Верховный суд Республики Казахстан реферат

0

ТЕМА: Верховный суд Республики Казахстан

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………..………3

Глава 1. Общая, характеристика, судебной системы РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН……………………………………….……………………….4

Глава 2. Верховный суд Республики Казахстан………………………..7

Глава 3. Высший Судебный Совет и Квалификационная коллегия юстиции………………………………………………………….13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…………15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………….……..17

ВВЕДЕНИЕ

Основы судебной системы, как и всех органов системы юстиции, были сформированы в 30-е годы, когда большевистское политическое государство, пройдя период становления, окончательно создало свои властные институты. С тех пор система несколько раз подвергалась косметическим изменениям, которые не затрагивали фундаментальных основ ее существования, — а именно, политического характера самого государства, в котором закон защищал не человека, а идеологию, обслуживал власть, а не право.

Незамедлительное проведение в жизнь реформирования судебной системы требовали также происходящие в Республике глубокие социально-экономические преобразования. Принятый в Республике закон о судоустройстве лишь закрепил действующую судебную систему, которая, надо признать, отстала от демократических изменений, происшедших в обществе. Несмотря на то, что свободная личность нуждается в беспристрастной и квалифицированной судебной защите, многие правовые решения еще не соответствовали новым подходам, задачам обеспечения защиты интересов граждан, прав обвиняемых и потерпевших.

Таким образом была налицо политическая необходимость для проведения судебной реформы и в Конституционном Законе — «О судах и    статусе судей  в Республике Казахстан» от 25 декабря 2000 года сделана   попытка поставить суд на свое место в пирамиде юстиции н обозначить его как третью, самостоятельную ветвь государственной власти.

Следующим основополагающим ориентиром при разработке Указа являлась «Государственная программа правовой реформы в Республике Казахстан», утвержденная Президентом от 12 февраля 1994 года. Этот указ действует успешно уже четыре с лишним года. За это время было принято несколько поправок, то есть были внесены изменения и дополнения от 17 нюня 1997 г., 1 июля 1997 г., 12 марта 1999 г. и 16 ноября 1999 года.

Данная работа посвящена построению судебной системы Республики Казахстан, основным понятиям: звена судебной системы, судебной инстанции, надзорной инстанции и т.д., а также подробным образом останавливается на причинах организации, полномочиях структуре и задачах Верховного суда, районного (городского).

Судья является носителем судебной власти в Республике. При отправлении правосудия — независим и подчиняется только Конституции н закону. Все судьи обладают равным конституционным статусом, неприкосновенны. Распоряжения и требования судей при осуществлении своих полномочии обязательны для всех государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан Судья обязан обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, противостоять любым попыткам незаконного вмешательства в его деятельность.

Глава 1 Общая, характеристика, судебной системы РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Под судебной системой принято понимать совокупность судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.

Основополагающим актом, определяющие в общих чертах суть казахстанской судебной системы, является »Конституция Республики Казахстан, в ст. 75, в частности, сказано:

  1. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.
  2. Судебная система, Республики устанавливается Конституцией Республики и конституционным законом. Учреждение специальных и чрезвычайных судов под, каким-либо названием не допускается».[1]

Из приведенных конституционных положений, а также из положений некоторых законодательных актов, в частности, Конституционного Закона «О судах и статусе судей в РК» от 25 декабря 2000 г., можно сделать важный вывод о том, что правосудие должно   осуществляться   только   судебными органами, уполномоченными  на это,  а разно  на выполнение  каких-то иных; полномочий, образующих судебную власть. Никакие другие государственные opганы и негосударственные образования, даже те, в наименований которых присутствуют слова «суд» или «судебный», не относятся  к числу  органов  судебной  власти,  реализующих указанные выше полномочия — правосудие, обеспечение исполнения   судебных решении и т.д.

Звеном судебной системы считаются суды, наделенные однородными полномочиями.

По этому признаку суды подразделяются на суды трех звеньев:

  • основное звено — районные (городские) суды;
  • среднее звено -областные и приравненные к ним суды;
  • высшее звено — Верховный Суд РК. Схематично казахстанскую  судебную  систему  можно  изобразить следующим образом:

 

Судебной инстанцией считается суд,  выполняющий ту или иную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятия решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

Судом   первой   инстанции   называют   суд,   который   уполномочен принимать   решения    по    существу   тех    вопросов,    которые   являются основными   для   данного   дела.   По   уголовным   делам   это   вопросы   о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или  неприменении уголовного наказания, конкретной его   меры.   По  гражданским  делам   существо  дела  обычно   составляет вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. В качестве суда первой инстанции может выступать любой суд, в том числе высший суд.

Суд второй (апелляционной или кассационной) инстанции призван
проверять законность и обоснованность приговоров и других судебных
решений, не вступивших в законную силу. В этом качестве могут
выступать все суды, кроме судов основного звена.

Широкое признание получил термин «надзорная инстанция». Это рассмотрение судебных дел на вступившие в законную силу судебные постановления по протестам председателей соответствующих судебных инстанций и прокуроров. В этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии и Президиум Верховного Суда. Для военных судов такой инстанцией могут быть суды среднего звена, Военная коллегия Верховного Суда РК.

Вышестоящей     инстанцией     или     вышестоящим     судом     обычно называют суды, занимающие более  высокую степень по отношению к данному суду. Пользуются также весьма созвучным термином «высшая судебная  инстанция».  Этот термин  является  синонимом   наименования Верховного Суда РК.

Как было отмечено выше «систему судов в Республике Казахстан составляют Верховный Суд Республики и местные суды Республики (областные и приравненные к ним суды (Алматинский городской суд, Военным   суд  войск  РК),  районные  (городские) суды,  военные  суды),
учреждаемые законом.

До   1995  года,   к  соответствии  с  Конституцией   1993  г., судебная власть в РК принадлежала конституционному Суду, Верховному Суду, Высшему Арбитражному Суду и нижестоящим судам. В ходе правовой реформы создана единая судебная система, которая закреплена Конституцией   1995 г., и правосудие в Республике осуществляется Верховным  Судом и нижестоящими судами.

25 декабря 2000 г. принят Конституционный Закон «О  судах  и   статусе  судей  в  РК»,  согласно которому Верховный Суд Республики Казахстан, областные, Алматинский городской суды реорганизованы путем присоединения к ним в качестве комиссий по хозяйственным делам соответственно Высшего, Арбитражного Суда Республики Казахстан, областных и Алматинского городских судов, осуществляют функции соответствующих судебных инстанций упраздненных арбитражных
судов Республики.

Конституционный   суд   также   был   упразднен   и   его   функция   — конституционный надзор был возложен но специальный орган несудебного  характера  — Конституционный  Совет. 29     декабря 1995 года был принят Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Конституционного Закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан» Конституция 1995 года и вышеупомянутый Указ Президента возлагают на Конституционный Совет обеспечение верховенства Конституции в системе законодательных и иных нормативных актов.

Единство судебной системы обеспечивается:

  • конституционными принципами правосудия;
  • осуществлением судебной власти в установленных законом формах судопроизводства;
  • применением судами единого законодательства

    — порядок формирования судов;

—    системой   исполнения   вступивших   в  законную   силу  судебных решений на всей территории Республики;

—   финансированием  всех судов за сет средств республиканского
бюджета.

Глава 2. Верховный суд Республики Казахстан

«Верховный суд Республики Казахстан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным делам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных — законом процессуальных формах надзор за их деятельностью и дает разъяснение по вопросам судебной практики» — говорится в ст. 81 Конституции Республики Казахстан.

Другими словами, данный суд призван выполнять по меньшей мере три основные функции, реализация которых определяет его роль и место в судебной системе и в системе других органов государственной власти[2]:

  • выполнение задач, которые возлагаются на него как на высший судебный орган по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
  • осуществление в предусмотренных законом процессуальных формах надзора за деятельностью таких судов;
  • дача разъяснений но вопросам судебной практики.

Первая из названных функций этого суда проявляется в том, что он наделен полномочием рассматривать по существу (по первой инстанции) наиболее сложные и ответственные гражданские, хозяйственные и уголовные дела, которые отнесены к ведению судов, как сказано в процитированной статье Конституции РК, общей юрисдикции.

Положение высшего судебного органа требует еще того, чтобы он проверял законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений всех возглавляемых им судов (общих и военных). За ним окончательное слово по конкретным судебным делам, рассмотренными общими и военными судами.

Вторая из названных функций Верховного Суда тесно связана с первой. Осуществлять надзор за деятельностью судов — это значит, прежде  всего,  выявлять  и   исправлять  допускаемые  ими  ошибки.  Как подчеркнуто в Конституции РК, делаться это должно только в процессуальных формах, т.е. с соблюдения установленных законом правил судопроизводства, а не произвольно. Выполнение данного требования — важное средство, призванное обеспечивать независимость всех нижестоящих судов.

Третья функция тоже не изолирована от других. Осуществление ее позволяет Верховному Суду РК активно влиять в нужном направлении на практику применения конкретных законов не только судами, но и другими органами государственной власти, общественными объединениями, должностными лицами. Разъяснения, даваемые Пленумом этого суда, опираются на обобщенную практику судов по применению конкретных законов, отражают ее суть и дают ориентиры для правильного применения соответствующих законов в будущем.

Наряду с названными функциями Верховный Суд РК имеет также предоставленное ему ст. 4 Конституции РК право законодательной инициативы. Верховный Суд — один из органов, который располагает обширной информацией о том, как действуют законы, в чем трудности и недостатки их применения. Опираясь на такую информацию, он способен активно содействовать законотворчеству, привлекая внимание к пробелам и иным недостаткам действующего законодательства.

Как уже отмечалось выше, Верховному Суду РК принадлежат широкие полномочия по судебному разбирательству уголовных, гражданских и хозяйственных дел. Он рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в апелляционном (кассационном) надзорном порядке, а также но вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение  дел   по   первой   инстанции   в   Верховном   Суде  РК производится по общим правилам гражданского и уголовного судопроизводства. Постановленные при этом приговоры и решения вступают в законную силу немедленно после их вынесения и обжалованию и опротестованию не подлежат.

Верховный Суд являясь апелляционной (кассационной) инстанцией
для общих и военных судов второго звена, рассматривает дела по
кассационным жалобам и протестов прокуроров на не вступившие в
законную силу приговоры, решения и определения областных и
приравненных к ним судов, а также военных судов видов Вооруженных Сил, военных округов гpyпп войск.

Возглавляя систему общих и военных судов Верховный Суд РК является высшей надзорной инстанцией. В надзорном порядке он рассматривает дела по протестам в порядке судебного надзора на вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления, Согласно ст. 17 Конституционного закона «О судах и статусе судей в РК» еще одним важным полномочием Верховного Суда является рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам, когда суд производит проверку законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу, в связи с обнаружением новых, неизвестных при предшествующем разбирательстве дела обстоятельств, из которых вытекает незаконность и необоснованность данного решения.

Рассматривая дела в кассационном порядке, надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам Верховный Суд РК путем отмены или изменения попавших в его поле судебных решений устраняет допущенные в них ошибки, обеспечивает тем самым единообразие судебной практики, охраняет права и законные интересы граждан.

Состав Верховного Суда определяет ст. 18  Конституционного закона «О судах и статусе судей в РК»,  а также  Указ  Президента  РК  «О  численности  Верховного Суда Республики Казахстан, структуре и  штатах аппарата Верховного Суда РК» от 1 января 1997 г.1

Органы Верховного Суда Республики Казахстан выглядят следующим образом:

Согласно Указу  Президента  РК «О численности Верховного Суда РК, структуре и штатах аппарата Верховного Суда РК» Верховный Суд состоит из 48 судей, это:  председатель суда, председатель коллегии по гражданским делам   и 8 его членов председатель   суда  коллегии  по хозяйственным делам и 12 ee   членов,    председатель   коллегии   по уголовным   делам   и    19   его   членов,   а   также   председатель   судебной Военной коллегии и 4 ее члена.

Большая часть судебной деятельности приходится на долю судебных коллегий. Составы коллегий утверждаются Председателем Верховного Суда из числа судей Верховного Суда.

Судебные коллегии Верховного Суда РК осуществляют рассмотрение дел по всем трем инстанциям: по первой, апелляционной (кассационной), а также в порядке судебного надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

По первой инстанции судебные коллегии рассматривают гражданские, хозяйственные и уголовные дела, о которых сказано выше.

Судебные коллегии Верховного Суда рассматривают дела в апелляционном (кассационном) порядке по жалобам и протестам на приговоры и решения нижестоящих судов, не вступивших в законную силу. Такие дела в судебных коллегиях рассматриваются коллегиально, т.е. в составе трех членов, один из которых является председательствующим в данном судебном заседании.

В надзорном порядке судебные коллегии рассматривают дела по протестам силу приговоры и иные судебные решения всех нижестоящих судов.

Помимо судебной деятельности судебные коллегии Верховного Суда вносят Председателю Верховного Суда предложения и материалы для дачи пленумов Верховного Суда разъяснений по вопросам судебной практики.

Президиум   Верховного   Суда   состоит   из   Председателя   Суда   и восьми     членов     Верховного     суда,     которых     избирают     тайными голосованием на пленуме  из общего  числа членов пленума ежегодно.

Заседания  Президиума Верховного Суда проводятся не реже  1  раза в месяц. Он принимает решение, если в заседании участвуют большинство его   членов.   Постановления   Президиума   принимаются   большинством голосов и вступают в законную силу немедленно.

Президиум Верховного Суда рассматривает дела в надзорном порядке по протестам Председателя Верховного Суда и Генерального прокурора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; вопросы соблюдения законности осуществления правосудия нижестоящими судами и комиссиями Верховного Суда; заслушивает сообщения и отчеты председателей коллегий и аппарата Верховного Суда; принимает регламент работы президиума; утверждает регламент работы аппарата Верховного Суда. На заседаниях Президиума анализируется состояние и динамика преступности, практика рассмотрения дел судами, причины вынесения ошибочных приговоров, решений и определений, эффективность мероприятии, направленных на улучшение качества судебной работы. Пленум Верховного Суда действует в составе Председателя, председателей коллегий судей: Верховного Суда, председателей областных и приравненных к нему судов.

Пленум имеет следующие полномочия:

—                  рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов судами и принимает нормативные постановления, дающие разъяснения судам по вопросам судебной практики;

—                  в соответствии с Конституцией дает заключение об
Обоснованности предъявленного Президенту обвинения в совершении государственной измены;

—                  рассматривает материалы анализа судебной статистики;

—                  избирает по представлениям Председателя Верховного Суда секретаря пленума Верховного Суда, состав научно-консультативного совета;

—                  осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Пленум Верховного Суда созывается не реже двух раз в год. Заседания Пленума Верховного Суда РК правомочны при наличии не менее двух третей его состава. Постановления Пленума принимаются открытым голосованием большинством голосов членов Пленума, участвующих в голосовании. Постановления Пленума подписываются Председателем Верховного Суда РК и секретарем Пленума.

В работе Пленума могут участвовать Председатель Конституционного Совета, Генеральный прокурор и Министр юстиции. Последние могут вносить предложения о даче разъяснений по вопросам судебной практики.

Секретарь Пленума наряду с выполнением обязанностей члена Верховного Суда РК осуществляет организационную работу по подготовке заседаний Пленума, обеспечивает ведение протоколов и производит действия, необходимые для исполнения принятых Пленумом постановлений.

Особо необходимо выделить одну из основных функций Пленума — дачу разъяснений по вопросам судебной практики. Такие разъяснения имеют большое, значение для обеспечения единообразного понимания закона государства. Они содержат весьма важные, принципиальные указания по вопросам, возникающим при рассмотрении судебных дел. Разъяснения даются на основании изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики и являются обязательным для всех судов Республики Казахстан, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Организация работы в Верховном Суде РК и руководство ею возлагается прежде всего на Председателя этого Суда.

Председатель обладает следующим и организационными
полномочиями:

а) истребует дела и вносит протесты па судебные постановления;

б) в случаях, установленных в законе, приостанавливает исполнение судебных постановлений;

в) координирует работу коллегий по изучению судебной практики, анализу судебной статистики и вносит материалы на рассмотрение президиума и пленума Верховного Суда для дачи разъяснений по вопросам судебной практики и принятии нормативных постановлений;

г) созывает пленум и президиум Верховного Суда и председательствует на их заседаниях;

в) осуществляет представление кандидатов  в  Высший  Судебный Совет Республики   на   должности   председателей   коллегий   и   в   судьи верховного Суда;

д) вносит на утверждение президиума и пленума регламент их работы, кандидатуры секретаря пленума, членов научно-консультативного совета;

е) осуществляет прием и увольнение работников аппарата;

ж) ведет личный прием и организует работу но приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;

и) издает приказы распоряжения;

к) осуществляет другие, полномочия, предоставленные ему законом;

л) вносит Президенту РК в установленном порядке представления о
присвоении председателям судебных коллегий и судьям Верховного
Суда высшего квалификационного класса, лишении его, а также решает
в соответствии с законодательством самостоятельно или совместно с
Министром юстиции вопросы присвоения квалификационных классов
судьям и их лишения.

м) утверждает структуру в штаты аппарата Верховного Суда в пределах средств, выделенных на его содержание.

В случаях временного отсутствия Председателя Суда, его обязанности исполняет один из председателей, назначенный по его приказу.

Председатели судебных коллегий обладают следующими организационными полномочиями. Они осуществляют руководство и организуют работу коллегий, истребуют дела в порядке надзора, а также для изучения и обобщения судебной практики; вносит протесты на судебные постановления в президиумы областных и приравненных к ним судов  по дедам, у относящихся  к ведению  комиссии и  в  случаях, предоставленных законе, приостанавливает их   исполнение;   вносит представление Председателю Верховного Суда о принесении протеста в коллегию,    президиум    Верховного    Суда    по   делам,   относящихся   к ведению коллегии; председательствует в судебных заседаниях коллегии;

— организует работу по ведению судебной статистики, изучению судебной практики;   подготовке   материалов  для  рассмотрения   на пленуме либо президиуме    Верховного    Суда;    представляет    отчет    президиуму    о деятельности коллегий; организует работу по повышению квалификации судей и других работников коллегий; ведет личный прием граждан и др.

В случае отсутствия председателя коллегии его обязанности исполняет один из председателей других судебных коллегий или судей Верховного Суда по приказу Председателя Суда.

Аппарат Верховного Суда в настоящее время состоит из следующих подразделений: секретариат Верховного Суда, аппараты судебных коллегий по гражданским, хозяйственным, уголовным и военных коллегий; сектор обеспечения безопасности осуществления правосудия, организационно-кадровый отдел, общий отдел, отдел по работе с обращениями граждан, второй отдел, отдел правового обеспечения, редакционно-издательский отдел и финансово-хозяйственный отдел.

Штатная численность аппарата Верховного Суда утверждена в количестве 110 человек.

В  целях  повышения   качества подготовки  вопросов,  связанных  с обобщением и изучением  судебной  практики  и проектов руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РК, а также укрепления связи судебных органов с научными юридическими учреждениями образуется Научно-консультативный совет при Верховном Суде РК.

Научно-консультативный совет — это совещательный орган, в задачи которого входит разработка научно-обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики.

Основываясь на изучении и обобщении судебной практики, члены Научно-консультативного совета способствуют разрешению спорных вопросов, возникающих в судах, дают мотивированные рекомендации по проектам разъяснений Пленума и других документов, разрабатываемых в Верховном Суде, что способствует их точности, конкретности, строгому соответствию закона.

глава3. Высший Судебный Совет и Квалификационная коллегия юстиции

Важную роль в обеспечении деятельности судов всех уровней играют Высший Судебный Совет и Квалификационная коллегия юстиции 28 мая 2001 года был принят Указ Президента   РК   О Высшем Судебном   Совете. В котором указано,    что    Высший    Судебный    Совет    является консультативно-совещательным органом,  образуемым     Президентом РК. Высший Судебный Совет призван обеспечить    качественное и объективное формирование состава судов РК, соблюдение конституционных гарантий их независимости и неприкосновенности судей.

Высший Судебный Совет имеет следующие полномочия: отбирает и рекомедует кандидатов на должности, а также рассматривает вопросы об освобождении от должности  Председателя    Верховного   Совета, председателей областных и приравненных к ним судов, председателей коллегий и судей этих судов; рассматривает жалобы на решения дисциплинарной коллегии Верховного Суда; рассматривает вопросы по осуществлению судебно-правовой реформы; рассматривает вопросы об отставке и прекращению отставки Председателя Верховного Суда, председателей судебный коллегий и судей этого суда, председателей, председателей коллегий и судей областных й приравненных к ним судов; жалобы на решения и рекомендации квалификационной коллегии юстиции.

В состав Bысшего Судебного Совета входят:

  1. Председатель Высшего Судебного Совета;

2) Председатель Конституционного Совета;

3) Председатель Верховного Суда;

4) Генеральный Прокурор;

5) Министр юстиции;

6) два депутата, делегированных Сенатом Парламента;

  • Шесть Судей

2-х от Верховного Суда

2-х от Областного Суда

2-х от Районного Суда.

  • Секретари Совета и другие лица назначенные президиумом.

Заседания Высшего Судебного Совета проводятся как правило, не реже четырех раз в год и правомочны при наличии не менее двух третей его членов. По рассматриваемым вопросам Высший Судебный Совет принимает заключения и (или) простым большинством голосов путем открытого голосования, рекомендации.

Высший Судебный Совет вносит Президенту РК заключения или по   рассмотренным    на   его   заседаниях   вопросах,   на основании которых глава государства   принимает   соответствующие решения.

Особое место среди органов судейского самоуправления занимает и Квалификационная коллегия юстиции. 6 марта 1996 г. Квалификационной коллегией юстиции утвержден ее Регламент.

Согласно ст. 1 Регламента Квалификационная коллегия юстиции действует как автономное, независимое учреждение, не имеющая подразделений на местах. Комиссия призвана обеспечивать качественный подбор и расстановку кадров судей, нотариусов, адвокатов, повышение их профессиональных, и нравственных качеств, усиление гарантий их независимости.

В состав Квалификационная коллегия юстиции входят:

  • председатель, назначаемый Президентом Республики Казахстан;
  • два депутата, делегированные Мажилисом Парламента Республики Казахстан;
  • семь судей, избранных пленарным заседанием Верховно­го Суда (двое судей районного и приравненного к нему суда, трое судей областного и приравненного к нему суда из числа кандидатов, рекомендованных пленарными заседаниями обла­стных и приравненных к ним судов, двое судей Верховного Суда Республики Казахстан);
  • прокурор, назначаемый Генеральным прокурором Респуб­лики Казахстан;
  • преподаватель права и ученый-юрист, делегированные Министерством юстиции по согласованию с уполномоченным органом в области науки и образования;
  • работник органов юстиции, назначаемый Министром юс­тиции Республики Казахстан.

По рассматриваемым вопросам Квалификационная коллегия юстиции принимает простым большинством голосов протокольное решение и рекомендацию, подписываемые всеми членами, участвующими в заседании.

Решения и рекомендации Квалификационной коллегии юстиции могут быть обжалованы в Высший Судебный Совет Республики в течении 10 дней после их объявления.

Материально и организационно-техническое обеспечение квалифика-ционной коллегии возлагаются на Министерство юстиции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суд защищает права индивида от произвола государства и давления арифметического «большинства», отстаивает законные интересы тем самым свободу личности и защищая демократию.

С одной стороны, своими решениями суд поддерживает и укрепляет существующий порядок, легитимросты государственного управления, содействуя тем самым его большему контроля над обществом. С другой стороны, суд, будучи органом государства, может противопоставить себе ему и его учреждениям, когда они выходят за пределы законов, норм, созданных ими же. Тем самым суд ограничивает государство, содействуя развитию демократических начал.

Решая споры, поддерживая социальные нормы в обществе, заставляя добросовестно выполнять контракты, взыскивая долги и налоги, запрещая недобросовестную конкуренцию, пресекая монополистическую  практику, наказывая  одного «рода мошенничество, суды укрепляют экономическую стабильность в обществе.

Суд охраняет политическую стабильность, наказывая участников путчей и заговоров, объявляя незаконным террористические организации, партии, цели которых противоречат конституционному строю.

Суд играет значительную идеологическую и воспитательную роль. Он воспитывает у граждан уважение к закону, принятым в обществе стандартам поведения, к беспристрастному и демократическому порядку разрешения споров.

Все эти задачи суд может выполнить только в условиях его правильной   ориентации, соответствия принципов его деятельности общечеловеческим ценностям.

Главная цель судебной власти — содействовать гражданам, их объединениям, включая экономические образования, государственным и общественным институтам в реализации законных прав. Судебная реформа, утвержденная в Государственной программе правовой реформы и Республике Казахстан, была призвана внести такие изменения в судебно-правовую   систему страны, чтобы обеспечить свободный доступ к правосудию, предоставить достаточность возможность субъектам правоотношений защищать легальный способом свои права и законные интересы.

В ходе проведения судебной реформы удалось добиться серьезных успехов на ряде важнейших направлений. Компетенция судебной власти в настоящее время в основном отвечает требованиям правового государства. Вместе с тем для дальнейшего развития судебной реформы необходимо сделать ряд серьезных шагов. Для поднятия престижа судейской работы необходимо увеличить денежное содержание судей, улучшить материально-техническое обеспечение Работа судьи должна быть одной из высокооплачиваемых среди юридических специальностей.

Важными элементами судебной реформы является также разумное упрощение судебной процедуры, финансовая доступность обращения граждан и юридических лиц в суд.

Качество правосудия больше всего зависит от качества людей, которые отправляют правосудие. Поэтому для судебной реформы критически важным является подбор судей и их обучение. Юридическое образование и переподготовка судей является обычно; слабым местом в развитии судебной системы. Необходимо давать знания в новых сферах права, с которыми судьи ранее не сталкивались. Также нужно развивать в судейском сообществе понимание значимости суда и его призвания служить обществу в качестве эффективного механизма решения споров.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция РК 30 августа 1995 года.
  2. Конституция РК: принята 28 января 1993 года на 9 сессии Верховного Совета РК 12 созыва.
  3. Конституция (Основной Закон) Каз. ССР: принята на внеочередной 7 сессии Верховного Совета Каз. ССР 9 созыва 20 апреля 1978 года.
  4. Государственная программа правовой реформы в РК от 14 февраля 1994 года.
  5. Конституционный Закон «О судах и статусе судей в РК» от 25 декабря 2000 года.
  6. Закон РК «О Высшем Судебном Совете» от 28 мая 2001 г.
  7. Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 30 июня 1998 года.
  8. Уголовно-процессуальный кодекс от 1 января 1998 г.
  9. Гражданский процессуальный кодекс РК.
  10. Положение о квалификационных классах судей РК»: утв. Указом Президента, РК от 26 июля 2001 года.
  11. «Конституция РК: научно-правовой комментарий» под ред. Сапаргалиева. — Алматы, 1998 г.
  12. «Конституционное право Республики Казахстан». Сапаргалиев Г. Учебник., — Алматы, 1998 г.
  13. «Конституционное право Республики» Казахстан». Сагиндыкова А.Н. — Алматы, 1999 г.
  14. «Правоохранительные органы РК», Ибрагимов Х.Ю. — Алматы, 1999 г.
  15. «Уголовное-процессуальное право РК». Толубекова Н. — Алматы, -1999г.
  16. Толковый словарь Конституции. — Алматы, 1996 г,
  17. Баишев Н.Ж., Шакиров Н.К. «Конституции 16 стран .мира: сборник конституции стран членов СНГ», Балтии и ряда стран мира». — Алматы, 1.995 г.
  18. «Судебные системы западных государств». Ульяс Ю.П., Туманов В.А. -М., 1991 г.

[1] См.: ст. 75 Конституции РК от 30 августа 1995 г.

[2] См.: ст. 2 Конституции Республики Казахстан 1995 г.


Тегтер:аппарат верховного судааппарат верховного суда ркбиблиотека верховного суда республики казахстанверховный суд республики казахстанверховный суд республики казахстан адресверховный суд республики казахстан контактыверховный суд республики казахстан рассматривает делаверховный суд республики казахстан являетсяверховный суд республики казахстан. банк судебных актов sud.gov.kzгосударственная программа правовой реформы в республике казахстанзакон о судебной системе и статусе судей республики казахстанквалификационная коллегия юстиции рко судах и статусе судей в республике казахстано судах и статусе судей в республике казахстан адилетосновное звено судовосновное звено судов общей юрисдикцииосновное звено судов общей юрисдикции этопредседатель верховного суда республики казахстансостав высшего судебного совета рксудебная власть рк рефератсудебная система рк законсудебная система рк рефератсудебная система рк ст 75-82судебная система рк таблицасудебная система рк функциисудебная система рк эссе