Рахим Ошакбаев: « Думаю, мы живем уже в сильно другой стране»
Недавно очередным изумлением очередной раз осознал, насколько сильно изменился Казахстан, каким мы его знали еще 5 лет назад и насколько сильно он изменится еще через 5 лет. Думаю, мы живем уже в сильно другой стране, и будет еще совсем по-другому.
В первую очередь, стремительно трансформируются ценности общества. Помню, в университете нас учили как догму, что изменения в любой культуре происходят крайне медленно и происходят незначительно – инкрементно. Однако, предположу, сейчас этот ранее бесспорный тезис уже не так актуален. Глобализация, общее стремительное изменение среды, цифровые, информационные технологии в сочетании со стремительными демографическими изменениями могут изменить ценности общества за считанные года. И так примеров трансформации сейчас можно найти повсеместно в разных странах.
Наш казахстанский национальный опыт последних пяти лет – это и трагический Кантар, и смена власти и ее вектора, публичный суд над Бишимбаевым и вследствие этого принятый закон Салтанат, трагедия солдата-срочника Ербаяна, Талгарское дело и текущий общественный запрос на реформирование армии – это лишь несколько резонансных событий, которые сильно, если не радикально повлияли на наши ценности…
Политические правила игры безусловно сильно изменились вследствие смены власти – как с точки зрения постепенной смены управленческой элиты, менее аффилированной с незримой системой околосемейных элит, так и с точки зрения возможности вовлечения гражданского общества в принятие решений. На мой взгляд – самая прогрессивная и многообещающая реформа – это институт петиций. Несмотря на то, что пока не было ни одного случая их полноценного позитивного рассмотрения и многие в нем разочарованы – тем не менее – это передовой цифровой инструмент прямой демократии, который позволяет простым гражданам поднимать острые вопросы и пытаться влиять на изменение гос.политки.
Экономика Казахстана также находится в стадии трансформации, и это заметно по усилению роли социальной политики. И триггером для ее трансформации стала в том числе трагическая гибель сестер Ситер из многодетной и социально-неблагополучной семьи. После этого резонанса последовал пакет реформ в части особой поддержки многодетных семей и других уязвимых слоев населения. После Кантара вопрос социальной справедливости в стратегии действующих стейкхолдеров эволюционно стал едва ли не ключевым: появление Комиссии по возврату активов, изменения в законодательство по либерализации экономики. В Спецгосфонде на сегодняшний день саккумулировано 177 млрд тенге за последние пару лет, а если посчитать, сколько еще ресурсов было присвоено за три десятилетия до этого времени, то можно ожидать, что цифра должна значительно вырасти. Также сильно вырос запрос власти и общества к социальной ответственности крупного бизнеса – из последнего примера – финансирование устранения паводков со стороны бизнесменов.
Вместе с тем, в нашей экономике безусловно очень много проблем и вызовов. Мы пытаемся их препарировать с разными авторитетными экспертами в моем цикле подкастов «Баттл экономистов». Из хорошего – это то, что все познается в сравнении с другими – и здесь можно привести последние прогнозы S&P, Fitch, Moody’s, т.е все три международные рейтинговые агентства дали позитивный прогноз по экономике Казахстана. Пока наши соседи оказываются в эпицентре конфликтов, у Казахстана по-прежнему остается сильный фискальный баланс и низкие санкционные риски. МЗП увеличился в 2 раза до 85 тыс. тг, а это уже оказывает прямое влияние на жизнь 1,8 млн граждан. Изменения в системе оплаты труда коснулись более 3 млн человек, включая учителей, врачей и гражданских служащих. Внешнеторговый оборот с 2018 года вырос более, чем на 77%, номинальный размер ВВП вырос в 2 раза.
Помимо политических и экономических изменений, Казахстан также сталкивается с серьезными демографическими сдвигами. Сегодня страна является одним из лидеров по рождаемости на постсоветском пространстве с коэффициентом рождаемости, превышающим 3. Это оказывает заметное влияние на инфраструктуру, систему здравоохранения и образование, поскольку растет потребность в новых рабочих местах и социальных услугах.
Еще одной важной тенденцией стала цифровизация и рост урбанизации. Цифровые технологии и социальные сети стремительно трансформируют общество и его ценности, открывая новые пути накопления социального капитала и создания совместного опыта. В городах, особенно среди молодежи, растет стремление к активному социальному участию и независимому обмену мнениями. Урбанизация привносит изменения и в экономику, повышая потребность в новых рабочих местах и инфраструктуре, что ставит перед государством новые задачи.
Впереди много нерешенных вопросов и значимых вызовов. 2025 год обещает быть непростым с точки зрения экономики и политики, добавляя рисков и неопределенности. Как Казахстан будет справляться с этими вызовами, во многом зависит от дальнейших усилий и инициатив гражданского общества.