей в

древности и до наших дней. Наибольшее внимание уделяется в ней китайско-японским отношениям в эпоху империализма; показана несостоятельность претензий империалистической Японии на господство в Восточной Азии.

Выявлению роли США и других великих держав в развитии исторических событий на Дальнем Востоке в 20-30-е г.г. посвящены работы Севастьянов Г.Н.,[5]  написанные на основе изучения и использования большого числа архивных материалов и документов, вскрывающих секретные переговоры в тайную дипломатию. В его работах показывается влияние мирового экономического кризиса, разразившегося в 1929-1933 г.г. на внешнюю политику великих держав. Автор приводит материал, показывающий наглядно, как по мере расширения японской агрессии на дальнем Востоке происходило обострение империалистических противоречий в Азии, изменение расстановки сил, углубление и нарастание кризисов в международных отношениях. Среди советских специалистов работавших в этом направлении можно также отметить Вюнше Р., Галкович М., Губер А., Трухановский В. Г.[6]

Также можно отметить монографию Дубинского А. М. «Китай». В книге освящается внутреннее и внешнее положение Китая на протяжения всего данного периода, а также раскрываются особенности революционного движения в Китае: наличие милитаристских клик, феодальные пережитки, наличие местных провинциальных, бюрократических аппаратов.

Все вышеперечисленные монографии советского периода исследований характеризуются тем, что их авторы на первое место выставили классовую борьбу и с этой позиции оценивали внешнеполитическую   деятельность   правительства   Чан   Кайши.[7]   Многие моменты замалчивались в угоду политической конъюнктуре, в результате чего в тени оставались истинные импульсы внешнеполитической деятельности нанкинского правительства.

Сейчас можно говорить о специалистах с новым подходом к изучению проблем новейшей истории Китая. Прежде всего, необходимо отметить монографию Мамаевой Н.Л. «Гоминдан в национально-революционном движении Китая (1923-1927 г.г.)»,[8] в которой рассматривается эволюция идеологии и политических установок Гоминьдана в ходе национальной революции 1923-1927 г.г. в Китае. Подробно анализируется преломление в этих условиях проблем отношений между Гоминьданом и КПК в рамках единого антиимпериалистического фронта. Предпринимается попытка дать новую социально- классовую оценку Гоминьдану к характеристике левых и правых группировок в партии, постоянная и ожесточенная борьба между которыми составляла одну из специфических особенностей Гоминдана.

В монографии «Советский Союз в стратегии Гоминьдана» Мировицкой Р.А2. исследуется роль и место СССР во внешнеполитической стратегии Гоминьдана. Рассматривается история советско-китайских отношений, вводится научный оборот, много новых документов. Широко использованы воспоминания советских и китайских дипломатов, китайские публикации 80-х годов.

На основе новых источников и обширной литературы исполнена работа Катковой З.В. «Китай и Державы» (1927-1937)3. В ней показаны отношения Китая с империалистическими державами – США, Англией, Германией, Францией и Японией в сложный послереволюционный период, когда пришедший к власти Гоминьдан вел упорную и небезуспешную борьбу за восстановление суверенных прав, за свободу и независимость своей страны.

1 Мамаева Н. Л. Гоминьдан в национально-революционном движении Китая (1923-1927) М., 1991

2 Мировицкая Р. А. Советский Союз в стратегии Гоминьдана М., 1990

Каткова З.Д. Китай и Державы (1927-1937) М, 1995

 

Обратившись к теме «Внешняя политика гоминдановского Китая» (1927-1931), которая в той или иной степени освещались в мировой синологии, мы ставим своей задачей воспроизвести объективную картину борьбы Гоминьдана за освобождение от империалистических оков, мешавших национальному возрождению, отказаться от старых стереотипов и политических клише типа «продажная», «капитулянтская», «реакционная», применявшихся для оценки политики Чан Кайши, и показать Китай и его правительство как субъект в системе международных связей, последовательно отстаивавшей национальные интересы.

Наша задача облегчается тем, что с позиций сегодняшнего дня и наличия источников и литературы мы имеем возможность избежать упрощенного, субъективного подхода, характерного для исследований 50-х -70-х годов при оценке деятельности Гоминьдана.

Изучение внешней политики Китая в период становления нанкинского правительства имеет большое научное значение, потому что именно в эти годы китайское правительство приступило к провидению независимого внешнеполитического курса, к борьбе за равное место среди других государств. Речь идет о модернизации политического строя Китая, превращение его в могучую державу, ликвидации цепей колониальной зависимости.

 

1 Прозападная ориентация внешнеполитического курса правительства чан кайши

 

1.1 Установление власти Чан Кайши и формирование правительства в Нанкине

 

Центральным событием национально-революционного движения в Китае в 20-х г.г. и стержнем народной революции 1925-1927 г.г. явился Северный поход национально-революционной армии, поддержанный широкими массами рабочих, крестьян, мелкой буржуазии, национальной буржуазии, патриотический настроенной интеллигенции, различными общественными демократическими организациями и даже некоторой частью помещиков. Образовался широкий единый национальный фронт, основу которого составило сотрудничество Гоминьдана с КПК, установленное в 1924г. в соответствии с решениями 1 конгресса Гоминдана (январь 1924г.), решающую роль в подготовке и принятии которых сыграл Сунь Ятсен.

Вместе с тем Северный поход национально-революционной армии (HPА) обнажил глубокие социальные противоречия китайского общества. Крупная, преимущественно компрадорская буржуазия уже на первом этапе революции заняла враждебную позицию и пошла на союз с империалистическими государствами1. Радикальная позиция левых Гоминьдановцев и коммунистов, стихийная экспроприация крестьянами помещичьих землевладении, выступления рабочих крупных городов, которые выдвигали требования социального равенства, политических свобод, направленные не только против империалистов, но и против национальной буржуазии, вызвали массовый отход от революции средней буржуазии и буржуазной интеллигенции и способствовали консолидации сил контрреволюции.

После освобождения Наньчана (8 ноября 1926 г.), главнокомандующий вооруженными силами Чан Кайши, лидер правого крыла Гоминдана, обосновал в этом городе свою ставку, что привело в Уханьский период

Восстание «бумажных тигров», поход на Кантон генерала Чэнь Цзюньмина и др. революции к конфликту между уханьским правительством и Чан Кайши, завершившийся разрывом между ними в апреле 1927 года.

Конфликт протекал на фоне развивавшегося кризиса в руководстве Гоминьдана, огромного размаха слабоуправляемых рабочего и крестьянского движений, обострения противоречий между КПК и Гоминданом в ходе углублявшейся классовой борьбы и, наконец, неприкрытого стремления правых в Гоминьдане закрепить результаты «20 марта» 1926 г. И слабо замаскированного стремления Чан Кайши к установлению личной диктатуры.

Попытка левых гоминьдановцев и коммунистов на совещании левого крыла Гоминдана- 7 февраля на третьем пленуме ЦИК Гоминдана- 10 марта 1927 года ограничить диктаторское руководство Чан Кайши и передать верховную военную и политическую власть в введение коллективного органа – Постоянного комитета исполкома Гоминьдана результатов не дали. Чан Кайши нарушил согласованное решение о перенесении правительственного, партийного и военного центра в Ухане и взяла курс на отрыв главных военных сил от уханьского правительства, форсируя наступление в направлении Нанкина и Шанхая.

21 марта 1927 года по призыву генсовета профсоюзов, местных организаций КПК и Гоминдана в Шанхае началась всеобщая забастовка, в которой приняли участие 800 тысяч человек. В 13 часов началось вооруженное восстание, которое продолжалось два дня и одну ночь и одержало полную победу. Шанхай был очищен от милитаристских войск еще до прихода туда войск НРА и находился в руках восставших. 26 марта в Шанхай прибыл Чан Кайши. 9 апреля он официально объявил военное положение в городе. 11 апреля он отдал приказ провести во всех занятых им провинциях «чистку партии».  12 апреля по его приказу было совершено нападение на рабочие дружины во всех пунктах их сосредоточения в Шанхае. Был разгромлен шанхайский совет профсоюзов. Митинги протеста рабочих расстреливались из пулеметов. В течение 12-15 апреля в Шанхае было убито более 300 и арестовано свыше 500 человек. Число скрывавшихся и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек. Коммунисты ушли в подполье. 14 апреля Чан Кайши закрыл Постоянный комитет правительства особого города Шанхая и принял под свое ведение Шанхайское отделение Гоминдана. Аналогичные выступления гоминдановских генералов, сторонников Чан Кайши произошли в Кантоне, Нанкине, Ханьчжоу, Нинбо, Аньцине, Фучжоу.

 

[1] Меликсетов А.В. Бюрократический капитал в Китае. Экономическая политика Гоминьдана и развитие государственного капитализма в 1927-1937. М. 1972 стр.36

 

[2] Tuehman B.W. Stilweel and tie Amerikan Experience in China, 1911-1945 N.Y, 1971 Payne R. Chiang Kai-Shek N.Y., 1969

 

[3] Лан Вэнчан Новые исторические документы о «событиях 18 сентября», составленные японской армией — Дунбэй шида сюэбао 1985 №5

[4] Сладковский М.И. Новейшая история Китая (1917-1927) М., 1983 Сладковский М.И. Новейшая история Китая (1928-1949) М., 1984

3 Сладковский М.И. Китай и Япония М., 1971

[5]  Сладковский М.И. Китай и Япония М., 1971

[6] Вюнше Р. Проникновение германских монополий в Китае в период японско-китайского конфликта 1931- 1933 Вопросы истории 1955 Галкович М. Державы и Китай Мировое хозяйство и мировая политика 1936 №1 Губер А. Германский империализм на Дальнем Востоке М, 1942 Трухановский В. Г. Внешняя политика Англии на первом этапе общего кризиса капитализма (1918-1939) М., 1962

 

[7] Дубинский А. М. Китай (1918-1949) М., 1950

[8]

 

Скачать

Ең соңғы жаңалықтарды KzNews.KZ телеграм каналынан оқи аласыз! Телефоныңызға тікелей келетін ақпаратқа жазылыңыз. 

 
Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз