Қазақша реферат: Этнокультура китайских казахов |

0






Часть казахского народа живет в Китае. По официальной переписи 2000 года их общее число 1.277.474 человек. Основная часть их проживает в Илийском, Тарбагатайском и Алтайском аймаках Или-Казахской автономной области Синьцзян Уйгурского автономного района КНР. Наряду с этим в городах Урумчи, Шыкызы, Куйтин, в казахском автономном районе Мори Дунганской (Санжы Хэйзу) автономной области, в Барколском казахском автономном районе Кумылского (Хами) аймака, а также в Аратуркском (И-уы) районе, Аксайском казахском автономном районе провинции Гань-су на востоке Синьцзяна, и некоторое число казахов живет в Пекине (Бейжин).
Местами компактного проживания казахов в Китае являются северные и западные районы Тянь-Шаня. Северо-восточная часть этого края граничит с Монголией, западная — с Республикой Казахстан. Площадь Или-Казахской автономной области 350 тысяч квадратных километров, что составляет одну пятую часть общей площади Синьцзяна. Земли Или-Казахской автономной области отличаются своей красотой богатством природы…
Точнее говоря, казахи в Синьцзянском обществе занимают третье социальное место после китайцев и уйгуров.
Зарождение казахского сообщества в Китае
Зарождение казахского сообщества в Китае и формирование его общественно-политического места — явление историческое. Понятие «Китайские казахи» или «Казахи в Китае» не пришло из древности. Это порождение нового времени, и ведет начало с середины XIX века, когда в результате исторических обстоятельств в Китае появились казахи и сформировали свое сообщество…
Китайская империя Цин (Чин, Ежен хан) в середине XVIII века разгромила Джунгарекое ханство, подавила уйгурское восстание и во время установления своего господства в районе гор Тянь-Шаня установили дипломатические связи с казахами.
Это было время нового подъема Казахского ханства. Аблай хан поставил целью объединить весь казахский народ и сформировать этническую территорию Казахского ханства. Однако обстоятельства того времени заставили его установить прямые связи с соседней империей Цин. Правители казахов Аблай хан и Абилмамбет хан установили прямые дипломатические связи с империей Цин. После этого стали развиваться казахско-китайские связи и двусторонние экономические и торговые отношения. Китайская империя Цин в 1758 году открыла специальный базар для торговли с казахами в Урумчи, в 1760 году — в Или, в 1763 голу — в Тарбагатае, развивая двустороннюю торговлю в форме обмена скота на ткани. На развитие двусторонней экономической торговли оказало свое воздействие установление дипломатических отношений. Посольские делегации казахских ханов каждые два года ездили в орду империи Цин, вручали императору преподношения, соответственно возвращались с богатыми подарками.
…Наоборот они поддерживали прочную ханскую власть казахов, преследуя целью через казахов укрепить внешние границы своего государства.
В то время хан Аблай придерживался мнения, что земли Алтайского, Тарбагатайского и Илийского аймаков являются исконными казахскими, поэтому теперь, с истреблением джунгар казахи должны вернуться на земли своих предков. Он даже донес до китайских властей свою просьбу: Тарбагатай является нашей исконной землей, пусть император милостиво подарит их нам. Но китайцы ответили: «Подарить эти земли вам идет в разрез государственному порядку».
После того, как Аблай хан не смог выпросить у империи Цин древние земли казахов на востоке, он применил другой прием, стал потихоньку отправлять на те земли простых шару а, чтобы таким образом заселить их. Шаруа стали перекочевывать на земли предков, пасти скот вдоль курганов пограничной линии от Иртыша до Или. Некоторые роды уходили на зимовку по ту сторону курганов. Однако империя Цин придерживаясь политики недопущения казахов на ту сторону границы, силами пограничных войск выдворяла казахов обратно. Однако у них не хватало сил вернуть обратно всех переместившихся казахов. Поэтому они решили возвращать назад пересекших границу казахов с помощью самого Аблай хана…
В первое время установленные китайцами пограничные караульные курганы были непостоянными, постоянно перемещались. Они сами называли их «передвижными караулами»… А пасущие скот в окрестностях этих пограничных курганов казахи передвигались вслед за ними на восток. В снежные сильно морозные зимы казахские шаруа обходили стороной сторожевые курганы и оставались там зимовать, а летом уходили обратно. Некоторые рода оставались там даже летом. Вернуть их всех обратно у цинского войска не хватало сил. В конце концов цинские правители были вынуждены мириться с этим обстоятельством, стали облагать пасущих на их стороне границы скот казахов налогами и давать разрешение на это.
В середине XIX века, бежавшие от российской колонизации казахи массово перекочевывали на восток, и обосновались на землях принадлежавших цинской империи. Несмотря на китайские защитные военные ограждения, проникали вглубь, обходя пограничные караульные курганы. С целью возвращения их назад войска цинской империи оказали вооруженное сопротивление. И хотя проливалась кровь, переселенцы не захотели возвращаться назад. Таким образом, начавшие в середине XVIII века передвигаться в северо-западные районы Тянь-Шаня на древние родовые земли казахи к середине XIX века поселились в ряде земель подвластных цинской империи Илийского, Тарбагатайского и Алтайского аймаков.
В 60-ые годы XIX века колонизаторы царской России полностью завладели Казахстаном, а свои колониальные территории довели до восточных границ цинской империи. В результате этого между царской Россией и Цинской империей Китая возник пограничный вопрос, началась схватка двух империй за казахские земли. Наконец они договорились об обозначении государственных границ…
Таким образом, 7 октября 1864 года обе стороны в китайском городе Шауешек подписали договор об обозначении северо-западных границ Китая и России. В пятой главе этого договора говорится: «Мы закрепили границы по согласию и договоренности… Какому государству выделены земли, то люди и земли на этой территории находятся под руководством этого государства». По этому договору была обозначена основная линия границы между Китаем и Россией по казахской земле. Наряду с этим казахи оказавшиеся на территории Китая стали подданными этой страны, а на выделенной России территории казахи вместе с землей перешли в подданство России. Так Шауешекский договор 1864 года между Россией и Китаем документально узаконил разделение единого казахского народа и его земли между двумя государствами — Китаем и Россией. Таким образом, вернувшиеся на свои восточные родовые земли казахи вместе с этой землей оказались под господством Китая. Только после этого цинская империя стала считать подданных казахов действительно «гражданами Китая».
Бытовые обычаи и традиции китайских казахов
Казахские национальные бытовые обычаи и традиции сформировались на основе их кочевой скотоводческой жизни. Во второй половине XIX века, когда Россия и Китай разделили границы, казахи, перешедшие вместе с землей в подданство Китая, остались в тех же условиях производства при прежнем укладе жизни и обычаях. Поэтому они бережно хранили свой родной язык и традиционную мусульманскую веру, продолжали и развивали сформированные веками бытовые обычаи и традиции.
Состав семьи. Нынешние семьи китайских казахов образуются из моногамной формы брака и состоят из родителей и детей. Семьи аулов и зимовий состоят из отца-матери, детей и младшего сына, снохи и внуков. Есть семьи из двух или трех поколений. В результате нынешней демографической политики Китая и проникновения современных ценностей в сознание казахов, состав семей китайских казахов стал менее многочисленным. Одну семью образовывают самое большее четверо или пять человек.
Создание семьи, свадебный той. Китайские казахи любят создавать внутринациональную семью, соблюдая запрет на браки родственников до седьмого колена. Если заходит речь о женитьбе среди мусульманских народов, хотя родители не вполне довольны, но разрешают такой брак. А брак с представителями народов иной веры не разрешается. Особенно строг этот запрет в отношении выдачи казахских девушек за не мусульманина. Однако современная казахская молодежь свободно входит в браки по любви, особенно в связи с тем, что в обществе стало главенствовать богатство в выборе супругов. Невозможно скрыть факты того, что казахские девушки в Китае в последние годы стали выходить замуж за богатых парней других национальностей и верований…
После того, как девушка и джигит решили пожениться, родители жениха идут к родителям девушки свататься. После этого родители девушки приглашают «показать дом» родных и близких, угощают их, раздают подарки. Далее настает очередь родителей жениха нести им подарки и «калым» (скот) согласно договоренности. Родители невесты делают той «ықз ұзату», приглашают муллу совершить обряд бракосочетания, получают благословение аксакалов, проводят с песнями и кюями вечеринку в ресторане. Сторона жениха делает той «Келин түсіру». Когда в предназначенном для тоя ресторане полностью собирается публика, в середину зала под звуки песни «Жар-жар» выходит в сопровождении дружки и подружки молодая пара. Самая авторитетная женщина старшего возраста обсыпает невесту шашу (гостинцами). Проводится обряд Бетангу. Обряд открытия лица невесты проводится под мелодию домбры, на которой играет и поет джигит острослов. Под его слова воздать приветствие новым родственникам невеста совершает поклоны. Принявшие ее приветствие дают за беташар «смотрины». Наконец открывается лицо невесты, молодые уходят на свои места, и начинается той. Слова для пожеланий предоставляются на тое только аксакалам, а больше времени уделяется для песен и танцев, веселых инсценировок. Среди выставляемых на свадебный стол блюд обязательно бывает несколько видов китайских блюд (последнее из них рыбное, потому что рыба в понятии китайцев олицетворяет изобилие), наливаются водка и вино. Мясо специально забитых для тоя лошади, коровы или барана по казахскому обычаю преподносятся сватам и уважаемым гостям с добавлением в блюдо головы животного и тазовой кости, предназначенных по традиции самым почитаемым гостям. Совершается бата (благословение).
В затруднительном состоянии для создания семьи крадут невесту. У китайских казахов этот обычай существует в аулах и зимовьях, когда есть на это предварительный уговор девушки и джигита. Есть тому множество причин.
Украсть незнакомую девушку или завладеть девушкой силой в Китае считается преступлением. Поэтому таких случаев не бывает. Китайские казахи очень тяжело воспринимают, когда дочь убегает с женихом или увозят ее без разрешения. В таких случаях родственники со стороны девушки собираются вместе и, чтобы отомстить за ее честь избивают родственников жениха, устраивают погром в их доме.

















Рахмет ретінде жарнамалардың біреуін басуды сұраймын!