Деревья зимой

0

 

ГУ «Детский ясли-сад № 21 г. Риддера»

 
Цели: формировать представления о состоянии деревьев зимой, учить различать деревья по веткам, стволу в зимнее время, воспитывать бережное и заботливое отношение к деревьям и кустарникам.
Словарная работа: пробковый слой, панцирь, хлорофилловые зёрнышки, крахмал, хвоя. 
Оборудование: картинный материал, азбука-тетрадь, различные ветки деревьев и семена. 
Ход занятие:
1.    Художественное слово:
Последние птицы на юг улетели,
Последние листья опали с берёз
Опять закружили по лесу метели,
И первый несильный ударил мороз.
И сразу посыпались снега охапки
С тяжёлого неба, белы и густы,
И, вздрогнув, по брови надвинули шапки
Продутые северным ветром кусты.
И белые шали набросили ели,
И белые шубы осины надели,
А клён – великан облачился в чапан,
Как виды видавший заправский чабан.
Но время пришло, и затих снегопад,
Всю землю одевший в пушистый наряд.
И стало  просторно в лесу и светло,
И даже, как это не странно, тепло…

Сверкает. Переливается в лучах солнца сказочный лес. Чудные снежные фигурки можно увидеть в лесу. К старой сосне прижалась группа сосёнок. Как красиво покрылась инеем берёзка! Чистый воздух радует душу! 

2. Художественное слово:
По дороге скользкой с белою метелью
В лес вошёл Морозко следом за Метелью.
Затрещал ужасно, расколол осинку,
У калины красной выдавил слезинку.
Тотчас от Морозко, от седой Метели
Спряталась берёзка на груди у ели.
Но и под полою ласковой соседки
У берёзы ноют, замерзают ветки.
Я пойду, однако, и скажу Морозко:
«Как тебе не жалко обижать берёзку?»

Может ли мороз убить дерево? Конечно, может. Если дерево промёрзнет всё насквозь, до самой сердцевины, оно умрёт. В особенно суровые малоснежные зимы у нас погибает не мало деревьев, большей частью – молоденькие. Пропали бы и все деревья, если б каждое дерево не хитрило, чтобы сберечь в себе тепло, не допускать мороз глубоко внутрь себя. 
      Кормиться, расти, производить на свет потомство – всё это требует большого расхода сил, энергии, большого расхода своего тепла. И вот деревья, собрав за лето силы, к зиме отказываются от еды, перестают питаться, перестают расти, не тратят силы на размножение. Становятся бездеятельными, погружаются в глубокий сон. 
       Много выдыхают тепла листья, долой на зиму листья! Деревья сбрасывают их с себя, отказываются от них, чтобы сохранить необходимое для жизни тепло. А кстати, сброшенные с ветвей, гниющие на земле листья дают тепло и предохраняют нежные корни деревьев от промерзания. 
      Мало того! На каждом дереве есть панцирь, защищающий живую плоть растения от мороза. Всё лето, каждый год откладывают деревья под кожицей своего ствола и веток, пористую пробковую ткань – мертвую прослойку. Пробка не пропускает ни воды, ни воздуха. Воздух застаивается в её порах и не даёт источаться  живому теплу дерева. Чем старше дерево,  тем толще у него пробковый слой, вот почему старые толстые деревья лучше переносят холод, чем молоденькие деревца с тонкими стволиками и ветками. 
     Мало и пробкового панциря. Если лютый мороз – сумеет и под него пробиться,  — он встретит в живом теле растения надёжную химическую оборону. К зиме в соках деревьев откладываются различные соли и крахмал, превращённый в сахар. А раствор солей и сахара очень холодоустойчив. 
       Но самое лучшая защита от морозов – пушистое снежное покрывало.
 Белая берёза с тоненьким стволом
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
И стоит берёза в сонной тишине, 
И горят снежинки в голубом огне.
А заря, лениво обходя кругом,
Обсыпает ветки новым серебром.

Известно, что заботливые садовники нарочно пригибают к земле  зябкие молодые фруктовые деревца и забрасывают их снегом: так им теплее. В многоснежные зимы снег, как пушистое одеяло, накрывает лес, и уж тогда лесу не страшна никакая стужа. 

 Опушил поляны снег, улеглись метели,
И качаются во сне тихо-тихо ели.
Лес дыхание таит, поглядит налево:
Гордо сосенка стоит, снежной королевой.
Лес направо поглядит – там под снегопадом
Берёзка белая блестит праздничным нарядом.
Дышит Родина во сне тихой сказкой бора,
Украшает ветки снег звёздами узора.

3. Художественное слово:
                 Вырастала ёлка в лесу на горе,
У неё иголки зимой в серебре,
У неё на шишках ледышки стучат,
Снежное пальтишко лежит на плечах.     
Зимой в заснеженном лесу зелёная, в белой шапочке и белом шарфике ёлочка – первая красавица. Войдёшь в ельник, а там, наперекор  зиме, живая зелень – сразу и забудешь о морозе. Густые еловые лапы не пропускают в чащу злой ледяной ветер, оттого тут и теплее. Поэтому птицы в непогоду и летят в ельник. Он и от метели укроет, и на ночь приютит. В густых пушистых ветвях под заснеженными еловыми лапами, пичуги ночуют целыми стаями. 
Жил под ёлкой зайка с зайчихой своей.
Прилетала стайка чечёток с полей.
Приходили к ёлке и волки зимой.
Прибегали белки, как к себе домой.
Но почему же осенью листья на всех деревьях желтеют и опадают, а ёлкины иголки остаются? Может ель зимой, вообще не спит? Нет! Крепко спит и она. А свои зелёные иголки – хвою ёлка бережёт к весне.
Дело в том, что иголочки – хвоинки для ели, сосны, кедра – то же самое, что для других деревьев листья. В каждой хвоинке – все те же удивительные зелёные хлорофилловые зёрнышки. Правда, в тоненькой хвоинке их куда меньше, чем в листе. Но зато хвоинок много. На ли их гораздо больше, чем на самом раскидистом дереве. Сбрось ёлка осенью свой колючий зелёный наряд – ей, чтобы вновь одеться густой хвоёй, всей весны не хватит. Листья так устроены, что готовят строительный материал для веток, ствола, корней куда быстрей, чем хвоя. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не отстать в росте, просыпаться раньше лиственных, а засыпать позже. Не спит ель даже поздней осенью, когда над голыми берёзами, осинами уже кружатся первые снежинки. Но приходит, и её пора – замирает до весны вечнозелёная красавица. А снег?  Он ёлке не страшен – ветки гибкие, прочные, снежный груз лишь согнёт их, а сломать не сломает.

Но как же ёлке узнать о приближении весны? Ведь будильника у неё нет. Так можно и проспать или, наоборот, проснуться слишком рано. В самом деле, – вот и небо поголубело, всё чаще оттепели, вроде бы пора и проснуться. Но нет, дерево не проведёшь, ель, словно знает, что ещё не раз вернуться морозы. 
Будит ёлку не солнце, не его обманчивые в эту пору лучи, будит её весенний день. К весне короткие зимние дни становятся всё длиннее и длиннее. Ёлка хоть и спит, но чувствует это. И вот, наконец, день оказывается таким долгим, как ей нужно. Тут ель и просыпается.
Такие природные будильники есть и у других деревьев. Но ёлкин поставлен на самую раннюю весну. Когда на берёзах, тополях, осинах только лопаются почки  и едва пробиваются крохотные листья, зелёные еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья.
Свой зелёный наряд ёлка меняет за 9 лет.
Есть дерево, у которого хвоя к осени желтеет и осыпается, как листья у других деревьев. Поэтому и назвали это дерево ЛИСТВЕННИЦЕЙ. У лиственницы новая хвоя растёт быстро, куда быстрее, чем у её хвойных родичей. И вырасти за лето, она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Но раз ей весеннего и летнего времени хватает хвою к зиме можно и сбросить.  

4. Дидактическая игра «Найди дерево по семенам»
Детям раздаются семена, и они свободно передвигаются по группе. По сигналу воспитателя каждый бежит к коту растению, семена которого у него в руках. После игры можно рассмотреть и другие отличительные признаки этих растений: окраску, строение ветвей, величина, поверхность. 

5.     Итог занятия.
Чародейкою Зимою 
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован, — 
Не мертвец и не живой, 
Сном волшебным очарован,
Легкой цепью пуховой…
Солнце зимнее не млещет
На него свой луч косой – 
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Рахмет ретінде астында тұрған жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!


Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!