Дипломная работа. История джунгарского ханства

0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему:

 

История джунгарского ханства

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

 

ГЛАВА 1. ОБРАЗОВАНИЕ ДЖУНГАРСКОГО ХАНСТВА………………….8

  • Территориальное образование джунгарского ханства…………..8-19
  • Социально-бытовые условия господствующие в

джунгарском ханстве…………………………………………….21-26

 

ГЛАВА 2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ХАНСТВА…………………………….27

2.1 Внешняя политика монголов – ойратов по отношению к

казахскому ханству……………………………………………..27-33

2.2 Внешняя политика монголов – ойратов в отношении

Российского государства……………………………………….32-37

 

ГЛАВА 3. ПАДЕНИЕ ДЖУНГАРСКОГО ХАНСТВА………………………38

3.1 Междоусобные войны внутри джунгарского ханства………..38-55

3.2 Раскол джунгарского ханства и его падение………………….55-65

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..66

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………71-74

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Философия «хочешь мира – готовься к войне – для меня не приемлема. Она является неверной сегодня, – такое  заявление сделал  Президент Казахстана Н. Назарбаев1

Данное изречение было высказано на открытии  мемориала борцам  против Джунгарского нашествия. Кроме этого  Президент заявил, что  «историю Великой Отечественной войны казахского народа с джунгарами, которая длилась 250 лет, мы стали узнавать сегодня»2.

Говоря об истории казахского народа, глава государства подчеркнул, что она не хуже истории любого другого  государства, что история  казахского ханства, основанного еще в 15 веке, до настоящего времени оставалась в тени.

Победа казахов, как нации, в войне с джунгарами была одержана  благодоря  объединению  всех наций, всех родов на полном доверии  друг к другу и единстве всех народов, подчеркнул глава государства.

История «последней большой кочевой империей в Средней Азии» – Джугарского ханства – одна из наиболее актуальных проблем международных  отношений в Центральной Азии в позднее средневековье. Упорная борьба между странами Центральной Азии на протяжении двух столетий оказывала огромное влияние на внутреннее и внешнеполитическое положе­ние Джунгарского ханства, на положение других племенных и государственных образований Средней и Центральной Азии, воздействовала на поли­тику Цинской и Российской империй. Как в советской, так и в дореволюционной историографии, в том числе и в казахстанской ее ветви, до сих пор практически нет специальных исследований по этой проблеме. Без глубокого исследования взаимоотношений этих кочевых социумов невозможно реконструировать не только исто­рию их внешнеполитических связей, место и роль в сис­теме международных отношений в Центральной Азии, но и внутреннюю политику правящих классов в этих государственных образованиях, понять и объяснить многие элементы духовной культуры и т. д.

Цель настоящей работы заключается в том, чтобы раскрыть ход и характер политически взаимоотношений между Джунгарским и Казахским ханствами  и влия­ние их взаимоотношений на политику России, Китая, Коканда. В связи с этим основное внимание в исследо­вании было уделено таким вопросам, как обстоятельст­ва и время установления ранних связей ойратов с народами Казахстана, ход и результаты военных дейст­вий, борьба казахского народа против агрессии джунгарских феодалов, политика Русского государства в отношении притязаний ойратов в Казахстане, попытки правящих кругов Джунгарии помешать присоединению Казахстана к России, участие казахских владетелей в межфеодальных войнах в Джунгарии и т. д.

Хронологические рамки исследования в ходе работы над этой темой определяются временем установления первых   контактов ойратов с казахами в середине XVI в. до гибели Джунгарии в 50-е гг. XVIII в. По мере необходимости были сделаны небольшие исторические экскурсы в более ранние пе­риоды истории Монголии и Казахстана.

Базовыми источниками в период проведения изучения были проблемы явились документы и материалы цент­ральных и местных архивохранилищ страны, использованные ведущими специалистами в этой отрасли. Ими было изучено десятки фондов, исследовано множество доку­ментов и материалов: грамоты и послания русских царей джунгарским и казахским ханам, указы прави­тельства сибирским воеводам по вопросам внешних сношений, послания правителей Джунгарии и Казахста­на в Москву и Петербург, отчеты глав дипломатических миссий, записки, разного рода «сказки», дневники, статейные списки, доезды, отписки и т. д., в которых не только прослеживается политика России по отношению к названным государствам, но и содержится важная, порой уникальная информация о политических связях Джунгарии и Казахстана, которые были взяты для изучения в ходе работы над темой «История Джунгарского ханства»

О роли и значимости архивного материала в деле изучения истории народов Средней Азии и Казах­стана в новое время свидетельствует известный востоко­вед академик В. В. Бартольд, который подчеркивал, что «в действительности …географические сведения, добы­тые во время сибирских походов и сношений со средне­азиатскими владетелями, представляли   совершенно новый материал не только для русской, но и для миро­вой географической науки». Высокую оценку русским архивным источникам для изучения   истории ойратов дал монголовед В. Л. Котвич.

Помимо архивов были привлечены материалы ряда  фондов     библиотеки им.А. Пушкина.В работе широко использованы различные   документальные сборники, опубликованные в дореволюционной русской печати, а также многочисленные тематические подборки архив­ных материалов советских ученых.

Атмосферу тех далеких времен, характеры отдель­ных наиболее выдающихся казахских деятелей, мотивы некоторых их поступков можно было понять, обращаясь к собственно казахским источникам, особенно произве­дениям знаменитых акынов, жырау, жыренши: Жием-бета Бортогаш-улы, его современника жырау Маргасха, Татикары, Умбетея Тлеу-улы, Бухар-жырау Калкаман-улы и др.

Для восстановления отдельных событий внутренней истории Джунгарского ханства, уточнения некоторых фактов из жизни известных монгольских деятелей авторам использованной мною литературы,   при­ходилось обращаться к монгольским и ойратским лето­писям. Некоторые факты были заимствованы из китай­ских источников, а также документальных сборников и биографических словарей на английском языке.

Взятые в совокупности, официальные документы, источники различного языкового проис­хождения составили основу для исследования проблемы взаимоотношений Джунгарского ханства с Казахстаном и в определенной степени с государственными образова­ниями Средней Азии.

В работе в основном использована книга И. Я. Златкина «История Джунгарского ханства». Данная книга послужила не только для изучения мною данной темы, но  послужил толчком для оживления дискуссий о сущности и характере различных социаль­но-экономических институтов в ойратском, да и вообще в средневековом монгольском обществе. В настоящее время мнения относительно того, что представлял собой оток, разделились. А. И. Чернышев полагает, что оток – «это территориальное деление земель, занятых кочевниками», и что они никак не связываются с населе­нием. Напротив, анги (анки) – это социальные группы родового характера, подчинявшиеся тому или другому феодалу. На основании по существу тех же источников Е. И. Кычанов пришел к другому, более правильному, на наш взгляд, выводу о том, что «джунгарский оток был административно-хозяйственной единицей удель­ных, т. е. личных владений Джунгарского хана», причем некоторые из них, что подтверждают и русские архив­ные документы, вообще не имели территориального единства, а анги «были владениями (уделами) родовой ойратской знати — тайчжи».

Несколько уделов (улусов) составляли племя. Четы­ре главных ойратских племени — чоросы,  дербеты, хошоуты и хойты — представляли к началу XVII в. княжеские владения.

В данной работе   представлены исследования  известных исследователей средней Азии и Казахстана. Одним из таких исследователей является  профессор из Турции Михмед Сарай. На протяжении  долгого времени он  занимался  историей , особое внимание уделил  изучению казахстанско – джунгарским отношениям.

В своей исторической работе «История казахов», изданная в Стамбуле в 1993 году, Мехмед Сарай указывает, что первая четверть   ХХ VIII  века  казахско – джунгарских отношений обострились  и ранней весной  1723 года джунгары    джунгары  со своим 70 тысячным войском  обрушился на казахов. Причиной  такой трагической ситуации  стали внутренние, междуусобные войны  и раздоры среди  казахских правителей.

К тому же надо добавить  тяжелое  внешнеполитическое  положение Казахского ханства. Соседи казахов,  пользуясь слабостью последних, постоянно совершали набеги.

Исследователи отмечают, что военные столкновения между казахами, калмыками (джунгарами), башкирами, привели  к  ослаблению государства – казахского ханства.  Переломным  моментом в борьбе с джунгарами явилось  замечательная встреча  представителей трех джузов на Ордабасы в 1726 году., результатом которого стало объединение  казахского народа.  Данная встреча стала  началом борьбы против Джунгарского нашествия. История  еще раз доказала, что за счет объединения  возможно преодолеет  любое сопротивление1.

Следовательно, изучая данную тему, можно сделать вывод, что  рассматриваемая тема является  актуальной.  За счет изучения данной темы можно познать историю своего отечества, его лидеров на определенных этапах истории.

Кроме исследований  Мехмеда Сарай  в работе были  использованы исследования  А. И. Левшина, М. Тынышпаева, Н. Г, Апоялова, В. А. Моисеева.

Все исследователи сошлись во мнении, что в завершение  Великого бедствия ( в конце 1726 года)  были даны  сражения джунгарам. Ордабасы, объединило казахов, стало легендой.1

 

Глава 1.Образование Джунгарского ханства.

 

1.1 Территориальное образование джунгарского ханства.

 

Средневековая история монголов, в том числе ойратов, четко делятся на два периода: до и после образования империи Чингизхана.

Обитавшие в гороно – таежных районах Монголии и Сибири отдельные племена ойратов в 1204 году признали над собой власть Темуджина и были включены в состав его водчины.

В империи Чингисхана ойратские князья занимали сравнительно привилегированное положение, составляли со своими подвластными  отборную гвардию императора. Ойратская знать была связана с домом Чингисхана династионными браками. После разгрома Чингисханом найманы в 1204 – 1205 годах уходят в  Дешт – и – кыпчак, а ойраты постепенно продвигаться на запад, занимая опустевшие кочевья найманов на Алтае.

1 Новое Поколение. 31 августа 2001 года № 35 (17).

2 Новое поколение. 31 августа 2001 г. № 35 (17).

1 Сабри Хизмелти. Доктор, профессор Стамбулского университета. Новое Поколение. 31 августа № 35 2001г.

1 Сайдула Тулеукулов. Южный Казахстан. 20 апреля. 2001 года. № 44

 

Скачать

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз