Экономическое содержание налогов. Введение новой налоговой системы Республики Казахстан

0

Экономическое содержание налогов. Введение новой налоговой системы Республики Казахстан

План

Введение……………………………………………………………3

1. Налоги, их экономическая сущность……………………….5

1.1 Понятие и сущность налогов………………………….5

1.2 Функции налогов и элементы налога………………..6

1.3 Классификация налогов по экономическому содержанию……………………………………………9

1.4 Стабильность и подвижность налогов………………10

1.5 Способы взимания налогов и элементы системы налогообложения…………………………………….12

2. Налоговая система в Республике Казахстан……………..16

2.1 Проблемы реформирования…………………………16

2.2 Тенденции развития………………………………….19

Заключение……………………………………………………….23

Список использованной литературы……………………………24

Введение

Право облагать налогом… — это не только право уничтожать, но и право созидать.

Верховный суд США

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В усло¬виях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой фи¬нансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Го-сударство широко использует налоговую политику в качестве определенного ре¬гулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зави¬сит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в фи¬нансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок не¬правильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство пред¬приятия. С другой стороны, правильное использование предусмотренных налого¬вым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расши¬рения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной под¬чиненности, форм собственности и организационно-правовой формы пред¬приятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимате¬лей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, вклю¬чая привлече¬ние иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль пред¬приятия. С помощью налогов государство получает в свое распо¬ряжение ре¬сурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет на¬логов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые из¬меняют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

В условиях перехода от административно-директивных методов управле¬ния к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора ры¬ночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хо-зяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в раз¬витии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предме¬том дискуссий о путях и методах реформирования, а также острой критики.

Среди многочисленных проблем, возникших перед Казахстаном в период перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной форме ведения хозяйства, видное место занимает создание эффективной системы налогообложения юридических и физических лиц. В этом заинтересовано как государство, так и плательщики налогов.

Налоговая система Казахстана строится на принципах стимулирования научно-технического прогресса, вывода отечественного производителя на мировой рынок высокотехнологической продукции, стимулирования предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности, равнозначности и пропорциональности взимания налогов, как с юридических, так и физических лиц, недопущения налоговой дискриминации, социальной справедливости, экономической эффективности и других немаловажных принципах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Налоги, их экономическая сущность.

 

1.1. Понятие и сущность налогов.

 

Налоги являются важнейшим звеном финансовых отношений в обществе и как форма финансовых отношений возникают одновременно с возникновением государства. С развитием товарно-денежных отношений налогообложение совершается в основном в денежной форме. Налоги представляют собой обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет. Их экономический смысл – это финансовые отношения между государством и плательщиками налогов с целью создания общегосударственного централизованного фонда денежных средств, необходимых для выполнения государством своих функций.

В финансовой терминологии употребляется пять терминов, которые отображают платежи государству – плата, отчисления, взносы, налоги, сборы. Причем в отдельных случаях плата и отчисления выступают как тождественные налогам понятия.

Плата (отвечает на вопрос «за что?») предусматривает определенную эквивалентность отношений плательщика с государством. Например, это плата за воду, за заготовку древесины и т.д. Размер платы зависит от количества используемых ресурсов.

Отчисления и взносы (отвечают на вопрос «на что?») – предусматривают целевое назначение платежей. Оно может быть только частичным (отчисления), т.е. установленным согласно экономическому содержанию платежей, или полным (взносы), когда расход средств в полном объеме производится только по целевому назначению. Например, частичное целевое назначение имеют взносы на геолого-разведывательные работы: поскольку они вносятся в государственный бюджет, то в общей сумме доходов это целевое предназначение теряется. При этом размеры финансирования из бюджета геолого-разведывательных работ могут быть как больше, так и меньше поступлений от этих отчислений. Примером полного целевого предназначения могут служить отчисления и взносы в различные внебюджетные целевые фонды – взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др. Использовать эти взносы не по предназначению не разрешается, а изменить их целевое предназначение можно только на законодательной основе.

Налоги (отвечают на вопрос «для чего?») – устанавливаются для содержания государственных структур и для финансового обеспечения выполнения ими функций государства – управленческой, оборонной, социальной и экономической. Они не имеют ни элементов конкретного обмена, ни конкретного целевого предназначения. Однако если их рассматривать совокупно, то приметы платы и отчислений видно довольно четко.

 

1.2. Функции налогов и элементы налога

 

Общественно предназначение налогов проявляется в тех функциях, которые они выполняют. Функции налогов как финансово категории исходят из функций финансов. Финансы в целом выполняют две функции – распределительную и контрольную. Налоги непосредственно связаны с распределительной функцией в части перераспределения стоимости созданного ВВП между государством и юридическими и физическими лицами. Они выступают методом централизации ВВП в бюджете на общественные интересы, выполняя, таким образом, фискальную функцию.

Фискальная функция является основной в характеристике сущности налогов, она определяет их общественное назначение. Учитывая эту функцию государство должно получать не просто достаточно налогов, но, главное, – надежных. Налоговые поступления должны быть постоянными и стабильными и равномерно распределяться в региональном разрезе.

Постоянство означает, что налоги должны поступать в бюджет не в виде разовых платежей с неопределенными сроками, а равномерно на протяжении бюджетного года в четко установленные сроки. Поскольку предназначение налогов состоит в обеспечении расходов государства, то сроки их уплаты должны быть согласованы со сроками финансирования расходов бюджета.

Стабильность поступлений определяется высоким уровнем гарантий того, что предусмотренные Законом о бюджете на текущий год доходы будут получены в полном объеме. Нет смысла устанавливать такие налоги, которые необходимых гарантий не дают, так как в таком случае неопределенной становится вся финансовая деятельность государства.

Равномерность распределения налогов в территориальном разрезе необходима для обеспечения достаточными доходами всех звеньев бюджетной системы. Без этого возникает потребность в значительном перераспределении средств между бюджетами, что уменьшает уровень автономности каждого бюджета, степень регионального самоуправления и самофинансирования.

Налоги, как уже отмечалось, характеризуются движением стоимости от юридических и физических лиц к государству, их уплата приводит к уменьшению доходов плательщика. Причем объективно каждый плательщик заинтересован уплатить по возможности меньшую сумму, которая может достигаться как за счет уменьшения объемов объекта налогообложение, так и выбора льготных относительно налогообложения условий деятельности. Таким образом, в сущности каждого налога заложенная регулирующая функция. Она, как и фискальная функция, характеризует их общественное назначение. Суть регулирующей функции состоит во влиянии налогов на различные стороны деятельности их плательщиков.

Поскольку регулирующая функция налогов является объективным явлением, то влияние налогов происходит независимо от воли государства, устанавливающего их. Вместе с тем государство может сознательно использовать их с целью регулирования определенных пропорций в социально–экономической жизни общества. Но такая целенаправленная налоговая политика возможна только благодаря объективно присущей налогам регулирующей функции.

Использование налогов в этой функции является довольно сложным процессом и зависит от правильного решения таких вопросов:

1. Установление объекта налогообложения и методики его определения. В соответствии с действующим законодательством облагаются налогами валовой доход, прибыль, стоимость имущества, сумма выплаченной заработной платы, стоимость товарной продукции, объем реализации и др.

2. Определение источников уплаты налогов. Такими источниками могут быть: прибыль (за взыскание налога на прибыль); себестоимость (отчисления в целевые государственные фонды, уплата местных налогов и сборов); часть выручки от реализации продукции (уплата таможенной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость).

3. Установление размера ставок налогов и методики их расчета. Размер ставок налогов – очень сложная проблема налогообложения, которая существенным образом влияет на осуществление фискальной и регулирующей функций налогов. Налоговые ставки могут быть универсальными и дифференцированными. Они могут устанавливаться в денежном выражении на единицу налогообложения или в процентах к объекту налогообложения.

4. Установление сроков уплаты налогов. Для разных налогов они разные и зависят от объекта налогообложения, размера налогов и источников уплаты.

5. Предоставление налоговых льгот. Льготы существенным образом влияют на осуществление регулирующей функции налогов и могут предоставляться отдельным налогоплательщикам, а также определяться для отдельных объектов налогообложения.

6. Применение штрафных санкций за нарушение налогового законодательства субъектами хозяйствования. Штрафные санкции применяются за такие нарушения: непредставление или несвоевременное представление необходимых документов, форм отчетности в налоговую администрацию; неуплата в установленный срок налогов и других обязательных платежей государству; утаивание объектов налогообложения, умышленное занижение суммы налога. При этом регулирующая функция налога будет зависеть от размера финансовых санкций и источника их уплаты.

Использование налогов как финансовых регуляторов – очень сложное и тонкое дело. Здесь не может быть главного и второстепенного – все главное. Иногда незначительные детали в налогообложении могут коренным образом изменить суть влияния налога: сделать его прямо противоположным относительно предвиденному.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, то есть определяют конкретные элементы налогов, к которым отно-сятся:

объект налога — это имущество или доход, подлежащие обложению, изме¬римые количественно, которые служат базой для исчисления налога;

субъект налога — это налогоплательщик, то есть физическое или юриди¬ческое лицо, которое обязано в соответствии с законодательством уплатить налог;

источник налога, то есть доход, из которого выплачивается налог;

ставка налога — величина налоговых отчислений с единицы объекта налога. Ставка определяется либо в виде твердой ставки, либо в виде процента и называется налоговой квотой;

налоговая льгота — полное или частичное освобождение плательщика от на¬лога;

срок уплаты налога — срок, в который должен быть уплачен налог, и который оговаривается в законодательстве, а за его нарушение, не зависимо от вины налогоплательщика, взимается пени в зависимости от просроченного срока.

правила исчисления и порядок уплаты налога; штрафы и другие санкции за неуплату налога.

 

 

1.3 Классификация налогов по экономическому содержанию.

 

Налоги бывают двух видов. Первый вид — налоги на доходы и имуще¬ство: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на пе¬ревод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного фи¬зического или юридического лица, их называют прямыми налогами. Второй вид — налоги на товары и услуги: налог с оборота — в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Это косвенные налоги. Они час¬тично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции. Косвен¬ные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем ме¬нее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потреби¬теля. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекла¬дывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долго¬срочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов. В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов может привести к сокраще¬нию потребления, а при высокой эластичности предложения — к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капи-тала в другие сферы деятельности.

Различают также твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессив¬ные налоговые ставки. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода. Пропорциональные — действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины. Прогрессивные ставки предполагают возраста¬ние величины ставки по мере роста дохода. Прогрессивные налоги — это те на¬логи, бремя которых сильнее давит на лиц с большими доходами. Регрессивные ставки предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода. Регрес¬сивный налог может и не приводить к росту абсолютной суммы поступлений в бюджет при увеличении доходов налогоплательщиков.

В зависимости от использования налоги делятся на общие и специфические. Общие налоги используются на финансирование текущих и капитальных расхо¬дов государственного и местных бюджетов без закрепления, за каким либо опре¬деленным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение (например, отчисления на социальное страхование или отчисления на дорожные фонды).

 

 

1.4 Стабильность и подвижность налогов

 

Налогам присуща одновременно стабильность и подвижность. Чем ста¬бильнее система налогообложения, тем увереннее чувствует себя предпринима¬тель: он может заранее и достаточно точно рассчитать, каков будет эффект осуществления того или иного хозяйственного решения, проведенной сделки, фи¬нансовой операции. Неопределенность — враг предпринимательства. Предпри-нимательская деятельность всегда связана с риском, но степень риска, по крайней мере, удваивается, если к неустойчивости рыночной конъюнктуры при¬бавляется неустойчивость налоговой системы, бесконечные изменения ставок, условий налогообложения, а тем более — самих принципов налогообложения. Не зная твердо, каковы будут условия и ставки налогообложения в предстоящем периоде, невозможно рассчитать, какая же часть ожидаемой прибыли уйдет в бюджет, а какая достанется предпринимателю.

Стабильность налоговой системы не означает, что состав налогов, ставки, льготы, санкции могут быть установлены раз и навсегда. «Застывших» систем налогообложения нет и быть не может. Любая система налогообложения отра¬жает характер общественного строя, состояние экономики страны, устойчивость социально-политической ситуации, степень доверия населения к правительству — и все это на момент ее введения в действие. По мере изменения указанных и иных условий налоговая система перестает отвечать предъявляемым к ней тре¬бованиям, вступает в противоречие с объективными условиями развития народ¬ного хозяйства. В связи с этим в налоговую систему в целом или отдельные ее элементы (ставки, льготы и т. п.) вносятся необходимые изменения.

Сочетание стабильности и динамичности, подвижности налоговой системы достигается тем, что в течение года никакие изменения (за исключением устра¬нения очевидных ошибок) не вносятся; состав налоговой системы (перечень на-логов и платежей) должен быть стабилен в течение нескольких лет. Систему на¬логообложения можно считать стабильной и, соответственно, благоприятной для предпринимательской деятельности, если остаются неизменными основные принципы налогообложения, состав налоговой системы, наиболее значимые льготы и санкции (если, естественно, при этом ставки налогов не выходят за пределы экономической целесообразности). Частные изменения могут вноситься ежегодно, но при этом желательно, чтобы они были установлены и были из¬вестны предпринимателям хотя бы за месяц до начала нового хозяйственного года. Например, состояние бюджета на очередной год, наличие бюджетного де¬фицита и его ожидаемые размеры могут определить целесообразность снижения на 2-3 пункта или необходимость повышения на 2-3 пункта ставок налога на при¬быль или доход. Такие частные изменения не нарушают стабильности системы хозяйствования, но вместе с тем не препятствуют эффективной предпринима¬тельской деятельности.

Стабильность налогов означает относительную неизменность в течение ряда лет основных принципов системы налогообложения, а также наиболее зна¬чимых налогов и ставок, определяющих взаимоотношения предпринимателей и предприятий с государственным бюджетом. Если иметь в виду сегодняшний день, то речь должна идти о налоге на добавленную стоимость, акцизах, налоге на прибыль и доходы. Многие же другие налоги и сам состав системы налого¬обложения могут и должны меняться вместе с изменением экономической ситуации в стране и в общественном производстве.

 

 

 

 

1.5 Способы взимания налогов и элементы системы налогообложения.

 

Налоги могут взиматься следующими способами:

1. Кодастровый — (от слова кодастр — таблица, справочник) когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их признаки заносится в специальные справочники. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта. Примером такого налога мо¬жет служить налог на владельцев транспортных средств. Он взимается по уста¬новленной ставке от мощности транспортного средства, не зависимо от того, ис¬пользуется это транспортное средство или простаивает.

2. На основе декларации. Декларация — документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него. Характерной чертой такого ме¬тода является то, что выплата налога производится после получения дохода и лицом, получающим доход. Примером может служить налог на прибыль.

3. У источника. Этот налог вносится лицом, выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится до получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога. Например, подоходный на¬лог с физических лиц. Этот налог выплачивается предприятием или организа¬цией, на которой работает физическое лицо. То есть до выплаты, например, за¬работной платы из нее вычитается сумма налога и перечисляется в бюджет. Остальная сумма выплачивается работнику.

Взыскание налогов основывается на выделении таких элементов системы налогообложения: субъект и носитель налога, объект и единица налогообложения, источник уплаты, налоговая ставка и квота. Между этими понятиями существует определенное подчинение, которое проще всего можно проиллюстрировать, поставив вопросы: субъект – кто платит, объект – что налогооблагается, единица – как это «что» вычисляется, источник – из каких средств оплачивается, ставка – сколько оплачивается, квота – как часть дохода удерживается.

Субъект, или плательщик налога – это то физическое или юридическое лицо, которое непосредственно его платит. Налоговая работа начинается именно с установления плательщиков, так как налоговая служба государства должна четко знать, кто именно вносит тот или иной налог в бюджет, кто отвечает за обязательства перед государством.

Термин «налогоплательщик» определяет именно субъект налогообложения. Однако этот субъект в большей мере является только транзитным звеном прохождения доходов. Он не столько платит налог, сколько перечисляет в бюджет часть полученных доходов. Реальным плательщиком, или носителем каждого налога является конечный потребитель. Именно он платит стоимость товаров и услуг, а если так, то и все, что в их ценах отображается, – и затраты производства и реализации, и прибыль всех звеньев, в которых происходит движение товаров, и отчисление части полученных доходов в бюджет. Поскольку основным потребителем в любой стране является ее народ, то именно граждане везде были, есть и будут основными носителями, то есть реальными налогоплательщиками.

Объект налогообложения указывает на то, что именно облагается налогами тем или иным налогом. Это второй по очередности элемент налогообложения, так как, определив плательщика, необходимо установить, что именно у него облагается налогами. Нормальная налоговая работа возможна толь¬ко при четко определенном объекте налогообложения. Объект налогообложения должен быть стабильным, поддаваться четкому учету, иметь непосредственное отношение к плательщику, отображать именно его (а не посторонних юридических или физических лиц) влияние на данный объект.

Единица налогообложения – это единица измерения (физического или денежного) объекта налогообложения. Физическое измерение довольно точно отображает объект налогообложения. Например, оценка земельного участка при налогообложении проводится в гектарах, акрах, квадратных метрах и т.д. Чем больше размеры объекта налогообложения, тем больше единица измерения. Денежное измерение может быть непосредственным – при оценке доходов и опосредованным – при оценке того же земельного участка (по рыночной или нормативной цене), имущества и т.д.

Источник уплаты налога – это доход плательщика, из которого он платит налог. Источник оплаты может быть непосредственно связан с объектом налогообложения (если облагается налогами сам доход или имущество, которое приносит доход), а может и не иметь отношения к объекту налогообложения (например, налоги на имущество и землю, которые находятся в личном пользовании и не приносят дохода их собственникам). В целом правомерным является увязывание источника уплаты налога с объектом налогообложения. Такое налогообложение довольно справедливо, поскольку только доход является источником уплаты.

Налоговая ставка – это законодательно установленный размер налога на единицу налогообложения. Существуют два подхода к установлению налоговых ставок: универсальный и дифференцированный. При универсальном устанавливается единая для всех плательщиков ставка, при дифференцированном – несколько. Дифференциация ставок может происходить в двух направлениях. Первое – в разрезе плательщиков, когда для большинства плательщиков выделяется основная ставка, а также сниженные и повышенные ставки для отдельных плательщиков. Второе – в разрезе различных характеристик и оценок объекта налогообложения.

Установление налоговых ставок является важнейшей и наиболее сложной проблемой налогообложения. Именно несовершенство ставок может нарушить как фискальную значимость, так и регулирующее действие того или иного налога. Установление ставок налогов может базироваться на эмпирическом методе и экономико-математическом моделировании.

По построению налоговые ставки делятся на твердые и процентные.

Твердые ставки устанавливаются в денежном выражении на единицу налогообложения в натуральном вычислении. Они могут быть двух видов: фиксированные – установленные в конкретных суммах, относительные – определенные относительно к определенной величине (например, в процентах к минимальной заработной плате).

Процентные ставки устанавливаются только относительно объекта налогообложения, который имеет денежное выражение (т.к. сумма налога имеет только денежное выражение, за исключениям натуральных налогов). Они делятся на три вида: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные – это единые ставки, которые не зависят от размера объекта налогообложения. Они упрощают налоговую работу, наиболее отвечают принципам равенства плательщиков.

Прогрессивные – это такие ставки, размер которых возрастает по мере увеличения объемов объекта налогообложения. Прогрессия шкалы налогообложения, может быть, простой и ступенчатой. При простой, повышенные ставки применяются ко всему объекту налогообложения, результатом чего являются крайне невыгодные для плательщика интервалы налогообложения его размеров. При ступенчатой шкале прогрессии повышенные ставки применяются не ко всему объекту налогообложения, а только к той его величине, что превышает интервальные ограничения. В данном случае многое зависит от стремительности и крутизны прогрессии. Стремительность характеризует размеры интервалов – чем они меньшие, тем круче прогрессия. Крутизна характеризует соотношение максимальной и минимальной ставок. Оба этих показателя при умеренной налоговой политике должны быть воздержанными, создавая относительно льготные условия для слоев населения с низким уровнем доходов и не весьма контрибуционные для лиц с высокими доходами.

Регрессивные ставки, в отличие от прогрессивных, уменьшаются по мере возрастания объекта налогообложения. Они необходимы тогда, когда государство старается стимулировать подобный рост. В такой политике есть свой резон, т.к. богатство общества – это совокупность богатства его членов, а регрессивные ставки стимулируют создание и возрастание богатства.

В практике налогообложения прогрессивные и регрессивные ставки могут применяться как в отдельности, так и вместе – в виде прогрессивно-регрессивной и регрессивно-прогрессивной шкалы ставок.

Налоговая квота – это часть налога в доходе плательщика. Она может быть определена в абсолютном размере и в относительном выражении. Значение налоговой квоты состоит в том, что она характеризует уровень налогообложения. С позиций социальной справедливости механизм налогообложения обязательно должен включать налоговую квоту. Однако дело в том, что тогда значительно уменьшается налоговое влияние и возможности использования налогов как финансовых регуляторов. Поэтому в практике налогообложения налоговые квоты законодательно не устанавливаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Налоговая система в Республике Казахстан

 

2.1 ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Наше молодое суверенное государство делает первые шаги в фискальной политики. От четкого осознания того, какой должна быть налоговая система зависит успех налогового законодательства государства. Налоговая система должна отвечать следующим требованиям:

1.Стабильность налоговой системы;

2.Упорядоченность механизма сбора налогов (что упростит контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов);

3.Льготирования конечной продукции, а не факторов производства (с предоставлением льгот после подтверждения наличия практического эффекта льготируемых величин). Проблема налоговой реформы тесно связана с проблемой стимулирования производственных инвестиций. Такая связь обусловлена тем, что в рамках налоговой и кредитной политики формируется система льгот и других экономических мер, которые направлены на стимулирование инвестиций в производство;

4.Субординация местных и общегосударственных налогов. (Разграничение сфер общегосударственных и местных налогов исключительный произвол в формировании ресурсов всех уровней административной иерархии, является гарантом их самостоятельного самоуправления развития);

5. Равенство перед законом всех налогоплательщиков, единообразие налоговой политики (Достижение большого единообразия облегчит удовлетворение других критериев удачной налоговой политики, оно способствует упрощению налогов и в это является вкладом в их нейтральность);

6. Законодательное право налогоплательщика на информацию (Система налогообложения должна показывать населению, сколько стоят различные мероприятия государства, которые совершаются в разных масштабах, с тем, чтобы решение политиков, как и на что, тратить деньги, подкреплялось бы готовностью налогоплательщиков платить за эти практические действия);

7. Простота налоговой системы (Способ реального упрощения — значительная переориентировка налоговой политики от потребностей относительного положения каждого отдельного налогоплательщика в строну широких и общих правил, которые охватывают большую часть экономического поведения и сделок);

8. Нейтральность системы налогообложения (Совершенно нейтральная налоговая система оставляет неизменными все стоимостные или ценовые отношения имеющиеся на эффективно действующем частном рынке не испытывающем влияния со стороны государства). В 1985 г. профессорами Р. Холмсом и А Рабушка из института Гувера разработан нейтральный пропорциональный налог, который является инструментом достижения нейтральности системы налогообложения и способствует формированию гибкой налоговой системы, которая является действенным механизмом проведения экономической политики государства.

Налоговые системы многих стран мира развивались постепенно, в течение многих лет. У Казахстана же не было и нет времени для длительной эволюции создания налоговой системы, необходимо скорейшее становление и развитие национальной экономики. Но Казахстан не сможет за один период перейти к полностью удовлетворительной и современной налоговой системе. Продвижение к этой цели должно осуществляться поэтапно с тем, чтобы дать время, как налогоплательщикам, так и налоговым организациям осмыслить изменения, по мере того как они вносятся. Поскольку невозможно за один раз внести все желанные изменения должна быть определенная очередность.

Период 1994-95 г. — первый этап, 1996 -98 г. — второй, создание новой налоговой системы.

На первом этапе 1994-95 — разработан и введен в действие налоговый кодекс, закладывающий базовую основу новой системы.

Перед принятием, в апреле 1995г., нового налогового законодательства положение в Казахстане было крайне тяжелое. Но работали вовсе, либо функционировали с неполной неделей или с большими перерывами до 60% промышленных предприятий. В списке кандидатов в банкроты 12 крупнейших предприятий. Всеобщие неплатежи, огромный дефицит государственного бюджета (т.к. налогов в казну практически никто не платит). Сколько налогов в республике толком никто не знал. По одним данным их всего 43 (из них 16 общегосударственных, 10 обязательных местных, 17 разрешенных местных), по другим 47 налогов (и 8 видов отчислений во всякого рода фонды). Схемы налогообложения ставили в более выгодное положение не производителя благ, а того, кто этими товарами торговал или распределял финансирование инвестиций под товары.

В настоящее время в Казахстане (с 25 февраля 1999г.) функционирует Министер¬ство государственных доходов РК, основными задачами ко¬торого являются:

— участие в формировании, реализации фискальной и та-моженной политики;

— организация и совершенствование таможенного дела;

обеспечение поступления налогов, платежей в бюджет и других финансовых обязательств перед государством;

государственный контроль над производством и оборо¬том алкогольной продукции.

В соответствии с перечисленными задачами в составе министерства созданы и действуют Налоговый и Таможенный комитеты, Комитет налоговой полиции, Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алко¬гольной продукции, Агентство по ликвидации и реорганизации предприятий.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи исчисляют-ся и уплачиваются в национальной валюте «тенге», поступа¬ют в доходы соответствующих бюджетов в порядке, опреде-ленном Законом «О бюджетной системе». Исключением являются случаи, когда законодательными актами и положе-ниями контрактов на недропользование предусмотрена нату-ральная форма уплаты или в иностранной валюте.

Освобождение от налога или уменьшение налоговой став-ки производится в порядке внесения изменений и дополнений в Закон, а также на основании контракта в соответствии с За-коном «О государственной поддержке прямых инвестиций».

Правительство, принимая новый налоговый кодекс, ставило перед собой следующие цели: упрощение, устранение противоречий; превращение его в единое целое на всей территории республики Казахстан.

Предполагалось сократить количество налогов до 40-45%, а подоходного налога с граждан до 40%, чтобы не ослаблять стимулы деловой активности, уточнить ставки всех налогов: земельного, на имущество, физических лиц, рентные платежи и т.д. Главное должна быть прекращена практика ведения новых неэффективных налогов. По заданию Правительства республики, Минфина и других государственных структур было разработано несколько альтернативных проектов “Кодекс о налогах”. Принципы “правительственного проекта” по утверждению разработчиков, практиков и ученых следующие: справедливость, то есть исключение льготирования одних налогоплательщиков за счет других, простота и экономическая нейтральность, сопоставимость налоговых ставок, чтобы на одни и те же товары не было бы большого развития в налогах республики и у партнеров в других странах. Продумывалась также прогрессивно-регрессивная форма налогообложения, ужесточающая ответственности, как налогоплательщика, так и налоговых служб за нарушение закона, создание налоговой милиции.

Налоговые отношения укрепились практикой. С 1 июля 1995 г. В Казахстане действует новый Налоговый Кодекс. Он основан на правовых параметрах принятых в пространстве всего мира, и способствует созданию внутренней правовой базы, позволяющей нашей экономике быстрей переориентироваться на рыночные отношения, и отвечает интересам государства в целом. Включение механизмов принципиально новых налоговых отношений — важная страница в сравнительно короткой истории рыночных реформ в Казахстане. Между законом и его реализацией путь бывает долгий, но это когда закон не воспринимается жизнью. Государственная налоговая служба Казахстана была еще создана в 1991 г. по Назарбаева в целях дальнейшего совершенствования системы контроля за соблюдением налогового законодательства. 1995 год стал самым революционным в первом пятилетии — год больших экспериментов, радикального реформирования налоговой системы республики Казахстан.

 

 

2.3 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ.

 

Итак, с 1995 г. — “года перелома” в налоговой политике — началась меняться налоговая система, хотя до совершенства еще нужно много и много изменять. Изменения налогообложения вызваны реальным состоянием экономики, которое и в 1996 году сложное. Только за январь недоимка в целом по всем налогам и платежам возросла на 4,8 млрд. тенге, но с 1 июля 1995 года появилась возможность расширить налоговую базу (новые поступления в бюджет), уточнить стратегию и оптимизировать тактику работы во всех подразделениях налоговых служб. Активизировать сотрудничество с правоохранительными и другими экономическими ведомствами. Механизм реализации Налогового кодекса начал действовать.

Тем не менее, его вхождение в жизнь, внедрение в повседневную практику не будет простым и быстрым, любое положение должно вводится постепенно. Поэтому налоговая служба вначале 1996 года подготовила 4 проекта указов Президента, 18 проектов постановлений Правительства, 10 инструкций, направленных на подержание и развитие налоговой реформы. Основные ее идеи: формирование доходов в бюджет, экономическая нейтральность, справедливость и простота самой системы. Скажем, введена единая ставка подоходного налога для физических и юридических лиц (ранее взимался налог на прибыль), что соответствует общемировой практике. Появилось понятие совокупного годового дохода, из которого вычисляются все расходы, связанные с его получением. Значительно упростили порядок амортизационных отчислений основных средств. Промышленники, предприниматели, финансисты и аграрии получили возможность для более стабильной деятельности: разрешен перенос убытков от предпринимательства на срок до пяти лет. Короче говоря, внесены существенные изменения во все части налогового законодательства. На очереди переход к оздоровлению экономики и социального положения в стране. Важная роль здесь у налоговых организаций изменение режима налогообложения направлено на стимулирование инвестиций в специально экономические зоны, их создание и расширение. Пр.: для юридических лиц, осуществляющих деятельность на таких территориях, установленная льготная ставка налога — 20%. Дополнительно введена льгота по подоходному налогу, и на Н.Д.С. импортных товаров приобретенных за счет госбюджета, по иностранным кредитлиниям, которые обеспечены гарантией государства. Органы налоговой службы используют в работе различные формы и методы решения проблем, возникающих в этот сложный переходный период. В частности, подержанная идея обращения государственных казначейских обязательств выпущенных Министерством Финансов для погашения задолженности государству 700 крупнейших предприятий Казахстана. В 1996 году продолжена работа по заключению двухсторонних налоговых конвенций со странами СНГ об избежании двойного налогообложения. В ноябре 1996 г. — распоряжение Президента “О декларировании государственными служащими доходов и имущества, подлежащих налогообложению”. Насколько действительным окажется президентское распоряжение — ведь известно умение наших чиновников обходить закон и общепринятые нормы. Как разъяснила служба законодательства и правовой экспертизы администрации Президента, принимаемые меры — лишь начало разворачивающейся работы. А пока происходит только сбор сведений, а не само декларирование, которое будет иметь место в последующем, когда по истечении определенного времени налоговыми органами станет, проводится сопоставление уровня доходов госслужащих с их расходами. Именно тогда появится возможность определить реальный уровень их расходов, осуществлять контроль за ними и полной уплаты налогов чиновниками. Но в любом случае распоряжение Президента — один из примеров той деятельности главы государства, в русле которой он принимает меры по повышению ответственности органов власти перед нардом. В соответствии с этим распоряжением правительству дано задание в десятидневный срок разработать и внести в парламент законопроект представляющий обязательное ежегодное декларирование доходов и имущества всеми без исключения. Так что, налоги все-таки платить придется. В конце 1997 г. поступление налогов в бюджет плохое и все попытки фискальных служб изменить ситуацию малоэффективны. Об этом говорилось на заседании правительства страны, на котором обсуждался доклад о поступлении налогов и обязательных платежей в бюджет, пенсионный и другие фонды, а также отчет о работе налоговой полиции за 10 месяцев текущего 1997 г., представленный Государственным налоговым комитетом. Было доложено, что на 1 ноября 1997 г. в целом по республике собрано налогов и других платежей 89% от прогнозируемой цифры, недополучено 13,5 млрд. тенге. В основном за счет недобора подоходного налога с юридических и физических лиц, акцизов. Причинами этого явления ясны: кризис неплатежей, представление возможности налогоплательщикам погашать убытки за счет совокупного расхода, рост числа несостоятельных предприятий.

Конечно, налоговая служба не сидела, сложа руки. Только налоговой полицией с начала 1997 г. проверено 22311 объекта, при этом выявлены были 18 тыс. Различных нарушений налогового законодательства. За короткий срок управлением налоговой полиции по г. Алматы вскрыта глубоко законсервированная, разветвленная сеть предприятий, через которые нелегально производились обороты денежных средств на миллиарды тенге. Еще буде принят ряд мер: создание акцизных постов на предприятиях, выпускающих подакцизную продукцию, ужесточение правил открытия новых счетов (расчетных и ссудных).

В декабре 1996 г. перешли на новый образец акцизной марки, отпечатанной на придисцентной бумаге с улучшенной степенью защиты. Продолжается работа по совершенствованию правовой базы. Исходя из объективной целесообразности, в январе 2000 г. были созданы Межведомственная комиссия, Межведомст¬венная рабочая группа и Экспертный Совет для разработки проекта Налогового кодекса Республики Казахстан. В соот¬ветствии с принятой концепцией Налоговый кодекс состоит из трех частей: общей, особенной и налогового администри¬рования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

С начала 90-х годов в Казахстане была принята классическая система налогообложения с совокупностью налогов, характерных для развитой рыночной экономики. Но применение такой налоговой системы в экономике нерыночного типа привела к возникновению значительных проблем.

Существующая в Казахстане система имеет довольно много недостатков, а именно:

1. Около трети всех доходов в форме налогов, которые поступают в распоряжение государства, взимаются путем косвенных налогов, т.е. объектом налогообложения является не только доход или прибыль, но и расходы субъектов хозяйствования.

2. Налоговая система не стимулирует предпринимательские структуры всех форм собственности накапливать финансовый капитал и инвестировать его в основные и оборотные активы.

3. Налоговая система нестабильна, как по видам налогов, базе налогообложения, налоговым ставкам, так и в методике вычисления налогов, сроков и порядка введения их в действие.

Существует еще довольно много недочетов налоговой системы, видно, что принципы, заложенные в законах реализуются плохо. Поэтому главными направлениями налоговой политики должны стать создание условий для динамичного развития предприятий и отраслей народного хозяйства, которые имеют тенденцию быстрого оборота финансового капитала, максимального роста объемов производства и прибыли; расширения сферы малого бизнеса; увеличения благосостояния населения за счет социальной направленности бюджетных расходов; увеличение роли прямых налогов, и в частности налогов на прибыль.

Формируя основы налоговой политики, правительство РК столкнулось с необходимостью разрешения чрезвычайно сложной проблемы. Сущность ее в том, что одновременно нужно учитывать множество обстоятельств и факторов: налоговая политика должна гарантированно обеспечить доходную часть государственного и местного бюджетов; ставки отчислений должны быть минимальными, чтобы стимулировать развитие экономики; механизм налогообложения должен быть максимально прост, надо чтобы платить налоги стало психологически предпочтительней.

Список использованной литературы

 

1. Мусинов С. М. Налоги с населения Республики Казахстана. Алматы 1996 г.

2. Экономика: учебник под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., М.: Изд. БЕК, 1997 год

3. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Алматы: БАСПА, 2001 г.

4. Сейдахметов Ф. С. Налоги в Казахстане 2002

 

5. Закон Республики Казахстан. О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона “О налогах и др. обязательных платежах в бюджет”/ Казахстанская правда — 1997 г. — 10 января.

 

6. Карагусова Г. Налоги: сущность и практика использования. Алматы 1994 г.

7. Поздняков Б.

«Экономическое содержание налогов. Введение новой налоговой системы Республики Казахстан»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

 

 

Введение……………………………………………………………3

1. Налоги, их экономическая сущность……………………….5

1.1 Понятие и сущность налогов………………………….5

1.2 Функции налогов и элементы налога………………..6

1.3 Классификация налогов по экономическому содержанию……………………………………………9

1.4 Стабильность и подвижность налогов………………10

1.5 Способы взимания налогов и элементы системы налогообложения…………………………………….12

2. Налоговая система в Республике Казахстан……………..16

2.1 Проблемы реформирования…………………………16

2.2 Тенденции развития………………………………….19

Заключение……………………………………………………….23

Список использованной литературы……………………………24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Право облагать налогом… — это не только право уничтожать, но и право созидать.

Верховный суд США

 

 

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В усло¬виях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой фи¬нансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Го-сударство широко использует налоговую политику в качестве определенного ре¬гулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зави¬сит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в фи¬нансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок не¬правильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство пред¬приятия. С другой стороны, правильное использование предусмотренных налого¬вым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расши¬рения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной под¬чиненности, форм собственности и организационно-правовой формы пред¬приятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимате¬лей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, вклю¬чая привлече¬ние иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль пред¬приятия. С помощью налогов государство получает в свое распо¬ряжение ре¬сурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет на¬логов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые из¬меняют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

В условиях перехода от административно-директивных методов управле¬ния к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора ры¬ночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей народного хо-зяйства, через налоги государство может проводить энергичную политику в раз¬витии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предме¬том дискуссий о путях и методах реформирования, а также острой критики.

Среди многочисленных проблем, возникших перед Казахстаном в период перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной форме ведения хозяйства, видное место занимает создание эффективной системы налогообложения юридических и физических лиц. В этом заинтересовано как государство, так и плательщики налогов.

Налоговая система Казахстана строится на принципах стимулирования научно-технического прогресса, вывода отечественного производителя на мировой рынок высокотехнологической продукции, стимулирования предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности, равнозначности и пропорциональности взимания налогов, как с юридических, так и физических лиц, недопущения налоговой дискриминации, социальной справедливости, экономической эффективности и других немаловажных принципах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Налоги, их экономическая сущность.

 

1.1. Понятие и сущность налогов.

 

Налоги являются важнейшим звеном финансовых отношений в обществе и как форма финансовых отношений возникают одновременно с возникновением государства. С развитием товарно-денежных отношений налогообложение совершается в основном в денежной форме. Налоги представляют собой обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет. Их экономический смысл – это финансовые отношения между государством и плательщиками налогов с целью создания общегосударственного централизованного фонда денежных средств, необходимых для выполнения государством своих функций.

В финансовой терминологии употребляется пять терминов, которые отображают платежи государству – плата, отчисления, взносы, налоги, сборы. Причем в отдельных случаях плата и отчисления выступают как тождественные налогам понятия.

Плата (отвечает на вопрос «за что?») предусматривает определенную эквивалентность отношений плательщика с государством. Например, это плата за воду, за заготовку древесины и т.д. Размер платы зависит от количества используемых ресурсов.

Отчисления и взносы (отвечают на вопрос «на что?») – предусматривают целевое назначение платежей. Оно может быть только частичным (отчисления), т.е. установленным согласно экономическому содержанию платежей, или полным (взносы), когда расход средств в полном объеме производится только по целевому назначению. Например, частичное целевое назначение имеют взносы на геолого-разведывательные работы: поскольку они вносятся в государственный бюджет, то в общей сумме доходов это целевое предназначение теряется. При этом размеры финансирования из бюджета геолого-разведывательных работ могут быть как больше, так и меньше поступлений от этих отчислений. Примером полного целевого предназначения могут служить отчисления и взносы в различные внебюджетные целевые фонды – взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др. Использовать эти взносы не по предназначению не разрешается, а изменить их целевое предназначение можно только на законодательной основе.

Налоги (отвечают на вопрос «для чего?») – устанавливаются для содержания государственных структур и для финансового обеспечения выполнения ими функций государства – управленческой, оборонной, социальной и экономической. Они не имеют ни элементов конкретного обмена, ни конкретного целевого предназначения. Однако если их рассматривать совокупно, то приметы платы и отчислений видно довольно четко.

 

1.2. Функции налогов и элементы налога

 

Общественно предназначение налогов проявляется в тех функциях, которые они выполняют. Функции налогов как финансово категории исходят из функций финансов. Финансы в целом выполняют две функции – распределительную и контрольную. Налоги непосредственно связаны с распределительной функцией в части перераспределения стоимости созданного ВВП между государством и юридическими и физическими лицами. Они выступают методом централизации ВВП в бюджете на общественные интересы, выполняя, таким образом, фискальную функцию.

Фискальная функция является основной в характеристике сущности налогов, она определяет их общественное назначение. Учитывая эту функцию государство должно получать не просто достаточно налогов, но, главное, – надежных. Налоговые поступления должны быть постоянными и стабильными и равномерно распределяться в региональном разрезе.

Постоянство означает, что налоги должны поступать в бюджет не в виде разовых платежей с неопределенными сроками, а равномерно на протяжении бюджетного года в четко установленные сроки. Поскольку предназначение налогов состоит в обеспечении расходов государства, то сроки их уплаты должны быть согласованы со сроками финансирования расходов бюджета.

Стабильность поступлений определяется высоким уровнем гарантий того, что предусмотренные Законом о бюджете на текущий год доходы будут получены в полном объеме. Нет смысла устанавливать такие налоги, которые необходимых гарантий не дают, так как в таком случае неопределенной становится вся финансовая деятельность государства.

Равномерность распределения налогов в территориальном разрезе необходима для обеспечения достаточными доходами всех звеньев бюджетной системы. Без этого возникает потребность в значительном перераспределении средств между бюджетами, что уменьшает уровень автономности каждого бюджета, степень регионального самоуправления и самофинансирования.

Налоги, как уже отмечалось, характеризуются движением стоимости от юридических и физических лиц к государству, их уплата приводит к уменьшению доходов плательщика. Причем объективно каждый плательщик заинтересован уплатить по возможности меньшую сумму, которая может достигаться как за счет уменьшения объемов объекта налогообложение, так и выбора льготных относительно налогообложения условий деятельности. Таким образом, в сущности каждого налога заложенная регулирующая функция. Она, как и фискальная функция, характеризует их общественное назначение. Суть регулирующей функции состоит во влиянии налогов на различные стороны деятельности их плательщиков.

Поскольку регулирующая функция налогов является объективным явлением, то влияние налогов происходит независимо от воли государства, устанавливающего их. Вместе с тем государство может сознательно использовать их с целью регулирования определенных пропорций в социально–экономической жизни общества. Но такая целенаправленная налоговая политика возможна только благодаря объективно присущей налогам регулирующей функции.

Использование налогов в этой функции является довольно сложным процессом и зависит от правильного решения таких вопросов:

1. Установление объекта налогообложения и методики его определения. В соответствии с действующим законодательством облагаются налогами валовой доход, прибыль, стоимость имущества, сумма выплаченной заработной платы, стоимость товарной продукции, объем реализации и др.

2. Определение источников уплаты налогов. Такими источниками могут быть: прибыль (за взыскание налога на прибыль); себестоимость (отчисления в целевые государственные фонды, уплата местных налогов и сборов); часть выручки от реализации продукции (уплата таможенной пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость).

3. Установление размера ставок налогов и методики их расчета. Размер ставок налогов – очень сложная проблема налогообложения, которая существенным образом влияет на осуществление фискальной и регулирующей функций налогов. Налоговые ставки могут быть универсальными и дифференцированными. Они могут устанавливаться в денежном выражении на единицу налогообложения или в процентах к объекту налогообложения.

4. Установление сроков уплаты налогов. Для разных налогов они разные и зависят от объекта налогообложения, размера налогов и источников уплаты.

5. Предоставление налоговых льгот. Льготы существенным образом влияют на осуществление регулирующей функции налогов и могут предоставляться отдельным налогоплательщикам, а также определяться для отдельных объектов налогообложения.

6. Применение штрафных санкций за нарушение налогового законодательства субъектами хозяйствования. Штрафные санкции применяются за такие нарушения: непредставление или несвоевременное представление необходимых документов, форм отчетности в налоговую администрацию; неуплата в установленный срок налогов и других обязательных платежей государству; утаивание объектов налогообложения, умышленное занижение суммы налога. При этом регулирующая функция налога будет зависеть от размера финансовых санкций и источника их уплаты.

Использование налогов как финансовых регуляторов – очень сложное и тонкое дело. Здесь не может быть главного и второстепенного – все главное. Иногда незначительные детали в налогообложении могут коренным образом изменить суть влияния налога: сделать его прямо противоположным относительно предвиденному.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, то есть определяют конкретные элементы налогов, к которым отно-сятся:

объект налога — это имущество или доход, подлежащие обложению, изме¬римые количественно, которые служат базой для исчисления налога;

субъект налога — это налогоплательщик, то есть физическое или юриди¬ческое лицо, которое обязано в соответствии с законодательством уплатить налог;

источник налога, то есть доход, из которого выплачивается налог;

ставка налога — величина налоговых отчислений с единицы объекта налога. Ставка определяется либо в виде твердой ставки, либо в виде процента и называется налоговой квотой;

налоговая льгота — полное или частичное освобождение плательщика от на¬лога;

срок уплаты налога — срок, в который должен быть уплачен налог, и который оговаривается в законодательстве, а за его нарушение, не зависимо от вины налогоплательщика, взимается пени в зависимости от просроченного срока.

правила исчисления и порядок уплаты налога; штрафы и другие санкции за неуплату налога.

 

 

1.3 Классификация налогов по экономическому содержанию.

 

Налоги бывают двух видов. Первый вид — налоги на доходы и имуще¬ство: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на пе¬ревод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного фи¬зического или юридического лица, их называют прямыми налогами. Второй вид — налоги на товары и услуги: налог с оборота — в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Это косвенные налоги. Они час¬тично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции. Косвен¬ные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем ме¬нее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потреби¬теля. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекла¬дывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долго¬срочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов. В случае высокой эластичности спроса увеличение косвенных налогов может привести к сокраще¬нию потребления, а при высокой эластичности предложения — к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капи-тала в другие сферы деятельности.

Различают также твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессив¬ные налоговые ставки. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода. Пропорциональные — действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины. Прогрессивные ставки предполагают возраста¬ние величины ставки по мере роста дохода. Прогрессивные налоги — это те на¬логи, бремя которых сильнее давит на лиц с большими доходами. Регрессивные ставки предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода. Регрес¬сивный налог может и не приводить к росту абсолютной суммы поступлений в бюджет при увеличении доходов налогоплательщиков.

В зависимости от использования налоги делятся на общие и специфические. Общие налоги используются на финансирование текущих и капитальных расхо¬дов государственного и местных бюджетов без закрепления, за каким либо опре¬деленным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение (например, отчисления на социальное страхование или отчисления на дорожные фонды).

 

 

1.4 Стабильность и подвижность налогов

 

Налогам присуща одновременно стабильность и подвижность. Чем ста¬бильнее система налогообложения, тем увереннее чувствует себя предпринима¬тель: он может заранее и достаточно точно рассчитать, каков будет эффект осуществления того или иного хозяйственного решения, проведенной сделки, фи¬нансовой операции. Неопределенность — враг предпринимательства. Предпри-нимательская деятельность всегда связана с риском, но степень риска, по крайней мере, удваивается, если к неустойчивости рыночной конъюнктуры при¬бавляется неустойчивость налоговой системы, бесконечные изменения ставок, условий налогообложения, а тем более — самих принципов налогообложения. Не зная твердо, каковы будут условия и ставки налогообложения в предстоящем периоде, невозможно рассчитать, какая же часть ожидаемой прибыли уйдет в бюджет, а какая достанется предпринимателю.

Стабильность налоговой системы не означает, что состав налогов, ставки, льготы, санкции могут быть установлены раз и навсегда. «Застывших» систем налогообложения нет и быть не может. Любая система налогообложения отра¬жает характер общественного строя, состояние экономики страны, устойчивость социально-политической ситуации, степень доверия населения к правительству — и все это на момент ее введения в действие. По мере изменения указанных и иных условий налоговая система перестает отвечать предъявляемым к ней тре¬бованиям, вступает в противоречие с объективными условиями развития народ¬ного хозяйства. В связи с этим в налоговую систему в целом или отдельные ее элементы (ставки, льготы и т. п.) вносятся необходимые изменения.

Сочетание стабильности и динамичности, подвижности налоговой системы достигается тем, что в течение года никакие изменения (за исключением устра¬нения очевидных ошибок) не вносятся; состав налоговой системы (перечень на-логов и платежей) должен быть стабилен в течение нескольких лет. Систему на¬логообложения можно считать стабильной и, соответственно, благоприятной для предпринимательской деятельности, если остаются неизменными основные принципы налогообложения, состав налоговой системы, наиболее значимые льготы и санкции (если, естественно, при этом ставки налогов не выходят за пределы экономической целесообразности). Частные изменения могут вноситься ежегодно, но при этом желательно, чтобы они были установлены и были из¬вестны предпринимателям хотя бы за месяц до начала нового хозяйственного года. Например, состояние бюджета на очередной год, наличие бюджетного де¬фицита и его ожидаемые размеры могут определить целесообразность снижения на 2-3 пункта или необходимость повышения на 2-3 пункта ставок налога на при¬быль или доход. Такие частные изменения не нарушают стабильности системы хозяйствования, но вместе с тем не препятствуют эффективной предпринима¬тельской деятельности.

Стабильность налогов означает относительную неизменность в течение ряда лет основных принципов системы налогообложения, а также наиболее зна¬чимых налогов и ставок, определяющих взаимоотношения предпринимателей и предприятий с государственным бюджетом. Если иметь в виду сегодняшний день, то речь должна идти о налоге на добавленную стоимость, акцизах, налоге на прибыль и доходы. Многие же другие налоги и сам состав системы налого¬обложения могут и должны меняться вместе с изменением экономической ситуации в стране и в общественном производстве.

 

 

 

 

1.5 Способы взимания налогов и элементы системы налогообложения.

 

Налоги могут взиматься следующими способами:

1. Кодастровый — (от слова кодастр — таблица, справочник) когда объект налога дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их признаки заносится в специальные справочники. Для каждой группы установлена индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога не зависит от доходности объекта. Примером такого налога мо¬жет служить налог на владельцев транспортных средств. Он взимается по уста¬новленной ставке от мощности транспортного средства, не зависимо от того, ис¬пользуется это транспортное средство или простаивает.

2. На основе декларации. Декларация — документ, в котором плательщик налога приводит расчет дохода и налога с него. Характерной чертой такого ме¬тода является то, что выплата налога производится после получения дохода и лицом, получающим доход. Примером может служить налог на прибыль.

3. У источника. Этот налог вносится лицом, выплачивающим доход. Поэтому оплата налога производится до получения дохода, причем получатель дохода получает его уменьшенным на сумму налога. Например, подоходный на¬лог с физических лиц. Этот налог выплачивается предприятием или организа¬цией, на которой работает физическое лицо. То есть до выплаты, например, за¬работной платы из нее вычитается сумма налога и перечисляется в бюджет. Остальная сумма выплачивается работнику.

Взыскание налогов основывается на выделении таких элементов системы налогообложения: субъект и носитель налога, объект и единица налогообложения, источник уплаты, налоговая ставка и квота. Между этими понятиями существует определенное подчинение, которое проще всего можно проиллюстрировать, поставив вопросы: субъект – кто платит, объект – что налогооблагается, единица – как это «что» вычисляется, источник – из каких средств оплачивается, ставка – сколько оплачивается, квота – как часть дохода удерживается.

Субъект, или плательщик налога – это то физическое или юридическое лицо, которое непосредственно его платит. Налоговая работа начинается именно с установления плательщиков, так как налоговая служба государства должна четко знать, кто именно вносит тот или иной налог в бюджет, кто отвечает за обязательства перед государством.

Термин «налогоплательщик» определяет именно субъект налогообложения. Однако этот субъект в большей мере является только транзитным звеном прохождения доходов. Он не столько платит налог, сколько перечисляет в бюджет часть полученных доходов. Реальным плательщиком, или носителем каждого налога является конечный потребитель. Именно он платит стоимость товаров и услуг, а если так, то и все, что в их ценах отображается, – и затраты производства и реализации, и прибыль всех звеньев, в которых происходит движение товаров, и отчисление части полученных доходов в бюджет. Поскольку основным потребителем в любой стране является ее народ, то именно граждане везде были, есть и будут основными носителями, то есть реальными налогоплательщиками.

Объект налогообложения указывает на то, что именно облагается налогами тем или иным налогом. Это второй по очередности элемент налогообложения, так как, определив плательщика, необходимо установить, что именно у него облагается налогами. Нормальная налоговая работа возможна толь¬ко при четко определенном объекте налогообложения. Объект налогообложения должен быть стабильным, поддаваться четкому учету, иметь непосредственное отношение к плательщику, отображать именно его (а не посторонних юридических или физических лиц) влияние на данный объект.

Единица налогообложения – это единица измерения (физического или денежного) объекта налогообложения. Физическое измерение довольно точно отображает объект налогообложения. Например, оценка земельного участка при налогообложении проводится в гектарах, акрах, квадратных метрах и т.д. Чем больше размеры объекта налогообложения, тем больше единица измерения. Денежное измерение может быть непосредственным – при оценке доходов и опосредованным – при оценке того же земельного участка (по рыночной или нормативной цене), имущества и т.д.

Источник уплаты налога – это доход плательщика, из которого он платит налог. Источник оплаты может быть непосредственно связан с объектом налогообложения (если облагается налогами сам доход или имущество, которое приносит доход), а может и не иметь отношения к объекту налогообложения (например, налоги на имущество и землю, которые находятся в личном пользовании и не приносят дохода их собственникам). В целом правомерным является увязывание источника уплаты налога с объектом налогообложения. Такое налогообложение довольно справедливо, поскольку только доход является источником уплаты.

Налоговая ставка – это законодательно установленный размер налога на единицу налогообложения. Существуют два подхода к установлению налоговых ставок: универсальный и дифференцированный. При универсальном устанавливается единая для всех плательщиков ставка, при дифференцированном – несколько. Дифференциация ставок может происходить в двух направлениях. Первое – в разрезе плательщиков, когда для большинства плательщиков выделяется основная ставка, а также сниженные и повышенные ставки для отдельных плательщиков. Второе – в разрезе различных характеристик и оценок объекта налогообложения.

Установление налоговых ставок является важнейшей и наиболее сложной проблемой налогообложения. Именно несовершенство ставок может нарушить как фискальную значимость, так и регулирующее действие того или иного налога. Установление ставок налогов может базироваться на эмпирическом методе и экономико-математическом моделировании.

По построению налоговые ставки делятся на твердые и процентные.

Твердые ставки устанавливаются в денежном выражении на единицу налогообложения в натуральном вычислении. Они могут быть двух видов: фиксированные – установленные в конкретных суммах, относительные – определенные относительно к определенной величине (например, в процентах к минимальной заработной плате).

Процентные ставки устанавливаются только относительно объекта налогообложения, который имеет денежное выражение (т.к. сумма налога имеет только денежное выражение, за исключениям натуральных налогов). Они делятся на три вида: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные – это единые ставки, которые не зависят от размера объекта налогообложения. Они упрощают налоговую работу, наиболее отвечают принципам равенства плательщиков.

Прогрессивные – это такие ставки, размер которых возрастает по мере увеличения объемов объекта налогообложения. Прогрессия шкалы налогообложения, может быть, простой и ступенчатой. При простой, повышенные ставки применяются ко всему объекту налогообложения, результатом чего являются крайне невыгодные для плательщика интервалы налогообложения его размеров. При ступенчатой шкале прогрессии повышенные ставки применяются не ко всему объекту налогообложения, а только к той его величине, что превышает интервальные ограничения. В данном случае многое зависит от стремительности и крутизны прогрессии. Стремительность характеризует размеры интервалов – чем они меньшие, тем круче прогрессия. Крутизна характеризует соотношение максимальной и минимальной ставок. Оба этих показателя при умеренной налоговой политике должны быть воздержанными, создавая относительно льготные условия для слоев населения с низким уровнем доходов и не весьма контрибуционные для лиц с высокими доходами.

Регрессивные ставки, в отличие от прогрессивных, уменьшаются по мере возрастания объекта налогообложения. Они необходимы тогда, когда государство старается стимулировать подобный рост. В такой политике есть свой резон, т.к. богатство общества – это совокупность богатства его членов, а регрессивные ставки стимулируют создание и возрастание богатства.

В практике налогообложения прогрессивные и регрессивные ставки могут применяться как в отдельности, так и вместе – в виде прогрессивно-регрессивной и регрессивно-прогрессивной шкалы ставок.

Налоговая квота – это часть налога в доходе плательщика. Она может быть определена в абсолютном размере и в относительном выражении. Значение налоговой квоты состоит в том, что она характеризует уровень налогообложения. С позиций социальной справедливости механизм налогообложения обязательно должен включать налоговую квоту. Однако дело в том, что тогда значительно уменьшается налоговое влияние и возможности использования налогов как финансовых регуляторов. Поэтому в практике налогообложения налоговые квоты законодательно не устанавливаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Налоговая система в Республике Казахстан

 

2.1 ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Наше молодое суверенное государство делает первые шаги в фискальной политики. От четкого осознания того, какой должна быть налоговая система зависит успех налогового законодательства государства. Налоговая система должна отвечать следующим требованиям:

1.Стабильность налоговой системы;

2.Упорядоченность механизма сбора налогов (что упростит контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов);

3.Льготирования конечной продукции, а не факторов производства (с предоставлением льгот после подтверждения наличия практического эффекта льготируемых величин). Проблема налоговой реформы тесно связана с проблемой стимулирования производственных инвестиций. Такая связь обусловлена тем, что в рамках налоговой и кредитной политики формируется система льгот и других экономических мер, которые направлены на стимулирование инвестиций в производство;

4.Субординация местных и общегосударственных налогов. (Разграничение сфер общегосударственных и местных налогов исключительный произвол в формировании ресурсов всех уровней административной иерархии, является гарантом их самостоятельного самоуправления развития);

5. Равенство перед законом всех налогоплательщиков, единообразие налоговой политики (Достижение большого единообразия облегчит удовлетворение других критериев удачной налоговой политики, оно способствует упрощению налогов и в это является вкладом в их нейтральность);

6. Законодательное право налогоплательщика на информацию (Система налогообложения должна показывать населению, сколько стоят различные мероприятия государства, которые совершаются в разных масштабах, с тем, чтобы решение политиков, как и на что, тратить деньги, подкреплялось бы готовностью налогоплательщиков платить за эти практические действия);

7. Простота налоговой системы (Способ реального упрощения — значительная переориентировка налоговой политики от потребностей относительного положения каждого отдельного налогоплательщика в строну широких и общих правил, которые охватывают большую часть экономического поведения и сделок);

8. Нейтральность системы налогообложения (Совершенно нейтральная налоговая система оставляет неизменными все стоимостные или ценовые отношения имеющиеся на эффективно действующем частном рынке не испытывающем влияния со стороны государства). В 1985 г. профессорами Р. Холмсом и А Рабушка из института Гувера разработан нейтральный пропорциональный налог, который является инструментом достижения нейтральности системы налогообложения и способствует формированию гибкой налоговой системы, которая является действенным механизмом проведения экономической политики государства.

Налоговые системы многих стран мира развивались постепенно, в течение многих лет. У Казахстана же не было и нет времени для длительной эволюции создания налоговой системы, необходимо скорейшее становление и развитие национальной экономики. Но Казахстан не сможет за один период перейти к полностью удовлетворительной и современной налоговой системе. Продвижение к этой цели должно осуществляться поэтапно с тем, чтобы дать время, как налогоплательщикам, так и налоговым организациям осмыслить изменения, по мере того как они вносятся. Поскольку невозможно за один раз внести все желанные изменения должна быть определенная очередность.

Период 1994-95 г. — первый этап, 1996 -98 г. — второй, создание новой налоговой системы.

На первом этапе 1994-95 — разработан и введен в действие налоговый кодекс, закладывающий базовую основу новой системы.

Перед принятием, в апреле 1995г., нового налогового законодательства положение в Казахстане было крайне тяжелое. Но работали вовсе, либо функционировали с неполной неделей или с большими перерывами до 60% промышленных предприятий. В списке кандидатов в банкроты 12 крупнейших предприятий. Всеобщие неплатежи, огромный дефицит государственного бюджета (т.к. налогов в казну практически никто не платит). Сколько налогов в республике толком никто не знал. По одним данным их всего 43 (из них 16 общегосударственных, 10 обязательных местных, 17 разрешенных местных), по другим 47 налогов (и 8 видов отчислений во всякого рода фонды). Схемы налогообложения ставили в более выгодное положение не производителя благ, а того, кто этими товарами торговал или распределял финансирование инвестиций под товары.

В настоящее время в Казахстане (с 25 февраля 1999г.) функционирует Министер¬ство государственных доходов РК, основными задачами ко¬торого являются:

— участие в формировании, реализации фискальной и та-моженной политики;

— организация и совершенствование таможенного дела;

обеспечение поступления налогов, платежей в бюджет и других финансовых обязательств перед государством;

государственный контроль над производством и оборо¬том алкогольной продукции.

В соответствии с перечисленными задачами в составе министерства созданы и действуют Налоговый и Таможенный комитеты, Комитет налоговой полиции, Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алко¬гольной продукции, Агентство по ликвидации и реорганизации предприятий.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи исчисляют-ся и уплачиваются в национальной валюте «тенге», поступа¬ют в доходы соответствующих бюджетов в порядке, опреде-ленном Законом «О бюджетной системе». Исключением являются случаи, когда законодательными актами и положе-ниями контрактов на недропользование предусмотрена нату-ральная форма уплаты или в иностранной валюте.

Освобождение от налога или уменьшение налоговой став-ки производится в порядке внесения изменений и дополнений в Закон, а также на основании контракта в соответствии с За-коном «О государственной поддержке прямых инвестиций».

Правительство, принимая новый налоговый кодекс, ставило перед собой следующие цели: упрощение, устранение противоречий; превращение его в единое целое на всей территории республики Казахстан.

Предполагалось сократить количество налогов до 40-45%, а подоходного налога с граждан до 40%, чтобы не ослаблять стимулы деловой активности, уточнить ставки всех налогов: земельного, на имущество, физических лиц, рентные платежи и т.д. Главное должна быть прекращена практика ведения новых неэффективных налогов. По заданию Правительства республики, Минфина и других государственных структур было разработано несколько альтернативных проектов “Кодекс о налогах”. Принципы “правительственного проекта” по утверждению разработчиков, практиков и ученых следующие: справедливость, то есть исключение льготирования одних налогоплательщиков за счет других, простота и экономическая нейтральность, сопоставимость налоговых ставок, чтобы на одни и те же товары не было бы большого развития в налогах республики и у партнеров в других странах. Продумывалась также прогрессивно-регрессивная форма налогообложения, ужесточающая ответственности, как налогоплательщика, так и налоговых служб за нарушение закона, создание налоговой милиции.

Налоговые отношения укрепились практикой. С 1 июля 1995 г. В Казахстане действует новый Налоговый Кодекс. Он основан на правовых параметрах принятых в пространстве всего мира, и способствует созданию внутренней правовой базы, позволяющей нашей экономике быстрей переориентироваться на рыночные отношения, и отвечает интересам государства в целом. Включение механизмов принципиально новых налоговых отношений — важная страница в сравнительно короткой истории рыночных реформ в Казахстане. Между законом и его реализацией путь бывает долгий, но это когда закон не воспринимается жизнью. Государственная налоговая служба Казахстана была еще создана в 1991 г. по Назарбаева в целях дальнейшего совершенствования системы контроля за соблюдением налогового законодательства. 1995 год стал самым революционным в первом пятилетии — год больших экспериментов, радикального реформирования налоговой системы республики Казахстан.

 

 

2.3 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ.

 

Итак, с 1995 г. — “года перелома” в налоговой политике — началась меняться налоговая система, хотя до совершенства еще нужно много и много изменять. Изменения налогообложения вызваны реальным состоянием экономики, которое и в 1996 году сложное. Только за январь недоимка в целом по всем налогам и платежам возросла на 4,8 млрд. тенге, но с 1 июля 1995 года появилась возможность расширить налоговую базу (новые поступления в бюджет), уточнить стратегию и оптимизировать тактику работы во всех подразделениях налоговых служб. Активизировать сотрудничество с правоохранительными и другими экономическими ведомствами. Механизм реализации Налогового кодекса начал действовать.

Тем не менее, его вхождение в жизнь, внедрение в повседневную практику не будет простым и быстрым, любое положение должно вводится постепенно. Поэтому налоговая служба вначале 1996 года подготовила 4 проекта указов Президента, 18 проектов постановлений Правительства, 10 инструкций, направленных на подержание и развитие налоговой реформы. Основные ее идеи: формирование доходов в бюджет, экономическая нейтральность, справедливость и простота самой системы. Скажем, введена единая ставка подоходного налога для физических и юридических лиц (ранее взимался налог на прибыль), что соответствует общемировой практике. Появилось понятие совокупного годового дохода, из которого вычисляются все расходы, связанные с его получением. Значительно упростили порядок амортизационных отчислений основных средств. Промышленники, предприниматели, финансисты и аграрии получили возможность для более стабильной деятельности: разрешен перенос убытков от предпринимательства на срок до пяти лет. Короче говоря, внесены существенные изменения во все части налогового законодательства. На очереди переход к оздоровлению экономики и социального положения в стране. Важная роль здесь у налоговых организаций изменение режима налогообложения направлено на стимулирование инвестиций в специально экономические зоны, их создание и расширение. Пр.: для юридических лиц, осуществляющих деятельность на таких территориях, установленная льготная ставка налога — 20%. Дополнительно введена льгота по подоходному налогу, и на Н.Д.С. импортных товаров приобретенных за счет госбюджета, по иностранным кредитлиниям, которые обеспечены гарантией государства. Органы налоговой службы используют в работе различные формы и методы решения проблем, возникающих в этот сложный переходный период. В частности, подержанная идея обращения государственных казначейских обязательств выпущенных Министерством Финансов для погашения задолженности государству 700 крупнейших предприятий Казахстана. В 1996 году продолжена работа по заключению двухсторонних налоговых конвенций со странами СНГ об избежании двойного налогообложения. В ноябре 1996 г. — распоряжение Президента “О декларировании государственными служащими доходов и имущества, подлежащих налогообложению”. Насколько действительным окажется президентское распоряжение — ведь известно умение наших чиновников обходить закон и общепринятые нормы. Как разъяснила служба законодательства и правовой экспертизы администрации Президента, принимаемые меры — лишь начало разворачивающейся работы. А пока происходит только сбор сведений, а не само декларирование, которое будет иметь место в последующем, когда по истечении определенного времени налоговыми органами станет, проводится сопоставление уровня доходов госслужащих с их расходами. Именно тогда появится возможность определить реальный уровень их расходов, осуществлять контроль за ними и полной уплаты налогов чиновниками. Но в любом случае распоряжение Президента — один из примеров той деятельности главы государства, в русле которой он принимает меры по повышению ответственности органов власти перед нардом. В соответствии с этим распоряжением правительству дано задание в десятидневный срок разработать и внести в парламент законопроект представляющий обязательное ежегодное декларирование доходов и имущества всеми без исключения. Так что, налоги все-таки платить придется. В конце 1997 г. поступление налогов в бюджет плохое и все попытки фискальных служб изменить ситуацию малоэффективны. Об этом говорилось на заседании правительства страны, на котором обсуждался доклад о поступлении налогов и обязательных платежей в бюджет, пенсионный и другие фонды, а также отчет о работе налоговой полиции за 10 месяцев текущего 1997 г., представленный Государственным налоговым комитетом. Было доложено, что на 1 ноября 1997 г. в целом по республике собрано налогов и других платежей 89% от прогнозируемой цифры, недополучено 13,5 млрд. тенге. В основном за счет недобора подоходного налога с юридических и физических лиц, акцизов. Причинами этого явления ясны: кризис неплатежей, представление возможности налогоплательщикам погашать убытки за счет совокупного расхода, рост числа несостоятельных предприятий.

Конечно, налоговая служба не сидела, сложа руки. Только налоговой полицией с начала 1997 г. проверено 22311 объекта, при этом выявлены были 18 тыс. Различных нарушений налогового законодательства. За короткий срок управлением налоговой полиции по г. Алматы вскрыта глубоко законсервированная, разветвленная сеть предприятий, через которые нелегально производились обороты денежных средств на миллиарды тенге. Еще буде принят ряд мер: создание акцизных постов на предприятиях, выпускающих подакцизную продукцию, ужесточение правил открытия новых счетов (расчетных и ссудных).

В декабре 1996 г. перешли на новый образец акцизной марки, отпечатанной на придисцентной бумаге с улучшенной степенью защиты. Продолжается работа по совершенствованию правовой базы. Исходя из объективной целесообразности, в январе 2000 г. были созданы Межведомственная комиссия, Межведомст¬венная рабочая группа и Экспертный Совет для разработки проекта Налогового кодекса Республики Казахстан. В соот¬ветствии с принятой концепцией Налоговый кодекс состоит из трех частей: общей, особенной и налогового администри¬рования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

С начала 90-х годов в Казахстане была принята классическая система налогообложения с совокупностью налогов, характерных для развитой рыночной экономики. Но применение такой налоговой системы в экономике нерыночного типа привела к возникновению значительных проблем.

Существующая в Казахстане система имеет довольно много недостатков, а именно:

1. Около трети всех доходов в форме налогов, которые поступают в распоряжение государства, взимаются путем косвенных налогов, т.е. объектом налогообложения является не только доход или прибыль, но и расходы субъектов хозяйствования.

2. Налоговая система не стимулирует предпринимательские структуры всех форм собственности накапливать финансовый капитал и инвестировать его в основные и оборотные активы.

3. Налоговая система нестабильна, как по видам налогов, базе налогообложения, налоговым ставкам, так и в методике вычисления налогов, сроков и порядка введения их в действие.

Существует еще довольно много недочетов налоговой системы, видно, что принципы, заложенные в законах реализуются плохо. Поэтому главными направлениями налоговой политики должны стать создание условий для динамичного развития предприятий и отраслей народного хозяйства, которые имеют тенденцию быстрого оборота финансового капитала, максимального роста объемов производства и прибыли; расширения сферы малого бизнеса; увеличения благосостояния населения за счет социальной направленности бюджетных расходов; увеличение роли прямых налогов, и в частности налогов на прибыль.

Формируя основы налоговой политики, правительство РК столкнулось с необходимостью разрешения чрезвычайно сложной проблемы. Сущность ее в том, что одновременно нужно учитывать множество обстоятельств и факторов: налоговая политика должна гарантированно обеспечить доходную часть государственного и местного бюджетов; ставки отчислений должны быть минимальными, чтобы стимулировать развитие экономики; механизм налогообложения должен быть максимально прост, надо чтобы платить налоги стало психологически предпочтительней.

Список использованной литературы

1. Мусинов С. М. Налоги с населения Республики Казахстана. Алматы 1996 г.

2. Экономика: учебник под ред. А.С. Булатова. 2-е изд., М.: Изд. БЕК, 1997 год

3. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Алматы: БАСПА, 2001 г.

4. Сейдахметов Ф. С. Налоги в Казахстане 2002

5. Закон Республики Казахстан. О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона “О налогах и др. обязательных платежах в бюджет”/ Казахстанская правда — 1997 г. — 10 января.

6. Карагусова Г. Налоги: сущность и практика использования. Алматы 1994 г.

7. Поздняков Б. Налоги в Казахстане // Эко — 1995 №1 -стр. 179-186.

8. Бабкина С. Новая налоговая политика // Финансы Казахстана — 1995-№6 стр.37-39

9. Есенбаев М. Залог благополучия страны: (Налоги: территория и практика) // Финансы Казахстана — 1996 — № 4 — стр. 39-42.

Налоги в Казахстане // Эко — 1995 №1 -стр. 179-186.

8. Бабкина С. Новая налоговая политика // Финансы Казахстана — 1995-№6 стр.37-39

9. Есенбаев М. ЗаЙлог благополучия страны: (Налоги: территория и практика) // Финансы Казахстана — 1996 — № 4 — стр. 39-42.