США признали факт работы с биолабораториями в Украине: на очереди Центральная Азия?

0
США признали деятельность своих биолабораторий в Украине

«Продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария» – так звучит один из тезисов официальных программных документов 2000-го года некогда существовавшей американской влиятельной НПО «Проект новый американский век» и продвигавшей идеи американского глобального лидерства.

Сегодня в период обострения международных противоречий и борьбы за первенство между государствами проблема распространения и возможного применения биологического оружия стала как никогда актуальной.

В декабре прошлого года на слушаниях по Конвенции о биологическом оружии (КБТО) в Женеве американская сторона признала наличие 46 лабораторий на территории Украины, в том числе в Харьковской, Одесской и Киевской областях, которые по версии американских властей осуществляли деятельность по «укреплению биологической безопасности Украины».

Однако российской стороной были представлены доказательства  ведения американцами деятельности по созданию и испытанию биологического оружия. В частности, а в лабораториях проводилась работа с возбудителями опасных инфекций, таких как бруцеллез, африканская чума свиней, чума и сибирская язва, а также разрабатывались технологии доставки биологического оружия с помощью птиц и других животных на территорию сопредельных с Украиной государств, в частности России и Белоруссии.

Так, в рамках одного из американских исследовательских проектов, который получил наименование «UP-8», у 4 тысяч военнослужащих украинской армии были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, еще у 400 – к вирусу Конго-крымской лихорадки. Подобный масштабный скрининг иммунитета мог проводиться только в целях оценки восприимчивости населения к определенным биологическим объектам.

Таким образом на международном уровне удалось доказать факт проведения американскими военными биологами работ по сбору опасных патогенов, их модификации в лабораторных условиях, а также проведению различных испытаний на гражданах Украины и местной фауне.

Благодаря широкой информационной кампании в СМИ и на полях международных организаций, тема разработки и производства США биологического оружия приобрела широкий общественный резонанс, вследствие чего сотрудники Пентагона и «DTRA» активизировали работу по переносу с территории Украины исследовательских центров двойного назначения в страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, а также бывшие советские республики.

Теперь все разработки будут осуществляться в аналогичных лабораториях на территории указанных выше государств. Подтверждением этому может служить  строительство американцами лаборатории высшей степени защиты «BSL-4» на территории одной из стран СНГ в Азии с подземным хранилищем для наиболее опасных патогенов и вирусов. Данный объект, безусловно, несёт огромную всем странам Центральной Азии! Поэтому руководству центральноазиатских и восточноевропейских государств лучше сто раз подумать, прежде чем соглашаться хоть на какое-то сотрудничество с США в военной сфере.

Стоить отметить, что на прошлой неделе в ходе международной конференции «Усиление угрозы применения НАТО биологического оружия на фоне обострения международных противоречий», которую провела Международная Коалиция по запрещению биологического оружия, международное сообщество вновь подчеркнуло  деструктивную позицию США и их союзников по вопросу соблюдения положений Конвенции о биологическом оружии и призвало руководство всех стран активизировать работу по созданию альтернативных структур по обеспечению биологической безопасности, в том числе в рамках таких международных организаций как ШОС и ОДКБ.

Тем не менее, несколько обескураживает тот факт, что Европа и ряд других стран даже после обнародования доказательств ведения деятельности по созданию и испытанию биологического оружия на территориях в непосредственной близости от их границ все еще продолжают бесконтрольно накачивать Украину оружием.

Женис Ахметов.
Редакция может не разделять позиции автора материала.