Апеннинская горная область реферат бесплатно

0

План

  1. Апеннины и горы Сицилии, Сардинии и Корсики
  2. Тектоническое строение и рельеф
  3. Климат
  4. Внутренние воды
  5. Растительность и животный мир
  6. Почвенный покров
  7. Минеральные ресурсы и хозяйственное использование территории
  8. Список использованной литературы

Апеннины и горы Сицилии, Сардинии и Корсики

Апеннинский полуостров вместе с Сицилией, Корсикой, Сардинией и более мелкими островами Тирренского моря со­ставляет единую, хорошо обособленную область, занимающую цент­ральное положение в Европейском Средиземье, и представляют собой область альпийской сладчатости. Сравнительно с другими областями, Апеннинский полуостров имеет малую площадь, значительную вытянутость по меридиану, весьма небольшую ширину. Область отличается почти повсеместным господством морского типа средиземно­морского климата. Столь резких контрастов, как между влажным запа­дом и сухим востоком Пиренейского и Балканского полуостровов, здесь нет. В связи с барьером, который образуют Альпы, в области очень слабо выражена характерная для других областей Средиземья переходная субсредиземноморская полоса на севере. Области присущ преимущественно горный средневысотный и отчасти равнинно-всхолмленный рельеф. Основные различия в ландшафтах области связаны, прежде все­го, с большой протяженностью ее с севера на юг (почти на 10°) и раз­нообразием рельефа.

Тектоническое строение и рельеф

Апеннины начинаются на севере от района Савоны, где они перевалом Алтаре с железнодорожным путем, идущим в этот город, отделяются от Альп. Важнейшей особенностью рельефа области является господство горных хребтов и массивов, принадлежащих к складчатым структурам альпийского возраста. Герцинские и каледонские структуры и соответствующие им типы  рельефа представлены лишь в Корсике, Сардинии, в Пелоританских горах на острове Сицилия, в Калабрии и отдельными фрагментами в Тосканских Апеннинах. Эти палеозойские структуры яв­ляются остатками древней глыбы Тиррениды, которая с востока и юга в результате мезо-кайнозойских орогенических движений была обрамлена альпийскими складчатыми хребтами Апеннинских гор. Литология палеозойских и альпийских структур весьма различна. Первые из них сложены преимущественно кристаллическими и метаморфическими породами докембрия и  палеозоя, альпийские структуры сложены мезозойскими и третичными известняками, мраморами, мергелями, песчаника­ми, глинистыми сланцами, флишем.

На месте погрузившихся во второй половине третичного времени центральной и восточной частей Тиррениды сформировались глубоко­водные впадины Тирренского моря; Апеннинский полуостров отделился от Корсики и Сардинии. Вдоль линий разломов, в районах контактов гер­цинских и альпийских структур (в основном вдоль Тирренского побе­режья) произошли массовые вулканические излияния. Они очень ха­рактерны и для современного периода развития области. В четвертич­ное время погружения суши сменились эпейрогеническими и сводовыми движениями различной интенсивности, в результате которых Апеннин­ский полуостров и острова приобрели современную конфигурацию. Очень большую роль в формировании рельефа области сыграла водная эрозия, особенно интенсивно протекавшая в районах господства глини­стых и флишевых отложений. Четвертичное оледенение в горах было весьма ограниченным, оно захватило наиболее высокие хребты Цент­ральных Апеннин.

Большая часть Апеннинского полуострова занята средневысотными молодыми складчатыми Апеннинскими горами, сформировавшимися в результате альпийского орогенеза и подвергшиеся размыву, разломам и опусканиям в неогеновый период, а в четвертичный период испытавшие сводовые поднятия. Вдоль разломов, обрамляющих горы с запада, и в настоящее время происходит интенсивная вулканическая деятельность.   Лишь на  юге располо­жены отличные от них по структуре и рельефу Калабрийские Апеннины. В целом для Апеннинских гор характерно преобладание эрозионно-расчлененных хребтов. Формы рельефа хребтов весьма разнообразны и часто зависят не только от степени водно-эрозионного расчленения, но и от особенностей структур и господствующих видов горных пород.

По преобладающим формам рельефа, тектонике и литологии выде­ляются: Северные, Центральные и Южные Апеннины. Северные Апен­нины включают группы хребтов Лигурийских и Тосканских Апеннин. Они сложены в основном палеоген-неогеновыми гли­нистыми отложениями, в том числе «чешуйчатыми» (сланцеватыми) гли­нами, отчасти плотными песчаника­ми — «мачиньо», образующими глав­ные вершины. Особенно обильны выходы глин на северных склонах гор, густо расчлененных реками, оврагами, балками. Такому расчлене­нию отчасти способствовало сведение лесов. Широко распространены здесь и оползни. Гребни хребтов, сложенные, как правило, плотными песчаниками и конгломератами, имеют крутосклонные пирамидальные вершины, достигающие 1500—2100 м высоты (гора Чимоне в Тосканских Апеннинах — 2163 м). Хребты часто расчленены глубокими долинами, как продольными, так и поперечными (долина реки Арно, верхнего Тибра), по которым проходят важные пути, ведущие к Венециано-Паданской равнине. К Лигурийскому морю хребты обращены крутыми склонами. Здесь очень велика тектоническая раздробленность гор. Ме­стами третичные складки огибают остатки герцинских массивов, как на­пример, в Апуанских горах, славящихся крупными месторождениями белого мрамора Каррары.

В состав Центральных Апеннин входят Умбро-Маркские, Абруццские и Сабинские горы. Это наиболее широкий и высокий район Апеннинских гор, достигающий в вершине Корно массива Гран-Сассо 2914 м. Вследствие наиболь­шего поднятия Центральных Апеннин палеогеновый покров оказался здесь смытым, и на поверхности обнажи­лись мезозойские известняки. Эти известняки, в отли­чие от Северных Апеннин,  смяты в крутые складки, местами переходя­щие в надвиги. Кроме того, они характеризуются очень дробной тек­тонической расчлененностью, которая, наряду с водной эрозией и кар­стовыми процессами, обусловила формирование ряда крутостенных хребтов и глубоких межгорных котловин.

Характерная для Центральных Апеннин известняковая зона про­стирается далее на юг, в пределы западной части Южных Апеннин (Неаполитанские Апеннины). Восток Южных Апеннин сложен преиму­щественно рыхлыми флишевыми отложениями (Луканские Апеннины (высшая точка гора Сьерра-Дольчедорме, 2271 м)) и отличается от запада мягкими очертаниями вершин и пологими склонами. В общем,  для Южных Апеннин характерна очень дробная расчле­ненность сбросами, в связи с чем целостность хребтов сильно нарушена. Складчатые хребты Апеннинских гор на юге заканчиваются обрывами в сторону долины реки Крати. К югу от этой долины располо­жены Калабрийские Апеннины, сложенные преимущественно древними гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. Это типичный район складчато-глыбовых гор с рядом средневысотных плоскогорий (гора Монтальто 1956 м) и сбросовых межгорных котловин. Калабрийские Апеннины и отделенные от них Мессинским проливом Пелоританские горы — один из наиболее сейсмичных районов Средиземья.

В формировании рельефа Апен­нин основную роль сыграли сводовая деформация неогеновых поверхно­стей выравнивания, остатки которых определяют плосковершинность мно­гих хребтов и массивов, сбросовые дислокации и эрозионное расчленение гор. Формы рельефа хребтов разно­образны и зависят не только от степени водно-эрозионного расчленения.   Чрезвы­чайно сильное эрозионное расчлене­ние наблюдается в горах, сложенных флишевыми и глинистыми отложени­ями.  Развитие эрозии резко усили­вается при сведении растительности, особенно      лесной.   Во    флишевых породах, в частности в «чешуйчатых» глинах   Северных   Апеннин,   интен­сивно развиваются оползни.  Наиболее высокие горы Центральных и отчасти юга Северных Апеннин испытали в плейстоцене оле­денение.  Для их рельефа особенно характерны кары, встречаются троговые   долины,   морены.   На   массиве Гран-Сассо-д’Италия    «до    сих   пор сохранился довольно мощный вися­чий      ледник».    И   сейчас   на   Апеннинах встречаются отдельные ледники.

В известняках Апеннин и соседних с ними поднятий (массив Гаргано, плато Мурдже и др.), а также островов Сицилия и Сардиния развит карст. Известняковые хребты Центральных Апеннин каме­нисты, бедны водой, слабо заселены. Население сосредоточено в котлови­нах и у подножий горных массивов, где теплее и обильны карстовые источники. «Сверкающая белизна известняковых обрывов и вершин смягчалась некогда обширными про­странствами густых лесов, но ныне большей частью наводит уныние, вследствие истребления леса и пустынности… Лишь редко где уце­лели в высокогорной области буковые рощи. Зато обширные плодородные котловины радуют глаз сочной зеленью садов и плантаций…» (Доб­рынин). В Северных Апеннинах на востоке, южнее Болоньи, распространен гипсовый карст. Полоса закарстованных гипсов протягивается отсюда вдоль северо-восточного склона гор­ной системы на юго-восток в Цент­ральные Апеннины, почти до Акуилы. Гипсовый карст встречается и на о. Сицилия.

На большей части протяжения Апеннинские горы отделены от Тир­ренского моря полосой возвышенных всхолмленных предгорий и при­брежных равнин. В этой полосе прекрасно выражены формы древнего и современного вулканизма. В районе Рима имеется большое количество потухших вулканов с разрушенными кратерами-кальдерами. Некоторые из них превращены в озера округлой формы (озера Больсена, Браччано, Вико и др.). В районе Неаполитанского залива прекрасно выражены формы современного вулканизма. Здесь расположен действующий вул­кан Везувий, современный конус которого обрамлен полукольцом древ­него кратера Монте-Сомма. Вдоль северного берега Неаполитанского залива тянется группа лавовых всхолмленных плато и вулканических конусов (Флегрейские поля); вулканическое происхождение имеют так­же острова Стромболи, Волкано и др.

Тирренское побережье Апеннинского полуострова местами приобре­тает характер низкой заболоченной аллювиальной равнины, отделенной от моря полосой дюн, затрудняющих сток поверхностных вод (Тоскан­ская и Римская Маремма). Лишь в сравнительно недавнее время эти равнины были осушены.

Значительно менее разнообразны восточные предгорья Апеннинских гор. Северная часть Адриатических предапеннин, вытянутая узкой поло­сой вплоть до полуострова Гаргано, является прибрежной равниной рас­члененной густой сетью коротких параллельных рек, заходящих своими истоками в Апеннины. Южнее Апеннинские горы отделены от моря плоско-волнистыми закарстованными плато со слабо развитой речной сетью, сложенными преимущественно известняками, доломитами и мелом, смятыми в очень пологие складки или лежащими горизонтально. Наи­более крупными из этих плато являются Гаргано (высотой до 1056 м)„ Ле-Мурдже, плато Апулия на полуострове Салентина.

Рельеф Сицилии характеризуется наличием широтно вытянутых средневысотных известняковых хребтов (Неброди, Ле-Мадоние высотой до 1975 м), обрамленных с юга широкой полосой предгорий, расчленен­ных густой сетью рек. На востоке острова находится один из активней­ших вулканов Европы Этна с двумястами побочными конусами по скло­нам. Этна одновременно является самой высокой вершиной области (3340 м). Горы Корсики (гора Мон-Сето, 2710 м) и Сардинии (высшая точка острова Сардиния гора Ла-Мармора, 1834 м) относятся к складчато-глыбовому типу, силь­но раздроблены сбросами и расчленены глубоко врезанными узкими речными долинами. Они сложены преимущественно древними гранитами, и кристаллическими сланцами. В западной части Сардинии имеются лавовые и туфовые плато, образование которых связано с интенсивными магматическими излияниями кайнозойского возраста. Здесь также в основном герциниды, но восточная часть острова имеет альпийские структуры.

Климат

Апеннинская область имеет морской средиземноморский климат, от­личающийся высокой относительной влажностью воздуха даже в летние месяцы. В связи с господством горного рельефа, хорошо выражена вы­сотная климатическая поясность. Значительная расчлененность гор спо­собствует проникновению средиземноморских ландшафтов глубоко внутрь гор по долинам рек.

Из-за небольшой ширины полуострова здесь нет внутри его уси­ления     континентальности     (кроме замкнутых горных котловин), как это наблюдается на плоскогорьях испан­ской Месеты. Атлантические воздушные массы довольно свободно проникают даже на Адриатическое побережье полуострова. Поступление влажного воздуха с юго-западными циклонами определяет    значительно    большую влажность климата западных скло­нов гор в сравнении с восточными, на севере  которых выпадает свыше 3000 мм осадков в год. Однако на востоке со стороны Балканского полуострова поступления континентального воздуха случаются значительно чаще, чем на западе. Южные районы области, особенно Сицилия, периодически испытывают вторжения континентальных тропических масс африканского происхож­дения. Но в целом, в отличие от Пиренейского и Балканского полуостро­вов, континентальные типы средиземноморского климата в Апеннинской области имеют весьма ограниченное распространение.

Большая меридиональная протяженность создает различия в климате севера, средней части и юга Апеннин. На севере климат еще не обладает вполне типичными средиземноморскими чер­тами и субширотные Северные Апеннины служат четким климати­ческим и природным рубежом. На юге в большой степени ощущается воз­действие Африки, летний сезон здесь наиболее жарок, засушлив и длите­лен.

Область отличается в общегодовом выводе достаточным атмосфер­ным увлажнением — от 700 до 1500 мм осадков в год. Наиболее увлаж­нены западные побережья Корсики, Сардинии, Лигурийское побережье Апеннинского полуострова. В последнем районе годовая сумма осадков достигает 20(00—3400 мм. Это «влажный угол» Италии, лежащий на пути наиболее частого прохождения циклонов, встречающих преграду в виде Лигурийских Апеннин. Наименее увлажнены отдельные районы Адриатического побережья, особенно Салентина (400 — 500 мм), юг Сицилии. Характерно уменьшение осадков с севера на юг, которое сочетается с увеличением в этом же направлении неравномерности распределе­ния осадков по сезонам года. В северной половине области намечается двойной максимум осадков: основной осенний (октябрь — ноябрь) и вто­рой весенний, при достаточной влажности и зимних месяцев. На юге, в связи с сезонным смещением полярного фронта, осень и весна значитель­но суше, максимум осадков приходится на 2-3 зимних месяца. Лето по всей области (исключая горы) засушливое, продолжительность сухого периода увеличивается к югу. В г. Сиракузы (Сицилия) за лето выпа­дает всего около 3% годового количества осадков, в Риме около 9%, во Флоренции 16%.

Лето в области жаркое, с температурами от 24°С на севере до 28°С на юге. В горах на высоте около 700 — 800 м средняя температура июля около 20°С. Лето очень солнечное, почти безоблачное. Зима мягкая, со средней температурой января в Сицилии 10 — 12°С. Очень теплая зима с температурами января 7 — 8°С и на Лигурийском побережье (благо­даря защите Альп). Несколько южнее, в районе Флоренции, вследствие периодических прорывов континентального умеренного воздуха со сто­роны Венециано-Паданской низменности, зима менее теплая (4 — 5°С). В горах изотерма января 0°С проходит приблизительно на высоте 500 м на севере области и 1000 м на юге. Большая часть гор зимой покрыта снегом. На вершине Этны снег лежит 8 — 9 месяцев. Самое же глав­ное заключается в том, что горы смяг­чают свойственный средиземномор­скому климату летний сухой сезон, который, за исключением Апулии и Сицилии, продолжается всего 2 месяца. Создается горная разновидность климата среди­земноморского типа. Смягчается и средиземноморский режим рек, начинающихся в среднегорье и высоко­горье.

Внутренние воды

Режим осадков определяет резкую сезонную неравномерность пи­тания и водного стока рек. В отличие от Пиренейского полуострова, в данной области крупных рек нет. В связи с этим водный режим рек ока­зывается более простым и характеризуется ярко выраженной летней ме­женью и осенне-зимне-весенним максимумом стока. Наиболее крупные различия между пиком и меженью наблюдаются на реках острова Сици­лия, полуостровов Калабрия и Салентина и других южных районов об­ласти. В северных реках эти различия уменьшаются. Так, в низовьях реки  Сальсо (Сицилия) расход в августе в 318 раз меньше, чем в феврале (соответственно 0,1 и 31,8% от года), тогда как в низовьях Лавагна (Лигурия) расход в августе только в 7 раз меньше, чем в марте, (1,7 и 12,2% от года). В очень большой степени расход зависит от литологии бассейнов. Реки карстовых районов Центральных Апеннин, характери­зующихся обилием грунтовых вод, имеют самый зарегулированный в области режим стока. В них соотношение расхода периода межени и пика составляет примерно 1/2,5. В Калабрии с ее плотными водонепро­ницаемыми кристаллическими породами инфильтрация воды очень ма­ла. В связи с большими уклонами поверхности это приводит к высокому модулю стока и нередко катастрофическим разливам рек.

Реки области используются в основном в качестве источников искусственного орошения (преимущественно самотечного) и частично для выработки электроэнергии (при этом на большинстве станций выработка энергии летом сильно падает или прекращается в связи с обмелением рек).

Растительность и животный мир

В отличие от других областей Средиземья, в Апеннинской области растительность отличается меньшим количеством видов среднеевропей­ского, африканского и азиатского происхождения (в связи с лучшей ее обособленностью). Кроме того, благодаря сильному расчленению гор и небольшой ширине полуострова, распространение вечнозеленых форма­ций не ограничивается лишь прибрежной полосой и равнинами. Относи­тельная площадь, занятая средиземноморскими формациями, здесь больше, чем в других областях. Лесные формации области подверглись очень длительному и сильному истреблению, ввиду чего в настоящее вре­мя лесопокрытая площадь (включая формации высокого маквиса) составляет всего 18 — 20% площади области. Помимо прибрежных районов, сильно обезлесены Центральные Апеннины. Восстановлению лесов здесь препятствует закарстованность поверхности и смытость почв. Сведение лесов привело и к сильному обеднению животного мира.

В области хорошо представлена высотная поясность. В связи со значительной меридиальной вытянутостью гор высотные границы поясов различны. Наибольшую площадь занимает нижний пояс вечнозеленых лесов и кустарников. Эти формации распространены на всех прибрежных низменностях и в предгорьях и проникают по долинам и котловинам да­леко в глубь гор. Верхняя граница этого пояса в горах проходит на вы­соте 300 – 500м на севере и 700—800м на юге (в отдельных случаях до 950 м). Дикорастущая растительность в этом поясе представлена в ос­новном формациями высокого и низкого маквиса, гарриги, небольшими рощами вечнозеленых дубов (пробковый, каменный) и средиземномор­ских сосен (итальянская, алеппская). Итальянской сосной засажены ра­нее сильно заболоченные песчаные побережья, особенно Тосканская и Римская Маремма. В маквисе очень велика роль земляничника, древо­видного можжевельника, лавра, кипариса, дикой оливы. В более сухих восточных районах области вместо маквиса часто представлена гаррига. Повсеместно распространены садово-парковые ландшафты с круп­ными плантациями олив, цитрусов, виноградниками, декоративными на­саждениями.

Выше указанных высотных пределов, вплоть до 800   — 1000 м на се­вере и 1000 — 1500 м на юге, расположен пояс листопадных лесов из каш­тана, дуба, граба, ясеня. В подлеске имеются представители вечнозеле­ной флоры. Леса этого пояса (особенно ценные леса съедобного кашта­на) лучше сохранились в Северных и Южных Апеннинах, тогда как из­вестняковые Центральные Апеннины почти безлесны. Еще выше, до 1300 — 1400 м на севере и 1800 — 2000 м на юге лежит пояс смешанных хвойно-буковых и дубовых лесов. В этом поясе леса сохранились хуже, чем в (предыдущем; здесь расположены основные пастбищные угодья, так как пояс высокогорных лугов в Апеннинских горах развит очень слабо. В северных районах в этом поясе преобладают буковые леса, тогда как в менее влажной южной половине господство переходит к хвойным ле­сам из белой, черной и северной сосен. На Корсике и Сардинии этот вы­сотный пояс занят преимущественно ольховыми лесами.

Животный мир Апеннин обеднен.  Из крупных млекопитающих в горах изредка встречаются серна, косуля, в Сардинии и Корсике — лань, муфлон. Более часты волк, дикая кошка, куница, хорек, белка. В национальном парке Абруццо, одном из трех круп­нейших в Италии национальных пар­ков, охраняются бурый медведь и встречающаяся только там серна. Из южных форм обитают лань, дико­браз. Вследствие интенсив­ной сельскохозяйственной деятельно­сти особенно обеднена фауна Сици­лии. Наоборот, на островах Сардиния и Корсика можно встретить некоторых млекопитающих, исчезнувших в других частях Средиземноморья, в частности муфлона (здесь его родина), лесного кота, в Сардинии — благород­ного оленя. Много видов пресмыкающихся и птиц, как правило, общих другим областям страны. Лучше всего растительность и животный мир сохранились на Корсике, в Сардинии и в Северных Апеннинах.

Почвенный покров 

Почти во всех горных районах области вследствие их обезлесенности очень велика смытость почв. Широко распространены скелетные почвы. Наиболее характерными типами являются коричневые почвы ксерофитных лесов и кустарников, а в более влажных местах бурые лес­ные почвы. Хотя последние распространены преимущественно на севере области, но и на юге они нередки. Преобладают карбонатные разности коричневых и бурых лесных почв (особенно в Сицилии, Салентине, Центральных Апеннинах). Для Неаполитанского и других вулканиче­ских районов очень характерны почвы, формирующиеся на вулканиче­ских породах. Они отличаются высоким естественным плодородием и интенсивно используются в земледелии. В отличие от Пиренейского по­луострова, значительно больше распространены красноцветные почвы, формирующиеся на терра-росса.

Минеральные ресурсы и хозяйственное использование территории

Из минеральных богатств Апеннин отметим бокситы, железные и ртут­ные руды, бурый уголь и лигнит, биту­минозный сланец, мрамор, каменную соль, нефть и газ предгорий. В Тос­кане используются горячие воды (100 — 120°С) и естественный пар. На Сардинии есть месторождения свин­цовых, цинковых и железных руд, каменного угля, на Сицилии — нефти, серы.

Реки служат источниками воды для орошения, составляют энергети­ческий ресурс, в значительной мере используемый. На склонах, вершинах хребтов и горных плато располага­ются пастбища. Нижняя, средиземно­морская, зона, днища горных долин и котловин освоены для земледелия. Вулканы, пещеры и другие природ­ные достопримечательности привле­кают туристов.

Список использованной литературы

  1. Природа мира. Горы. Н. А. Гвоздецкий, Ю. Н. Голубчиков. Москва, «Мысль», 1987.
  2. Физическая география частей света. Ред А. М. Рябчиков. Москва, «Высшая школа», 1963.
  3. Т. В. Власова. Физическая география материков. Москва, «Просвещение», 1976.