Что такое афтозный стоматит? | туралы қазақша

0
48

Афтозный стоматит — один из форм заурядной реакции организма, направленной на устранение различного рода раздражителей на слизистой оболочке полости рта, обусловленная образованием афт, то есть образованием мелких язвочек молочного оттенка, окаймлённые красной оболочкой. Язвы, как правило, округлой или овальной формы могут иметь место как точечные высыпания, так и массовые.

Главными признаками заболевания считаются присутствие жжения, и боли во время еды. Образовавшиеся ранки исчезают приблизительно на 10 день после появления, при этом, не сохраняя никакого напоминания о себе. В очень редких случаях при отдельных видах стоматита, возможно, сохранение рубцов.

Заболевание как у детей, так и у взрослых проявляется на верхнем небе, языке, губах и щеках изнутри. Терапия данного заболевания зависит в основном от возраста, сопротивляемости инфекциям иммунной системы, причин вызвавших, недуг, а также от формы течения болезни, при этом терапевтический план подбирается для каждого пациента в отдельности.

Всецело избавиться от данного вида недуга, возможно, только тогда, когда заболевание ещё не перешло в хроническую фазу. При хроническом афтозном стоматите, отличной тенденцией считается отсутствие причин его появления и изменение их интенсивности. Лечение обычно комплексное, включает в себя как лекарственные препараты, так и народные методы (применение к детям до трёх лет народной медицины следует исключить), должно быть своевременным, дабы предотвратить развития хронической формы.

Подхватить данное заболевание, возможно, исключительно в том случае, если здоровый человек использует те же бытовые предметы что и больной.

Причины, вызывающие заболевание

До конца причина возникновения данного заболевания до сих пор не изучена, но с точностью установлено, что на его развитие как у взрослых, так и у детей влияют следующие факторы:

— наследственность;

— различные процессы, имеющие инфекционный характер течения в организме;

— заболевания со стороны ЖКТ;

— неправильное питание, в результате чего в организме образуется дефицит поливитаминов, минералов и веществ богатых питательной ценностью;

— заболевание вызвано аллергической реакцией;

— человек подвержен частым стрессам;

— вирус герпеса;

— простудные заболевания;

— табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;

— употребление в пищу немытых фруктов и овощей;

— непроизвольное повреждение слизистой полости рта;

— результат ношения брекетов;

— ожог ротовой полости, вызванный приёмом, горячей пищи или химических веществ;

— менструация;

— беременность;

— болезни крови;

— туберкулёз;

— сифилис;

— перемена климата;

— попадание инфекции в организм ребёнка, через грязные игрушки, руки и другие различные предметы.

Диагноз афтозный стоматит чаще всего устанавливается детям, чем взрослым, как правило, у старшего поколения в основном отмечают хроническую форму заболевания.

Виды заболевания

Афтозный стоматит помимо хронической формы, может иметь следующий вид:

Фиброзный стоматит. Язвы ротовой полости имеют сероватый оттенок, которые бесследно исчезают через 10–12 дней. При наличии у больного хронической формы могут возникать во рту до трёх раз в году и без надлежащего ухода возникать постоянно.

Некротический стоматит. В основе возникновения лежат воспалительные процессы и инфекции. Данный вид стоматита можно охарактеризовать гибелью клеток слизистой оболочки, ротовой полости. Афты, в свою очередь, не доставляют неудобств, но впоследствии могут достичь больших размеров и затруднить процесс регенерации тканей, продлевая его порой до 2–3 месяцев.

Грандулярный стоматит. Областью поражения являются слюнные железы. Образовавшиеся язвы очень болезненны, после проведения лечения могут возникнуть повторно. Сопровождается афтами, которые могут достигать размеров от одного сантиметра и более, после исчезновения оставляют рубцы, довольно заметные на слизистой рта. Процесс заживления может достигать 3 месяцев.

Деформирующий стоматит. Самая тяжёлая форма заболевания. Новообразования способны достигать огромных размеров, при которых остающиеся на полости рта рубцы способны деформировать структуру слизистой оболочки рта. Процесс регенерации, как правило, медленный и занимает довольно большой промежуток времени.

Герпетический стоматит. Наиболее часто встречается у новорождённых и детей грудного возраста, получен вирус может быть от матери, при отсутствии у той иммунитета к нему. Афты образуются на слизистой малыша в виде папул, число которых может достигать до 30 штук. Слизистая оболочка при этом воспаляется и получает красноватый оттенок. У ребёнка могут появиться жар, воспаление глаз и поражение кожного покрова.

Рецидивирующий стоматит. Данной форме стоматита чаще подвержены взрослые, чем дети. Особенной чертой является сливание афт между собой, при этом образуя язвы крупного размера, с налётом молочного цвета и красной каймой вокруг них. Доставляют дискомфорт больному при употреблении пищи, разговоре, смехе.

Острый стоматит. В основном болеют дети до трёх лет, возникает на фоне детских инфекционных заболеваний, таких как: коклюш, корь, дифтерия и другие. Отмечается подъём температуры и смрадный запах изо рта.

Смешанный стоматит. Наиболее распространённой формой заболевания является рецидивирующий хронический афтозный стоматит. Чаще такой диагноз устанавливается детям после четырёх лет, с присутствием болезненных ощущений и жжением в ротовой полости. Часто болезнь возвращается, после, казалось бы, прекращения её течения, доставляя больному дискомфорт. С увеличение возраста ребёнка характер заболевания и число афт увеличивается, а процесс регенерации с каждым разом возрастает.

Симптомы заболевания

Признаки болезни целиком зависят от вида стоматита, то есть если форма течения болезни острая, то будут наблюдаться следующие симптомы:

— головные боли;

— увеличение лимфоузлов, болезненные при пальпации;

— жар;
— неприятный запах из ротовой полости;

— запоры, сменяющиеся диареей;

В случае герпетического афтозного стоматита, отмечают наличие таких признаков, как:

— увеличение температуры тела до 37–41 (более высокая температура характерна для детей грудного возраста);

— отёк и покраснения слизистой оболочки;

— высыпания во рту напоминают пузырьки мелкого размера;

— отсутствие или снижение аппетита в основном из-за болезненности при употреблении еды или во время кормления грудью;

— болевой синдром присутствует и в ночное время, вызывая беспокойство малыша.

Признаки хронического рецидивирующего афтозного стоматита:

— проблемы со сном;

— отсутствие желания употреблять пищу;

— болезненные ощущения в области лимфатических узлов, сопровождающиеся реакцией организма на действия повреждающих факторов в нём;

— увеличение слюноотделения;

— рвотные позывы, сопровождающиеся извержением содержимого желудка;

— образование трещин в уголках рта.

Проявление симптомов во многом зависит от возраста больного, чем старше ребёнок, тем заметнее признаки заболевания. Присутствует также слабость на фоне общего недомогания, с попутными симптомами недуга. При появлении первых намёков на данное заболевание, необходимо неотложное обращение к врачу.

Диагностика и лечение заболевания

Для диагностирования афтозного стоматита необходимо посещение стоматолога. Данный диагноз без труда установит опытный врач, так как заболевание имеет определённые признаки и черты внешнего проявления, характерные исключительно для данного недуга. С целью установления причины повлёкшей образование болезни могут быть проведены лабораторные исследования крови (клинический и биохимический анализы).

Лечение и детей, и взрослых обязательно проводиться в стационаре, которое включает в себя набор препаратов и средств, зависящий от вида и симптомов течения болезни, для каждого больного он, как правило, индивидуален.

Зачастую это применение таких растворов, как пероксид водорода, фурацилин, хлоргексидин. В том случае, если заболевание сопровождается болезненными ощущениями, то используется смесь глицерина с использованием местного анестетика, такого как: лидокаин или новокаин. Для лечения стоматита, вызванный аллергенами используют противоаллергические препараты. Кроме того, назначают поливитаминные препараты с повышенным содержанием витамина В и С, физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез и терапия лазером.

Если заболевание не лечить, то язвы исчезнут сами собой, но это может послужить толчком для перехода болезни в хроническую форму, с последующими рецидивами.

Не исключено проведения лечения на дому. Для этого подойдут такие средства, как:

— ромашка, позволяющая снять воспаление и болевой синдром. Также такой настой является отличным противоаллергическим средством.

— семя лопуха, используют в качестве компонента для приготовления мази, которая является отличным противовоспалительным средством;

— настои таких трав, как фенхель, мята и ромашка, сравнимы по своим терапевтическим действиям с антибиотиком;

— настой коры дуба, располагает широким спектром действия не только при лечении стоматита;

Но стоит отметить, что лечение заболевание ни в коем случае не должно ограничиваться домашней медициной, а перед использованием народных методик обязательна консультация специалиста. Применение такой терапии для лечения детей в возрасте до 3 лет должна быть исключена.

Профилактика заболевания

С целью предотвращения афтозного стоматита, следует проводить следующие меры профилактики:

  • следить за гигиеной ротовой полости,
  • обязательная гигиена рук перед едой, после посещения улицы,
  • употреблять только мытые овощи и фрукты,
  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и табакокурение,
  • правильное питание,
  • проведение терапии инфекционных и простудных заболеваний вовремя,
  • регулярные посещения стоматолога.

#Что #такое #афтозный #стоматит