Дипломная работа. Активы банков второго уровня в современных условиях

0
35

Активы банков второго уровня в современных условиях

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

 

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ  АКТИВНЫХ

ОПЕРАЦИИ БАНКОВ  ВТОРОГО УРОВНЯ   В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ……………………………………………………………………….5

  • Роль и значение активов банков второго уровня в условиях   

Рыночных отношений……………………………………………………….5

1.2  Состав и структура банковских      активов………………………………..10

1.3  Зарубежный опыт формирования активов

       банков второго уровня……………………………………………………..18

 

  • СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОСТОЯНИЯ АКТИВОВ

 БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 И ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………26

  • Активные операции и основные функции банков второго

        уровня в РК………………………………………………………………… 26

  • Организация процесса кредитования в Республике

           Казахстан и Южно-Казахстанской области…………………………  35

2.3 Качество активов банков второго уровня………………………………   46

 

  • РАЗВИТИЕ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИИ  БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ…………………………………………………………………55
    • Совершенствование процесса кредитования  банками в

       современных условиях………………………………………………………55

  • Кредитный риск активных операции банков второго

       уровня и пути его снижения………………………………………………..62

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………   70

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Под активами в широком смысле пони­мают будущие экономические выгоды, которые возможно получить в результате прошлых операций или сделок по приобретению имущест­ва, а также предоставлению своего имущества во временное пользова­ние третьим лицам.

Будущие экономические выгоды связаны со способностью акти­вов приносить прибыль своему владельцу при погашении требований, обмене их на что-либо, представляющее ценность для владельца, путем использования их в производственной деятельности или путем применения для погашения обязательств. Выгоды от активов обычно принимают форму притока чистой наличности. Для того чтобы стать активом, любой ресурс, кроме наличности, должен отдельно или в сочетании с другими ресурсами обеспечивать прямо или косвенно будущий приток денежных средств.

Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории: кассовая наличность и приравненные к ней средства, инвестиций в ценные бумаги, ссуды, здания и оборудование.

Несмотря на общие тенденции в составе и структуре активов банков Республики Казахстан и банков в других странах, каждый банк должен стремиться к созданию рациональной структуры активов, которая зависит, прежде всего, от качества активов.

Кредитные ресурсы коммерческого банка – это часть собственного капитала и привлеченных средств, в денежной форме  направляемая на активные кредитные операции. Причем в момент использования кредитных ресурсов они перестают быть ресурсом для банка  т. к. они уже не запас (возврат кредита – рисковая операция), а становятся вложенными кредитными ресурсами.

На сегодняшний день главной функцией банков является предоставление кредитов. В странах с развитыми рыночными отношениями органами власти специально контролируется возможность доступа к финансовым услугам банков широких слоев населения. Одной из наиболее жизненно важных услуг такого рода является выдача ссуд, которые используются частным бизнесом для осуществления инвестиций и потребительских целей.

На сегодняшний день главной функцией банков является предоставление

Кредитные операции вправе осуществлять иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством РК.

Коммерческим организациям, в том числе банкам запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (это небанковские операции).

Основными функциями действующих в республике коммерческих банков является: прием депозитов; кредитование заемщиков; осуществление расчетов, кастодиальная деятельность. Возможность банков брать на себя те или иные функции жестко регламентируется Национальным банком посредством выполнения банками соответствующих пруденциальных нормативов. Так, кастодиальную деятельность имеют право осуществлять всего 10 банков. Невыполнение пруденциальных нормативов может привести к отзыву лицензии на право предоставлять отдельные виды финансовых услуг или к полному закрытию банка.

Все функции тесно переплетаются и позволяют коммерческим банкам выступать в качестве органа, эмитирующего платежные средства  для обслуживания всего кругооборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Но самостоятельно эмитировать наличные банкноты коммерческие банки не имеют права. Это монополия Нацбанка РК. Кроме перечисленных функции коммерческие банки предоставляют различные услуги: инкассируют, т.е. переводят денежные средства, векселя и другие документы, осуществляют кассовое обслуживание, производят доверительные (трастовые) лизинговые операции, торгуют иностранной валютой и драгоценными металлами, дают гарантии на третьих лиц, выпускают, покупают и продают ценные бумаги

Состояние кредитного портфеля банка – определенного рода индикатор финансового положения банка, и его качества зависят от политики банка в части размещения своих активов, но являясь основным источником доходов банка, кредитный портфель – главный источник риска для размещения своих средств. В соответствии с нормативными актами НБ, установлен единый порядок классификации ссудного портфеля и формирование резервов для покрытия убытков от кредитной деятельности. Банковский кредит является одной из главных статей дохода банков, а также выполняет важные функции в системе общественного производства.  С помощью банковского кредита осуществляется перераспределение средств между различными отраслями и предприятиями в соответствии с меняющейся конъюнктурой  рынка и необходимостью оптимизации производства. В одних отраслях  предприятия  для  своего нормального функционирования должны интенсивно  расширяться,  в других это расширение может осуществляться медленными  темпами, а в-третьих, условием нормального функционирования может  быть поддержание объемов производства в существующих масштабах.

Все вышеуказанные проблемы определили  актуальность выбранной темы, где   раскрыты теоретические основы функционирования косвенных налогов в современных условиях, раскрыты современные тенденции кредитования банками второго уровня, а также на основе анализируемого объекта исследования   отражены   основные пути совершенствования активных операции коммерческих операции  в Республике Казахстан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ФОРМИРОВАНИЯ  АКТИВОВ БАНКОВ  ВТОРОГО УРОВНЯ   В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

  • Роль и значение активов банков второго уровня в условиях рыночных отношений

 

Активы коммерческого банка — это статьи бухгалтерского баланса, от­ражающие размещение и использование ресурсов коммерческого банка. Бан­ковские активы образуются, как правило, в результате активных операций, т.е. размещения собственных и привлеченных средств с целью получения дохода, поддержания ликвидности и обеспечения функционирования банка. Именно в результате активных операций банк получает основную часть своих доходов.

В экономической теории под активами в широком смысле пони­мают будущие экономические выгоды, которые возможно получить в результате прошлых операций или сделок по приобретению имущест­ва, а также предоставлению своего имущества во временное пользова­ние третьим лицам.

Будущие экономические выгоды связаны со способностью акти­вов приносить прибыль своему владельцу при погашении требований, обмене их на что-либо, представляющее ценность для владельца, путем использования их в производственной деятельности или путем применения для погашения обязательств. Выгоды от активов обычно принимают форму притока чистой наличности. Для того чтобы стать активом, любой ресурс, кроме наличности, должен отдельно или в сочетании с другими ресурсами обеспечивать прямо или косвенно будущий приток денежных средств.

В балансовых отчетах казахстанских коммерческих банков выделя­ют следующие агрегированные статьи активов:

  1. Денежные средства и счета в Национальном Банке РК.
  2. Государственные долговые обязательства..
  3. Средства в кредитных организациях.
  4. Чистые вложения в ценные бумаги для перепродажи (ценные бумаги для перепродажи по балансовой стоимости за вычетом резервов под обесценение ценных бумаг).
  5. Чистая ссудная и приравненная к ней задолженность (ссудная и приравненная к ней задолженность за вычетом резервов на возможные потери по ссудам).
  6. Проценты начисленные (включая просроченные).
  • Средства, переданные в лизинг.
  • Основные средства и нематериальные активы, хозяйственные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
  1. Чистые долгосрочные вложения в ценные бумаги и доли.
  • Расходы будущих периодов по другим операциям.
  • Прочие активы.

Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории: кассовая наличность и приравненные к ней средства, инвестиций в ценные бумаги, ссуды, здания и оборудование. Основное место в активных операциях банка занимает кредитные. Их доля колеблется от 19,90 до 83,25%. Второе место среди банковских активов занимают инвестиции в ценные бумаги. (от 2,15 до 23,87%). На третьем месте – кассовые активы (от 0,2 до 12,84%). Доля прочих активов обусловлена особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды (здания и сооружения) до различных расчетных операций банка (от 2 до 78%).

Тем не менее, несмотря на общие тенденции в составе и структуре активов банков Республики Казахстан и банков в других странах, каждый банк должен стремиться к созданию рациональной структуры активов, которая зависит прежде всего от качества активов.

Скачать

Загрузка...

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз