Экономика и наука Казахстана в годы войны и послевоенное время туралы қазақша
Мирное строительство в Казахстане было прервано в 1941 г. началом войны. В связи с оккупацией западных районов Союза нагрузка на экономику республики резко возросла. С начала войны на базе ранее разведанных месторождений стали создаваться новые горнорудные и металлургические предприятия, возмещающие потери в производстве металлов на оккупированных территориях. Были введены в эксплуатацию передельный металлургический завод в Темиртау, завод ферросплавов в Актюбинске, начата добыча марганцевой руды на Жездинском месторождении, а также никелевой — на Кемпирсайском, расширилась добыча молибденовой руды на Акчатауском месторождении и вольфрама в Центральном Казахстане. В республике выплавлялось 85% свинца и около 30% меди от всего объема их производства в Союзе.
За годы войны в Карагандинском бассейне вступили в строй 20 новых шахт. Технический прогресс продолжался и в эти суровые годы. Он выражался не только в освоении новых производств и новых видов продукции, но и в совершенствовании производства, направленного на экономию ресурсов и механизацию труда. На шахтах Караганды, например, на базе врубовых машин инженером Макаровым был сконструирован и внедрен впервые в Союзе угольный комбайн. Добыча угля в Казахстане в 1945 г. достигла 12 млн т.
На 91 тыс. т по сравнению с 1940 г, повысилась добыча нефти, составившая в 1945 г. 788 тыс. т. Открыты и освоены три новых месторождения, сооружены новые нефтепроводы, построен нефтеперерабатывающий завод в Атырау в 1945 г.
Мощность районных электростанций и выработка электроэнергии увеличились за два последние года войны на 50 %, а электростанции промышленных предприятий увеличили ее производство в 2 раза. Были построены 2 мощные районные электростанции и 10 заводских и городских станций. Из прифронтовых районов в Казахстан перевезено оборудование 142 крупных и средних предприятий, на базе которых сооружены аналогичные предприятия в республике, в том числе Алматинский завод тяжелого машиностроения, завод кузнечно-прессового оборудования в Чимкенте и др.
Для обеспечения нужд фронта и тыла высокими темпами развивались также легкая и пищевая промышленность. Возникли новые отрасли; прядиль-но-трикотажная, хлопчатобумажная, фурнитурная, меховая. В 1941 г. вступили в строй Семипалатинская и Чимкентская чулочные фабрики; в 1942 г. — Семипалатинские суконный комбинат и хлопкопрядильная фабрика; в 1944 г. — Чимкентская хлопчатобумажная фабрика. Были созданы новые предприятия пищевой промышленности — кондитерские, жировые и др.
Валовая продукция всей промышленности Казахстана в 1945 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. на 36,8 %. Выработка электроэнергии возросла в 1,8 раза, продукции машиностроения и металлообработки — 2,4, текстильной промышленности — 1,5, кожевенно-обувной — в 1,8 раза.
Особо тяжелая нагрузка легла на сельское хозяйство. За время войны сельхозпредприятия Казахстана дали хлеба на 30,8 млн пудов, картофеля и овощей — 14,4, мяса — 15,7 млн пудов, молока — 3,2 млн ц, шерсти —на 176 тыс. ц больше, чем за пять довоенных лет.
Несмотря на сложные военные условия, большое внимание уделялось развитию науки в Казахстане. В августе 1944 г. директивными органами республики было принято Постановление «О подготовительных мероприятиях к организации Академии наук Казахской ССР», а в ноябре того же года правительство утвердило структуру и штаты Казахского филиала Академии наук СССР. Принятые меры позволили создать в Казахском филиале коллектив ученых, насчитывающий около 900 человек, в том числе 57 докторов и 184 кандидата наук с привлечением ученых, эвакуировавшихся из России, Украины и других республик.
За годы войны в составе филиала были образованы научно-исследовательские институты: химических наук, металлургии и обогащения, горного дела, энергетики, почвоведения, ботаники, зоологии, экспериментальной биологии, физиологии, краевой патологии, клинической и экспериментальной хирургии, истории, археологии и этнографии, языка и литературы; и новые секторы: математики и механики, географии, экономики, права, искусствоведения, архитектуры, проблем транспорта. Все это позволило организовать широкий фронт исследований по важнейшим проблемам и подготовить условия для создания Академии наук Казахстана,
В послевоенные годы по планам четвертой пятилетки (1946 — 1950) предусматривался дальнейший быстрый подъем народного хозяйства Казахстана с опережающим развитием тяжелой промышленности. Государственные капитальные вложения в эту отрасль народного хозяйства составили за пятилетие 7,1 млрд руб. — почти в 2 раза больше, чем во все народное хозяйство во второй пятилетке. Основные производственные фонды промышленности возросли в 1950 г. до 8202,8 млн руб. против 4010,1 в 1945 г., т. е. почти вдвое, а по сравнению с 1940 г. — более чем в 4 раза. Валовая продукция промышленности в 1950 г. составила к 1940 г. 231 %.
В этом пятилетии в Казахстане развернулось производство стали, проката, цинка, оборудования для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности.
В цветной металлургии в 1947 г. была введена первая очередь крупнейшего в Союзе Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, вступили в строй действующих Белоусовская обогатительная фабрика, агломерационный цех и обогатительная фабрика на Лениногорском комбинате. Расширены мощности Балхашского медеплавильного завода.
В черной металлургии увеличены мощности Ак-тюбинского завода ферросплавов, выведены на проектный уровень мощности Казахского металлургического завода. В 1950 г. выплавлено 131,2 тыс. т стали против 4,6 в 1945 г. и 107,3 тыс. т проката, который в 1945 г. не производился.
В угольной промышленности построены и введены в эксплуатацию новые шахты и разрезы в Караганде, Ленгере, Берчогуре, начато строительство угольного разреза в Экибастузе. Добыча угля в 1950 г, достигла 17,4 млн т,
В нефтедобывающей промышленности введены в эксплуатацию новые нефтепромыслы на Эмбе; Тентек, Мунайлы и Каратон, что позволило довести добычу в 1950 г. до 1059 тыс. т.
В энергетике введены в строй Усть-Каменогорская ГЭС, новые мощности на действующих электростанциях, начато строительство Бухтарминской ГЭС. Выработка электроэнергии в 1950 г. составила 2,5 млрд кВт- ч, или увеличилась в 4 раза против 1940 г.
В химической промышленности сданы в эксплуатацию первая очередь горно-химического комбината в Каратау, Джамбулский суперфосфатный завод, расширены мощности Актюбинском химического комбината. В течение этого пятилетия произведено 22,3 тыс. т минеральных удобрений.
Значительно быстрее других развивались машиностроение и металлообработка. Введень в действие завод «Казахсельмаш» и ряд других крупных предприятий, увеличены мощности Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения. Валовая продукция этой отрасли увеличились в 2 раза.
Высокими темпами развивались также отрасли легкой и пищевой промышленности. В 1950 г. было произведено обуви в 5 раз больше, чем б 1940 г., шерстяных тканей — в 5,5, верхнего трикотажа — 8,5, масла животного — 2,5, кондитерски* изделий — в 8 раз.
Производство шерстяных тканей увеличилось с 827 до 2154 пог. м, хлопчатобумажных — с 489 дс 4916 пог. м, чулочно-носочных изделий — с 2707 дс 13768 тыс. пар, изделий верхнего трикотажа — с 750 до 1337 тыс. шт., кожаной обуви — с 1596 до 3356 тыс. пар.
Продолжалось развитие железнодорожного транспорта. В декабре 1950 г. сомкнулись пути железнодорожной магистрали Моинты — Чу и север республики был кратчайшим путем соединен с югом и Средней Азией.
Наряду с количественным ростом предприятия народного хозяйства оснащались новой современной технологией и техникой, что обеспечивало механизацию тяжелых и трудоемких работ и повышало производительность труда, которая возросла зз пятилетие на 35 %, Так, на шахтах Караганды в массовом порядке внедрялись угольные комбайны, врубовые машины, скребковые транспортеры, породопогрузочные машины и другая техника. Этот бассейн вышел в число передовых по уровню механизации угледобычи в СССР.
Сельское хозяйство, где за годы войны резке сократилось число рабочих рук, в первые послевоенные годы испытывало большие трудности, так как техника направлялась в основном в разрушенные войной западные районы Союза, но затем много ее стал получать и Казахстан. Так, в 1947 -1948 гг. в республику поступило тракторов более 2200, комбайнов — 550, грузовых автомобилей — 1148, тракторных плугов — 2500, тракторных сеялок — 1603, сенокосилок — 9500.
Выросла урожайность. Валовой сбор зерна составил в 1950 г. 47,7 млн ц против 19,0 млн ц в 1945 г. Уже к 1948 г. поголовье скота в сравнении с 1940 г. возросло на 58 %, в том числе лошадей — на 35, крупного рогатого скота — на 27, овец и ког -на 79%.
В 1950 г. производство мяса в общественном секторе в убойном весе составило 126,4 тыс. т против 83,5 в 1940 г., молока — соответственно 601,4 и 366,7, шерсти — 29,6 и 11,2 тыс. т. Животноводстве Казахстана достигло уровня довоенных лет.
Продолжалось и развитие науки. 31 мая 1946 г. директивными органами республики было принято Постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР». Поэтому 1 июня 1946 г, считается днем ее рождения. Правительство республики утвердило первый состав Академии наук, в который вошли видные деятели науки, техники и культуры Казахстана — 14 академиков (действительных членов) и 16 членов-корреспондентов. Академиками Академии наук Казахской ССР правительство утвердило М. О. Ауэзова, А. Б. Бек-турова, И.Г. Галузо, М.И. Горяева, А.К. Жубанова, Н.Г. Кассина, С.К. Кенесбаева, Е.В. Павлова, МЛ. Русакова, К.И. Сатпаева, Н.Т. Сауранбаееа, ГА Тихова, В.Г. Фесенкова, СВ. Юшкова.
Членами-корреспондентами утверждены XX Аветисян, Н.У. Базанова, А.И. Бессоно8, С.Н. Боголюбский, Р.А. Борукаев, А.В. Бричкин, А.М, Габбасов, К.Д. Джумалиев, АХ Маргулан, А.Ж. Машанов, К.М. Мынбаев, А.П. Полосухин, В.И. Смирнов, А.Н. Сызганов, Г.Н. Удинцев, М.И. Усанович. Правительство республики утвердило также устав и структуру Академии наук Казахской ССР. При академии образованы 4 отделения; геолого-географических, технических и химических наук (минеральных ресурсов); физико-математических наук; биологических и медицинских наук; общественных наук. Эти отделения тогда объединяли 16 научно-исследовательских институтов, 9 секторов, Республиканскую астрономическую обсерваторию, Республиканский ботанический сад. В состав Отделения геолого-географических, технических и химических наук (минеральных ресурсов) вошли институты геологических наук, горного дела, почвоведения, химических наук, металлургии и обогащения, огнеупоров и стройматериалов, энергетики; секторы географии, антисейсмики, проблем транспорта.
Отделение физико-математических наук объединило Институт астрономии и физики, Сектор математики и механики, Республиканскую астрономическую обсерваторию. В Отделение биологических и медицинских наук были включены институты ботаники, зоологии, экспериментальной биологии, физиологии, краевой патологии, экспериментальной и клинической хирургии, сектор микробиологии, Республиканский ботанический сад. Отделение общественных наук имело в своем составе Институт истории, археологии и этнографии, Институт языка и литературы, секторы искусствоведения, права, экономики и архитектуры. Кроме того, при Академии наук был создан Совет по филиалам и базам, который объединял деятельность Карагандинской, Джезказганской, Илийской, Атырауской, Курмектинской и Бостандыкской баз. Первое Общее собрание членов Академии наук состоялось 1 июня 1946 г. Президентом был избран Каныш Имантаевич Сатпаев.
Научно-технический прогресс в 50-70-х годах
Тридцатилетие между 1951 и 1980 гг. было периодом наиболее интенсивного развития экономики и научно-технического прогресса в Казахстане при уже сформировавшемся к началу 50-х годов крупном промышленном комплексе и подготовленном к дальнейшему росту сельскохозяйственном производстве. В эти годы темпы роста общего объема промышленной продукции, если уровень 1950 г. принять за 100 %, составили в 1960 г.— 316,1970—810,1980г. — 1361%. В сельском хозяйстве динамика показателей последовательно составляла: по валовому сбору зерновых культур: 1950 г. — 4,8 млн т, 1960 г. — 18,7, 1970 г. —17,2,1980 г. — 18,6 млн т; поголовье крупного рогатого скота соответственно; 4,5, 5,5, 7,3, 8,7 млн голое (в 1913 г. — 5,1 млн голов), поголовье овец, коз: 18,0, 28,5, 31,8 млн голов (в 1913 п — 18,4 млн голов). В пятидесятые годы по пятому и шестому пятилетним планам в республике осуществлены мощный рост всех отраслей экономики и крутой подъем сельского хозяйства в результате освоения целинных и залежных земель при преимущественном развитии тяжелой индустрии, непрерывном техническом прогрессе и повышении производительности труда. Капитальные вложения в народное хозяйство за эти десятилетия превысили показатели за первую послевоенную пятилетку в 6,2 раза.
В связи с развернувшимся небывалым ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства имел место и большой приток рабочих рук. Если за 1941 — 1950 гг. рост населения в Казахстане составил ОД млн чел., то за 1951 — 1960 гг. -около 3,0, в том числе в период освоения целины за 1951 — 1955 гг. — 1,4 млн чел., т. е. в 1955 г. каждый пятый человек был приезжим.
В промышленности приоритетное развитие получили базовые отрасли. В энергетике за эти годы введены в действие Усть-Каменогорская ГЭС (проектная мощность 330 тыс. кВт), первая турбина Бухтарминской ГЭС (проектная мощность станции — 675 тыс. кВт), Текелийская ТЭЦ-2, Джамбулская ТЭЦ-2, Лениногорская ТЭЦ, Ленгерская и Кульсаринская ЦЭС, а также ТЭЦ Актюбинского химического и Семипалатинского кожевенного комбинатов. Введены дополнительные мощности на ряде других тепловых электростанций. Выработка электроэнергии в Казахстане в 1960 г. достигла 10,5 млрд кВт’Ч против 2,5 млрд кВт’Ч в 1950 г.
Уже в 1959 г. уровень электровооруженности промышленного рабочего в Казахстане достиг 15 тыс. кВт’Ч год и был самым высоким в Союзе.
В черной металлургии пятидесятые годы были периодом создания собственной металлургической базы Казахстана. В 1952 г. в Кустанайской области введен в действие Козыревский рудник мощностью 200 тыс. т руды в год, с 1954 г. началось строительство крупнейшего в Союзе Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, в 1957 г. сдана в эксплуатацию первая очередь Соколовского карьера и начато строительство Сарбайского. Развернулась эксплуатация Атасуйского рудника (строительство было начато в 1952 г.), ставшего основой рудной базы Карагандинского металлургического завода. В 1960 г. добыча товарной железной руды достигла 5770,3 тыс. т, в 1955 г. — 237,1). В июле 1960 г. выдала чугун первая доменная печь Карагандинского металлургического завода (за год выплавлено 274,1 тыс. т чугуна). Выплавка стали и проката в 1960 г. составила 0,3 млн т, в том числе был освоен выпуск новой продукции; мелкосортного проката, листовой и крупносортной стали. Повысилось качество ферросплавов на Актюбинском ферросплавном заводе. Впервые в Союзе здесь в 1958 г. начат выпуск среднеуглеродистого феррохрома конвертерным способом с помощью кислородного дутья, введены также качающиеся печи для производства рафинированного феррохрома.
В цветной металлургии в пятой пятилетке были сданы в эксплуатацию Джезказганская обогатительная фабрика, а также электролитный завод на Балхашском медеплавильном заводе, с вводом которого было положено начало производству в Казахстане рафинированной меди. С вводом в действие свинцового завода Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината завершилось создание комплексного предприятия по переработке полиметаллических руд. Полностью закончилась за эти годы и реконструкция Чимкентского свинцового завода. Здесь впервые в отечественной практике освоен непрерывный выпуск шлаков из шахтных печей, механизирована и автоматизирована работа агломашин и аппаратов для обесцинкования свинца под вакуумом.
Впервые в отечественной практике в Казахстане началось применение дутья, обогащенного кислородом, для интенсификации процессов плавки медных и свинцовых концентратов, а также обжига цинковых. Первые кислородные станции построены на Балхашском и Усть-Каменогорском комбинатах. Впервые в СССР на шахтах Джезказганского и Ачи-сайского комбинатов началась добыча руды с применением самоходно-горного оборудования (экскаваторов, бульдозеров, автомобилей-самосвалов, погрузочных машин, самоходных вагонов). Увеличился объем добычи руды прогрессивным открытым способом с применением высокопроизводительной техники: экскаваторов, 150-тонных электровозов, 25-тонных автомобилей-самосвалов, думпкаров грузоподъемностью 90—120 т.
На рудниках Восточного Казахстана широкое распространение получили высокопроизводительные системы добычи руды с подэтажным обрушением, за разработку и внедрение которых коллективы ряда предприятий были отмечены Государственной премией СССР.
Все это позволило поднять производительность труда в цветной металлургии, повысить комплексность использования сырья, расширить номенклатуру выпускаемой продукции, улучшить качество и увеличить объемы ее производства. В 1960 г. предприятия цветной металлургии выпускали уже 17 видов металлов. За десятилетие выпуск основных металлов увеличился: по свинцу — в 2,7 раза, цинку — в 4,75, по меди рафинированной в 1960 г. по сравнению с 1955 г. — в 1,9 раза.
В угольной промышленности в пятидесятых годах вошли в строй Экибастузские разрезы №1 и 2 и ряд новых механизированных шахт в Караганде. Добыча угля достигла 32,1 млн т, в том числе освоен прогрессивный открытый способ добычи в Экибас-тузе в размере 7 млн т, или 21 % общей добычи угля в Казахстане. На шахтах началось широкое внедрение комбайнов, что позволило довести уровень механизации отбойки и навалки угля на конвейеры до 37 % в 1955 г. и 72,4 % — в 1960 г.
#Экономика #наука #Казахстана #годы #войны #послевоенное #время
Рақмет ретінде жарнаманы баса кетіңіз