Реферат на тему: Предпринимательство и его виды

0

Тема: Предпринимательство и его виды

План

Введение

  1. I. Сущность, функции и роль предпринимательства.
  2. II. Виды предпринимательства.

III.Формы организации предприятий

Заключение.

Список литературы 

Введение.

В римском праве «предпринимательство» рассматривалось как занятие, дело, деятельность, особенно коммерческая. Под предпринимателем понимался арендатор, человек ведущий общественное строительство. В средние века понятие «предприниматель» употреблялось в нескольких смыслах. Прежде всего к ним относили лиц, занимавшихся внешней торговлей. Один из первых примеров такого предпринимательства дает Марко Поло, путешественник, стоявший у истоков развития торговли между Европой и Китаем.

В качестве научного термина понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста начала 18 века Ричарда Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства, а под предпринимателем понимал человека, действующего в условиях риска, в связи с тем, что торговцы, фермеры, ремесленники и прочие мелкие собственники покупают по определенной цене, а продают по неизвестной.

Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отно­шений способствует не только повышению материального и ду­ховного потенциала общества, не только создает благоприят­ную почву для практической реализации способностей и талан­тов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохране­нию ее национального духа и национальной гордости.

Сущность, функции и роль предпринимательства.

Предпринимательство — это особый вид эко­номической активности (под которой мы понимаем целесо­образную деятельность, направленную на извлечение при­были), которая основана на самостоятельной инициати­ве, ответственности и инновационной предприниматель­ской идее.

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей — результатом мыслительной деятельно­сти, впоследствии принимающей материализованную форму.

Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель. Однако предприниматель — не единственный субъект, в любом случае он вынужден взаимо­действовать с потребителем как основным его контрагентом, а также с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника. И потреби­тель и государство также относятся к категории субъектов предпринимательской активности, как и наемный работник (если, конечно, предприниматель работает не в одиночку), и партне­ры по бизнесу (если производство не носит изолированного от общественных связей характера).

Целью предпринимателя выступает не­обходимость «завоевать’ потребителя, создать круг собст­венных потребителей. Основными средствами воздействия предпринимателя на потребителя выступают следующие факторы:

  • новизна товара и его соответствие интересу потребителя;
  • качество;
  • цена, доступность товара;
  • степень универсальности товара;
  • внешний вид и упаковка;
  • позитивные отличительные характеристики товара от то­варов других производителей и возможность потребите­ля ознакомиться с такими отличиями;
  • возможность воспользоваться услугами послепродажно­го сервиса;
  • соответствие общепринятым или государственным стан­дартам;
  • престижность и привлекательность рекламы товара и т. д.

Роль государства как субъекта предпринимательского процесса может быть различной в зависимости от обществен­ных условий, ситуации, складывающейся в сфере деловой ак­тивности, и тех целей, какие ставит перед собой государство.

В зависимости от конкретной ситуации государство может быть:

  • тормозом развития предпринимательства;
  • посторонним наблюдателе;
  • ускорителем предпринимательского процесса..

Наемный работник как реализатор идей предпринимателя также относится к группе субъектов предпринимательского про­цесса. Именно от него зависит эффективность и качество реали­зации предпринимательской идеи.

При планировании своей деятельности предприниматель рассматривает партнера (партнеров) как субъект предпринимательского процесса, от формы взаимо­отношений с которым зависит уровень эффективности его деятельности.

Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимателю прибыль. Прибыль — это излишек доходов над расходами, по­лучаемый в результате реализации принятого предпринима­тельского решения по производству и поставке на рынок това­ра, в отношении которого предпринимателем выявлен не удовлетворяемый или скрытый спрос потребителя.

Прибыль предпринимателя (если речь идет действительно о предпринимателе, а не об обычном дело­вом человеке) складывается как бы из двух элементов:

  • обычная прибыль делового человека;
  • излишек над обычной прибылью делового человека — предприни­мательский доход (прибыль), т. е. форма обще­ственного вознаграждения за проявленный инновационный подход, новаторство в производстве.

Виды предпринимательства

Предпринимательство как особая форма экономической ак­тивности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают:

а) предпринимательство государственное;

б) предпринимательство частное.

Государственные предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:

а) государственными ор­ганами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государ­ственным имуществом (государственное предприятие);

б) органами местного самоуправления (муниципальное пред­приятие). Собственность такого рода предприятий есть форма обособления части государственного.

Важной характеристикой таких предприятий выступает то обстоятель­ство, что они отвечают по своим обязательствам только иму­ществом, находящимся в их собственности (ни государство не отвечает по их обязательствам, ни они сами не отвечают по обя­зательствам государства).

Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве таково­го) или предпринимателя (если такая деятельность осуще­ствляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, коммерческое,  финансовое, посредническое, страховое.

Предпринимательство называется производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Таким образом функция производства в этом виде предпринимательства —  основная, определяющая.

Предпринимательская деятельность, связанная с непо­средственным производством товаров, может носить:

1) традиционалистский характер {традиционалистское предпринимательство);

2) инновационный характер (инновационная предпринима­тельская деятельность, инновационное предпринимательство).

В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю, покупателю. В таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей ценю приобретения.

Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательства, в котором  в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит.

Посредничеством  называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего гнезда в процессе товарного обмена,  в товарно-денежных операциях. Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника — соединить две  заинтересованные во взаимной сделке стороны.

Лица (юридические или физические), представляющие ин­тересы производителя или потребителя (а часто и действу­ющие от их имени), но сами не являющиеся таковыми, назы­ваются посредниками.

Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю имущества, ценности, жизни за определенную плату компенсацию возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни есть особая форма финансово-кредитного предпринимательства, заключающаяся в то что предприниматель получает страховой взнос, выплачивая страховку только при определенных обстоятельствах. Так как вероятность возникновения  таких обстоятельств невелика,  то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Формы организации предприятий

Различают следующие организационно-правовые формы бизнеса: единоличное предприятие, партнерство, корпорация.

Единоличное предприятие

Такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. Единоличное владение легко учредить, так как юридическая процедура оформления весьма легка и регистрация фирмы такого рода обычно не требует больших затрат.
  2. Владелец сам себе хозяин и располагает значительной свободой действий. Владелец может предоставлять клиенту персональные услуги.
  3. Стимулы эффективной работы — самые энергичные. Владелец получает все в случае успеха и теряет все в случае неудачи.

НЕДОСТАТКИ:

  1. За редким исключением, финансовые ресурсы единоличного предпринимателя недостаточны для того, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие.
  2. Осуществляется полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все основные решения.
  3. Единоличный владелец являет субъектом неограниченной ответственности (что самостоятельные предприниматели рискуют не только активами фирмы, но и своими личными активами).

Партнерство

Партнерство — это форма организации бизнеса является естественным развитием единоличного владения. По степени участия в деятельности предприятия партнерства бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях — один или несколько участников могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлению ею.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. Подобно единоличному (частному) владению, партнерство легко организовать. Поскольку в партнерство (товарищество) объединяется много людей, начальный капитал может быть большим, чем в единоличном частном предприятии.
  2. Управление фирмой может быть специализировано.
  3. Каждый из партнеров может принять на себя ответственность за конкретный участок работы. Например за управление, производства и т.п.

НЕДОСТАТКИ:

  1. Несколько человек участвуют в управлении — подобное разделение власти может привести к несовместимости интересов, к несогласованной политике или бездействию, когда требуются решительные действия.
  2. Финансы компании все еще ограниченны, хотя значительно превосходят возможности частного владения.
  3. Продолжительность деятельности партнерства непредсказуема. Выход из партнерства или смерть партнера, как правило, влекут за собой распад и полную реорганизацию фирмы, потенциальный срыв ее деятельности.
  4. Партнерство (товарищество) страдают от неограниченной ответственности за деятельности предприятия.
  5. Полное партнерство означает, что каждый компаньон полностью отвечает по долгам предприятия.

Корпорация

  • Малое предприятие.
  • Акционерное общество (закрытое и открытое).
  • Совместное предприятие.

Корпорация — это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отделенная от конкретных лиц, ими владеющих. Эти признанные правительством «юридические лица» могут приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск и выступать в суде ответчиком. А также выполнять все те функции, которые выполняют предприятия любого другого типа.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. Наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Корпорациям присущ уникальный способ финансирования — через продажу акций и облигаций, — который позволяет привлекать сбережения многочисленных домохозяйств
  2. . Через рынок ценных бумаг корпорации могут объединять в общий фонд финансовые ресурсы огромного числа отдельных лиц. Финансирование путем продажи ценных бумаг имеет также определенные преимущества.
  3. Ограниченная ответственность. Владельцы корпораций (то есть держатели акций) рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций. Она существует независимо от ее владельцев и в этом отношении — от ее собственных должностных лиц.
  4. Передача собственности корпорации через продажу акций не подрывает ее целостности.

НЕДОСТАТКИ:

  1. Регистрация устава корпорации сопряжена с некоторыми бюрократическими процедурами и с расходами на юридические услуги.
  2. Следующий возможный недостаток корпорации касается вопросов, связанных с налогообложением прибыли корпорации (двойного налогообложения
  3. При единоличном предпринимательстве и партнерстве владельцы недвижимости и финансовых активов сами непосредственно управляют этими активами и их контролируют.

 МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Малое предприятие может быть создано и частным лицом, и предприятием, организацией, как государственной так и общественной. Во-первых, оно может быть «одноклетчатым» и более сложным, иметь филиалы, участки, представительства. Во-вторых, разнообразием целей, ради которых может быть создано предприятие: художественны и подсобных промыслов, оказание всевозможных услуг населению, запуске практически любой деятельности, не запрещенной законом. В-третьих, привлекает относительно простая процедура учреждения и регистрации.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (ЗАКРЫТОЕ И ОТКРЫТОЕ).

Акционерное общество — добровольная организация юридических лиц и граждан (в т.ч. и иностранных) для совместной деятельности путем объединения их вкладов и выпуска акций на всю стоимость уставного фонда.

Акционерные общества обеспечивают три важные цели:

1. Привлечение временно свободных капиталов для организации производства, товаров и услуг.
2.

 

Оформление такой структуры производства, которая работает непосредственно на потребителя, обеспечивает «перелив» акционерных капиталов из отрасли и предприятий малоэффективных в более эффективные отрасли.
3. Усиление мотивации труда.

Выпуск акций предприятием с целью мобилизации денежных средств не меняет его статуса, то есть не преобразуются организационно-правовые процедуры: собрание будущих участников, определение уставного фонда, разработка устава и его государственная регистрация.

В зависимости от того, кому принадлежат акции, акционерные общества могут быть государственными, кооперативными, общественными, смешанными.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ  (ООО):

Таким признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах размеров (стоимости) внесенных ими вкладов. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. ООО не обязано публичной ответственностью. Данная правовая форма наиболее распространена среди мелких и средних предприятий.

Акционерные общества создаются двух типов

— закрытие (участниками  могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом);

— открытые (акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц)

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Оно дает возможность реализовать право на управление членов ООО. Количество голосов участников на собрании определяется пропорционально размеру их долей в уставном капитале.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

— возможность мобилизации больших финансовых ресурсов;

— возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую;

— право свободной передачи и продажи акций, обеспечивающее существование компании, независимо от изменения состава акционеров;

— ограниченная ответственность акционеров;

разделение функций владения и управления.

СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Под иностранными инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в предприятие с целью получения прибыли. Иностранные инвесторы вправе принимать деловое участие в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами данной страны, а также создавать предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам.          Предприятие с иностранными инвестициями создаются и действуют в форме акционерных и других хозяйственных обществ и товариществ, предусмотренных законом.

Совместное предприятие может быть создано либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью.

К основным совместным предприятиям следует отнести следующие:

  • Картель – соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах, разделе рынков продукции, долях в общем объеме производства и т. п.;
  • Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли, с целью устранения излишней конкуренции между ними;
  • Консорциум – объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупной финансовой операции;
  • Концерн – многоотраслевое акционерное общество, контролирующие предприятия через систему участий.

Заключение

Переход экономики к рыночным отношениям неизбежно связан с установлением и развитием предпринимательства. Сложившаяся экономическая  обстановка  подрывает   стимулы   к предпринимательской  деятельности,  которые только и могут привести к образованию рыночной экономики. Ясно, что в сегодняшней экономической ситуации одной инициативы, идущей от малых предприятий, недостаточно.  Должна  быть мощная государственная поддержка малых предприятий. Только правильные шаги в области экономических  реформ,  могут  привести к развитию малого бизнеса, что и приведет к развитию рыночной экономики в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. -М.,
  2. Анисимова Т. Буев В. и др. Проблемы малого бизнеса глазами препринимателей. //Вопрсы экономики.1994г. №11.
  3. Бусыгин А. Предпринимательство : Основной курс . ,1997 -М.,1997
  4. Виленский А. Этапы развития малого бизнеса. Вопросы экономики . 1996 . -№7 .
  5. Грачев И. Развитие малого предпринимательства // Деньги и кредит . 1997 . -№1 .
  6. Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия . — М., 1996
  7. Иващенко А. А. Товарная биржа. — М.,
  8. Камаев В. Д. Экономика и бизнес. –М., 1993.
  9. Карлоф Б. Деловая стратегия. -М.,
  • Котлер Ф. Основы маркетинга. -М„
  • Курс экономики : Учебник . Основы предпринимательства . — М.,1997
  • Кадзума Татеис и. Вечный дух предпринимательства. Прак­тическая философия бизнесмена. -М.,
  • Паловкин П.,Савченко В. Проблемы определения экономической сущности и содержания предпринимательства . Вестник МГУ , сер.6, Экономика . 1996 . — №2.
  • Прохоров В. Развитие малого бизнеса // Экономика и жизнь . 1996 . -№34 .
  • Шулус А. Становление системы поддержки малого предпринимательства в России ( спецкурс ) // Российский экономический журнал . 1997 . — №5-6,7.
  • Шумпетер И. Теория экономического развития. -М., 1982 с.
  • Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или как заве­сти собственное дело и добиться успеха. вып. М., гл. 1, с.

Тегтер:виды и формы организации предприятийвиды предпринимательствавиды предпринимательства в казахстаневиды предпринимательства в рквиды предпринимательства и их особенностивиды предпринимательства и их характеристикавиды предпринимательства по назначениювиды предпринимательства по формам собственностивиды предпринимательства презентациявиды предпринимательства примерывиды предпринимательства таблицанезаконное предпринимательство и его видыорганизационно правовые формы организации предприятийпонятие предпринимательство и его видыправовые формы организации предприятийпредпринимательство его виды и формыпредпринимательство и его видыпредпринимательство и его виды краткопредпринимательство и его виды презентацияпредпринимательство и его виды рефератСкачать Рефератскачать реферат бесплатносущность предпринимательства и его видысущность предпринимательства и его виды презентациясущность предпринимательства и его виды рефератсущность функции и роль предпринимательстваформа организации предприятия на английскомформы организации информационных предприятийформы организации предприятийформы организации предприятий общественного питанияформы организации предприятий сферы услуг