Дипломная работа.. Локальные войны 90-х годов ХХ столетия

0

Содержание

 

   
Введение…………………………………………………………………………………………….. 3
   
Глава 1. Причины возникновения локальных войн 90-х годов ХХ столетия………………………………………………………………………………………………  

15

1.1           События ХХ столетия………………………………………………………………… 15
1.2           Авиационные противорадиолокационные ракеты во время локальных войн…………………………………………………………………………………..  

16

1.3 Даты локальных войн 90-х годов ХХ столетия………………………………. 18
   
Глава 2. Локальные войны 90-х годов ХХ столетия…………………………. 20
2.1 Локальная война в арабских странах……………………………………………….. 20
2.2 Чеченская война…………………………………………………………………………….. 29
2.3 Война в Афганистане……………………………………………………………………..

 

38
Глава 3 Эскалация конфликта и попытка урегулирования конфликта…………………………………………………………………………………………. 44
   
Заключение…………………………………………………………………………………………. 51
Список использованной литературы……………………………………………………. 52

 

 

Введение

 

Эпоха двадцатого столетия – грандиознейшая, совершенно необычная по насыщенности событиями, экономическими прорывами и научно-техническими изменениями, революциями и контрреволюциями, мировыми войнами, переделами мира, разделением однополюсного мира на многополюсный, борьбой различных систем, реваншами ведущей общественно-политической системы, кризисами и взлетами, победами и поражениями, надеждами и разочарованиями, оптимизмом и пессимизмом. Остановимся на самых значимых чертах и характеристиках XX столетия.

Это эпоха великих свершений, огромных достижений, творческого, революционного обновления и переделки мира в материальной, культурной, социально-политической, духовной областях.

Если уже XIX век создал более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые (К.Маркс и Ф.Энгельс), то век двадцатый превзошел в этом отношении XIX век и совершил еще более кардинальную и качественную революцию в производительных силах, в технике и технологии. Особенно знаментальной в технико-экономических переворотах стала вторая половина XX столетия, когда развернулась научно-техническая революция, соединившая воедино достижения науки и техники, технологии и другие такого же рода революционные свершения.

Мы их называем научно-практическими революциями. Это научно-техническая революция (НТР), научно-технический прогресс (НТП), развернувшиеся с 50–60-х гг. XX столетия. Организационная, управленческая революция, систематизирующая и структурирующая производственный, трудовой процесс, вводящая новые принципы и порядок управления им, менеджмент. Информационная революция, давшая возможность машинно и автоматически переводить добываемые знания в сам производственный процесс и в управление им. Революция кино, ставшим главнейшим видом искусства по сравнению с театром предыдущих эпох. Телевизионная революция, давшая всему миру новый тип видеосвязи наряду с прежними радио, газетами, журналами, книгами. Атомно-ядерная революция, открывшая возможность использовать атомную энергию в мирных целях, помимо создания ядерного и водородного оружия. Ракетно-космическая революция, позволившая путем запуска ракет и ракетоносителей осваивать космос, создавать в нем стационарные космические корабли. Благодаря этим достижениям стал возможным полет человека на Луну, полет космических кораблей к другим планетам. Компьютерно-интернетная революция, соединившая революции в информатике и связи и введшая в повседневный оборот принципиально новую технику информационного и видео-общения и обмена (через факсы, имейл и др.). Генно-клонирующая революция, позволившая искусственно создать живой организм в виде овечки Долли. Градостроительная и архитектурная революции, совершенно изменившие облик и вид современных городов, поселений в мире, их культурные формы, бытовые структуры, соединяя воедино технические новшества, своеобразие искусства и эстетической гармонии, экологических требования.

Целью данной курсовой работы является раскрытие темы «Локальные войны 90-х годов ХХ столетия».

 

 

 

Глава 1. Причины возникновения локальных войн 90-х годов ХХ столетия

 

  • События ХХ столетия

 

Двадцатый век в экономическом и общественно-политическом плане – изначально эпоха капитализма. Ведь он начался с полного системного господства капитализма в мире, и вряд ли кто мог тогда предположить, хотя К.Маркс и Ф.Энгельс, коммунисты твердили об этом с середины XIX века, что уже на втором десятилетии нового века капитализму бросит вызов новая и противоположная общественно-политическая система, новый – второй мир – социалистический. Капитализм перестал быть единственным в мире.

Началась новейшая история – борьбы и сосуществования, соперничества капитализма и социализма. При этом опытный капитализм сумел приспособиться к новой мировой глобальной ситуации, он ради своего укрепления пошел даже на перенятие у социализма ряда положительных сторон, прежде всего в области труда, социальной жизни, обеспечения социальных благ трудового населения.

Как отмечал известный американский экономист В.В.Леонтьев, лауреат Нобелевской премии, “капитализм – весьма гибкая система… и в принципе возможно его приспособление” к реконверсии и другим ситуациям. В частности в США и других капиталистических странах неоконсерватизм как политическое течение способствовал высвобождению рыночных механизмов и форсированному внедрению достижений научно-технической революции, что дало новые импульсы экономическому развитию, повышению жизненного уровня трудящихся. Капитализм при всех разрушительных циклических кризисах, особенно мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., с особой силой поразившего США, доказал, что он вовсе не исчерпал резервов и потенций своего развития. К концу XX века он стал еще более мощной и могущественной экономической системой в мире. Из капиталистической системы он стал суперкапиталистической, из империалистической – суперимпериалистической.

В 1998 г. крупнейшие страны мира по важнейшему экономическому показателю – размерам валового национального продукта и паритету покупательной способности (ВНП по ППС), в млрд. долларов, располагались следующим образом: США – 7 783, Китай – 3 770, Япония – 3 076, Германия – 1 737, Индия – 1 599, Франция – 1 301, Англия – 1 222, Италия – 1 156, Бразилия – 1 039, Мексика – 765, Индонезия – 697, Канада – 659, Россия – 631, Корея – 618, Испания – 617, Турция – 412. Одновременно Китай занимал первое место в мире по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 1990-1997 гг. – 11,6% (США – 3,0%, Япония – 1,5%, Германия – 1,4%, Индия – 6,0%, Россия – минус 7,7%) и по темпам роста промышленного производства в 1990-1997 гг. – 16,3% (США – 4,3%, Япония – 0,7%, Германия – минус 1,0%, Индия – 7,2% Россия – минус 9,3%) [5].

Капиталистический мир ныне очень мощен, но его заметно теснят социалистический Китай и характеризующаяся независимой линией развития Индия.

Пожалуй, самой отличительной чертой XX века является то, что это – переходная эпоха, эпоха всемирно-исторических преобразований, трансформаций, поворотов. Причем поворотов и вперед – от капитализма к социализму, и назад – от социализма к капитализму.

Приведем определения эпохи XX века, данные научными коллективами и зафиксированные затем в документах Программы КПСС и Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в ноябре 1960 г.

Из Программы КПСС. “Современная эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе” [6].

Почти аналогичное определение из Заявления Совещания представителей коммунистических и рабочих партий. “Наша эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе” [7, с. 39].

Много в этих определениях верного, но ряд положений грешит преувеличениями, недиалектичностью, тем, что желаемое выдавалось за действительное, и это впоследствии сыграло отрицательную, трагическую роль.

Да, это есть эпоха переходная.

Да, прежде всего переходная от капитализма к социализму. Но не только, как показала в дальнейшем история.

Да, это эпоха борьбы двух противоположных общественных систем.

Да, это эпоха социалистических и национально-освободительных революций.

Но названные далее определенные тенденции и возможности общественного развития выдаются за абсолютные, действующие как бы безальтернативно, автоматически, как необратимые, не изменяемые, не поворачиваемые вспять, назад, в обратную, в противоположную сторону. Это недиалектично, не по-научному, не по-марксистски, не по-ленински. Ибо в истории, в общественном развитии всегда есть возможности разных поворотов событий в зависимости от обстоятельств и от активности субъективного фактора, о чем не раз предупреждал, особенно в последние годы жизни, В.И.Ленин.

По его словам, борьба нового мира и старого мира есть “состязание двух способов, двух формаций, двух хозяйств – коммунистического и капиталистического. Мы докажем, что мы сильнее. Нам говорят: “Ну, хорошо, вы устояли на внешнем фронте, начинайте строить, давайте строить и посмотрим, кто победит…”. Конечно, задача трудная, но мы говорили и говорим: “Социализм имеет силу примера”. Насилие имеет свою силу по отношению к тем, кто хочет восстановить свою власть. Но этим и исчерпывается значение насилия, а дальше уже имеет силу влияние и пример. Надо показать практически, на примере, значение коммунизма” [2, т. 42, с. 75].

Именно практикой, и только практикой, нарастающими делами, примером позитивного, прогрессивного развития в экономическом, социально-политическом, культурно-нравственном отношениях может и должен новый мир социализма доказывать свое преимущество и свою силу перед старым миром капитализма.

Эпоха “ликвидации колониальной системы”. Да, колониальная система была разрушена национально-освободительными революциями, действиями огромных масс порабощенных народов. Но на место открытой колониальной зависимости пришла зависимость прикрытая, завуалированная, прежде всего экономическая, а также политическая.

“Эпоха крушения империализма”. Да, мировой империализм потерял немало стран, перешедших на путь социализма, и еще больше стран, освободившихся от колониального рабства. Но он не рухнул, не исчез с мировой арены, а еще более ожесточился, стал действовать хитрее, изощреннее, изобретательнее, разнообразнее. Для обеспечения крушения империализма должны были бы действовать и внутренние факторы в ведущих капиталистических державах, но их реальная антикапиталистическая активность была невелика.

“Эпоха перехода на путь социализма все новых народов”. Такая тенденция находила проявление, но в очень разных сочетаниях внутренних и внешних факторов. Одно дело, когда народные революции изнутри в Китае, Вьетнаме, на Кубе привели к установлению социалистического строя, устоявшего и в годы разгрома социализма в СССР и странах Центральной и Восточной Европы. Другое дело, когда переход к социализму в странах Восточной и Центральной Европы произошел после входа туда извне советских войск на завершающих ступенях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это требовало особого внимания именно к внутренним факторам общественного развития, к обеспечению реальными делами искренней заинтересованности широких масс населения к социалистическим преобразованиям и социалистическому пути развития.

Этого в полной мере сделано не было. Мешало и навязывание данным странам в эти годы сталинского правления в СССР именно “советской”, “кремлевской”, ущербной “сталинской” модели построения и развития социализма, без учета совсем иных конкретных общественных качеств и исторических традиций, давних связей этих стран с Западной Европой. Такая недиалектичность, недальновидность и примитивная насильственность в отношении данных стран и народов дорого обошлась впоследствии, начиная с 1989 г.

“Торжество социализма и коммунизма во всемирном масштабе”. Об этом и так вообще не надо было писать. Надо практическими делами обеспечивать торжество нового строя, а не хвастливо трубить об этом. Такими залихватскими заявлениями наносился большой вред серьезнейшему делу борьбы только недавно рожденного социализма со старейшим, опытнейшим и более мощным и сильным капиталистическим обществом.

Ибо это порождало облегченное представление о реально сложной, трудной и непредсказуемой в последствиях борьбе и соревновании социализма с капитализмом. Шапкозакидательство – не доблесть настоящего бойца. Противника надо уважать и считаться с ним. И лучше переоценивать его, чем недооценивать.

Не очень умные лидеры и руководители партии и государства в послеленинские и послесталинские годы, особенно партийные “вожди”, отличались, к сожалению, бахвальством, демагогией, теоретической и практической слабостью и поверхностностью. И не опирались в должной степени на творческую науку, от которой они были далеки и которую, видимо, даже боялись.

Так что в рассмотренных определениях переходной эпохи XX века тех лет много было написано в угоду сверху провозглашаемой линии, в угоду идеологическим лозунгам, а не спокойному, серьезному и независимому научному анализу и аргументированным выводам, полезным для труднейшего дела укрепления и упрочения социализма в экономическом, социальном, национальном, политическом, духовно-культурном отношениях.

Но главное было отмечено верно: XX век – это в содержательном плане именно переходная эпоха.

Переходная в двух главных направлениях.

Первое главное направление – переход к социализму, от капитализма к социализму. Вот как исторически в двадцатом столетии совершался данный процесс [8, с. 28].

1917 г. – победа Великой Октябрьской социалистической революции в России.

1921 г. – победа Народной революции в Монголии.

1944–1945 гг. и первые послевоенные годы – разгром фашизма и возникновение десяти стран народной демократии в Европе и Азии: Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, ДРВ, КНДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия.

1949 г. – образование Китайской Народной Республики.

1959 г. – победа Кубинской революции.

1976 г. – завершение воссоединения Вьетнама и провозглашение Социалистической Республики Вьетнам.

Таким образом, на путь социализма в XX столетии в 1917 г. встала одна страна, в 1921 г. – еще одна, в 40-е годы – десять, в 1949 г. – одна, в 1959 г. – еще одна, и всего их стало четырнадцать в странах Европы, Азии, Америки. На трех континентах из пяти.

Если в 1917 г. доля всех стран социализма в мировом итоге составляла 16,0% территории и 8,2% населения, то в середине 40-х гг. – 18,8% территории и 12,2% населения, а в 1976 г. – 26,2% территории и 34,0% населения.

Доля всех стран социализма в производстве мировой промышленной продукции поднялась с менее 3% в 1917 г. до примерно 20% в 1950 г., до около 36% в 1960 г. и до более 40% в 1986 г. По национальному доходу в 1986 г. их удельный вес составил одну треть.

В целом к 1986 г. из общего объема промышленной продукции мира на долю развитых капиталистических стран приходилось около 50%, социалистических стран – более 40%, развивающихся стран – примерно 7% [там же, с. 14]. В СССР выпускалось промышленной продукции больше, чем ее производилось во всем мире в 1950 г. По экономическим показателям СССР занял первое место в Европе и второе в мире после США.

Вот каким к середине 80-х годов XX столетия стало соотношение трех мировых систем, и прежде всего капитализма и социализма в общечеловеческом развитии.

 

Скачать

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз